【南科AI_ROBOT x 在地製造】印刷PCB的秘密—高雄宏禕科技參訪

【南科AI_ROBOT x 在地製造】印刷PCB的秘密—高雄宏禕科技參訪

第二場在地製造,來到了位於高雄的PCB印刷廠—宏禕科技,老闆謝建明先生擁有將近20年的經驗,對PCB印刷及SMT加工也有自己的一套想法,使宏禕科技不但獲得許多客戶信賴,在台灣的PCB市場中也占有一席之地。知道許多Maker及新創擁有少量多樣生產的需求,謝老闆也十分願意了解並支持創意的實現,而這正是在地製造系列活動的最大目標,挖掘出在的友善廠商,串連Maker與其合作的可能,實踐創意的同時也發揚台灣優秀的傳統加工產業。

老闆謝建明為大家簡介工廠設備及服務

宏禕的SMT產線是二十四小時三班作業,但在訂單量龐大時卻常常人手不足,謝老闆認為,在生產過程中人員的技術十分重要,也因此廠內的所有員工幾乎都具有十年以上的相關經驗,有了穩定的技術來源,品質也更有保障。謝老闆提到,曾經有一次為日本客戶生產了九千件訂單,其中只有一件出現瑕疵,產品的良率高達百分之九十以上,對品質及技術的堅持,是謝老闆一貫的原則,而為了使製程更加快速有效率,最近更添購的DEK的全自動印刷機,期望能將生產品質及速度維持在最良好的水平。

老闆謝建明帶大家參觀工廠生產線

較為特別的是,宏禕科技有兩條生產線都擁有點膠機,這在SMT加工中是較為少見的製程,目前生產普遍還是用刷膠的方式比較多,雖然成本低,在經過波焊爐的時候,SMT零件卻很容易因為陰影效應的關係而產生不良現象,導致產品良率降低。由於點膠位置需要精確,膠量也要精準控制的關係,生產難度提升,成本也較高,由此也能更清楚的看出謝老闆對於產品的要求。

老闆謝建明利用場內半成品解說並展示給Maker看

而在QA問答的環節中,謝老闆也拿出了過去製作的成品展示給大家看,有了實際的物品可以參考,Maker也能更清楚的了解宏禕科技對於產品製程、成本的規劃,一來一往的交流十分熱絡,若是未來有合作的機會,相信對於自造運動會是一股前進的動力。

每一場的在地製造都能看見供需雙方碰撞出不同的火花,而這也正是此系列活動最精彩動人之處,也請大家敬請期待往後的在地製造活動,過程中的收穫與成果值得你親身參與及感受!六月我們即將前往以模具製作為主要服務的瑞浲企業,有興趣的朋友們趕緊把握機會報名喔!

(本活動報導整理自2018/05/17【南科在地製造】印刷PCB製造的秘密-高雄宏禕科技參訪;作者:王彥筑;責任編輯:葉于甄。)

No Comments

Post a Reply

%d 位部落客按了讚: