焦糖果醬機器人實作,6hr打包你的第一隻機器人!

焦糖果醬機器人實作,6hr打包你的第一隻機器人!

作者:洪嘉良

你想像的機器人是什麼模樣呢?它們沒有《變形金剛》中科技感十足的機械外表,也沒有酷炫的燈光效果,它們蓋上木質的外殼,散發淡淡的焦香,站立起來如手掌一般的大。「南科AI_ROBOT自造基地」於5月12日舉辦「【機器人訓練班】打造焦糖果醬機器人」,邀請九號空間創辦人Alec,與到場的大朋友小朋友一同打造屬於你的「焦糖果醬機器人」!

從零開始,打造屬於我的機器人!

「喀喀!喀喀!」一包包密封的機器人套件拆封倒出,現場大朋友與小朋友們興奮地組裝,這些拆開的零件很快被拼出完成的模樣。由於Maker風潮崛起,3D列印技術與雷射切割的發展,從零打造一隻小型的機器人不再是天馬行空的想像。九號空間創辦人Alec將自己腦中的構想實現,搭配雷射切割的做技術,做出易於拆裝的設計,只要有套件包,人人都可以是Maker!

套件設計將繁雜的組裝化簡,降低入門難度。

學員手中一塊塊分開的木板被拼組成機器人身體,Alec在台上仔細的講解每一個組裝步驟,小心的帶著大家確實完成。桌上的焦糖果醬機器人,沒有一般的塑膠與金屬外殼,小巧的身高讓這些小小兵顯得格外溫暖。

Alec詳細解說,一對一協助學員組裝。

木質的外殼與雷射切割技術讓成本壓低許多,組裝上也更有彈性。Alec說:「像3D列印有時候我們出去外面,一晚可能也不少錢,做錯了很難改,那木頭比較簡單點。」

透過建模軟體與木質雷射切割,部件製作更快速且便利。

 

Alec認為,機器人其實可以很簡單。

機器人外殼使用強力黏膠接合,強力的黏性讓學員使用格外小心,過程中Alec不斷提醒大家,避免外格互相沾黏,完成外殼組裝之後,開始進入內部的馬達安裝。

大頭小小兵,兼具美感與實用的設計

Alec說:「但其實我們當初在設計(頭部)時有兩個功用,一個當然就是裝飾,有九號空間大小眼的特殊LOGO,另外一個功能是盒子,組裝的時候很多螺絲我們都會習慣把它倒進去,找不到螺絲的感覺其實挺痛苦的。」

略大的頭部設計讓組裝過程更順利,也成為獨有的幽默感。

機器人內部共有4顆馬達,嵌在一塊墨綠色的方形電路板上,接上多條電線,機器人內部的電路系統組裝完成,蓋上一顆等身大、長方形的頭,機器人的零件即組裝完畢,等待最後階段的程式調整與系統測試,機器人將活靈活現地跳起舞來。

除了機器人的組裝教學,Alec更分享自己對於機器人的了解,與焦糖果醬機器人的無限可能。

焦糖果醬的無限可能,不機器人的機器人!

如今機器人發展出各種不同的樣態,所謂的機器人範圍廣闊,從工業的機器手臂到醫療的微型機械都被稱為機器人,甚至小孩的玩具模型也是機器人。

機器人形態日漸多樣,功能也越來越多元。

Alec認為機器人應該包含「機械」、「電腦」與「感知」等三種特性,對於缺少感知的焦糖果醬機器人,Alec表示透過感知系統安裝,可以讓這些燒焦的小小兵擁有避障能力,成為真正的「機器人」。

Alec說:「掃地機器人現在非常流行,我想這是現在我們最常遇到的機器人。」

結語

Alec說:「因為台灣整個社會開始推動整個機器人的發展,所以其實越來越多便宜、免費的資源可以使用。」未來隨著技術發展更趨成熟,機器人的功能將越來越多元,型態也將更多樣化。而製造技術進步、成本壓低,在家自造將可能帶起一波風潮,未來機器人不再是櫥窗裡的展示品,而是能夠普及娛樂與教育的好夥伴。

(本活動報導整理自2018/05/12 【機器人訓練班】打造焦糖果醬機器人;作者:洪嘉良;責任編輯:葉于甄。同步刊於MakerPRO

No Comments

Post a Reply

%d 位部落客按了讚: