打破教育體制,創客閣樓主動出擊!!

打破教育體制,創客閣樓主動出擊!!

在酷熱的下午來到高雄的一間咖啡廳,這次的【拜訪社群大人物】系列,我們訪問到的是創客閣樓和亞堤教育團隊的創辦人Felix。戴上眼鏡的Felix與平常演講時的他不太一樣,充滿一身的「文青感」,說起在Maker路上的歷程,精彩萬分。

Felix期望能在體制外做單點的突破 (圖片來源:簡崇哲/攝影)

創客閣樓,從北到南的Maker社群扎根

Felix回憶起當初因為工作來到高雄時,有感於南北的Maker資源差異,便決心自己挺身為南部的Maker打造社群,於是創客閣樓就伴隨著這個理念誕生了。從原先零散的參加者,一同擠在連冷氣都沒有的閣樓,直到現在有了固定的社群班底,每週四同在創客萊吧所提供的場地聚會,創客閣樓的社群已趨於成熟。

但Felix也坦言相較於北部的Maker文化,高雄的民眾較少人認同「知識有價」這個理念,也比較少花時間在接收新知。因此在社群運動的過程中,Felix也曾感到推行的不易,Felix更笑著說「南部的文化就是民眾都很隨興,有時候也不是來學習什麼,就是剛好今天沒事,兩手空空穿著拖鞋來參加社群聚會了。」

亞堤教育團隊,教育體制外的先鋒

在成立創客閣樓兩年多後,Felix發現社群其實是很被動的角色,雖然美其名是社群,但辦起活動時他們能做的也僅止於在FB號召有興趣的Maker。Felix希望能更主動地去做推廣而不是被動地讓別人來發現他們。因此,他成立亞堤教育團隊,以公司的身分支撐創客閣樓(社群),從被動到主動地推廣Maker理念,期望有更大的能量接觸大眾。

當被問到取名為「教育」的原因,Felix坦言他想要做體制外的教育。體制內的教育很少會將動手做放入課程,Felix想要透過社群去影響學生的父母或是社會大眾,讓大家正視透過動手做去學習這個理念。

當談到社群,Felix總是熱情洋溢 (圖片來源:簡崇哲/攝影)

創客閣樓未來的方向

聊到未來創客閣樓的方向時,Felix表示「未來仍會以物聯網和語音助理為主軸,物聯網和語音助理依舊是現在的趨勢,希望能讓台灣的大家更認識且更有管道去接觸這些東西。而且光這兩個主題就已經忙不過來了(笑)。」

Felix也說,雖然做社群很忙碌,但能讓剛踏入Maker圈的入門者有所收穫,是支持他繼續下去的動力。「社群大家就是互相,因為我在這個領域有能力就能付出,等到哪天別人成長之後就可以回饋給社群。」

結語

最後還是回到教育面,Felix很欽佩有些老師願意花時間並自掏腰包推動Maker運動,他也很樂意把自己有的資源給老師們並帶給學生。讓老師們從體制內做下到上的推動,再配合社群體制外的運動,進而讓更多人認識動手做的Maker文化。

訪談結束與Felix合照紀念 (圖片來源:簡崇哲/攝影)

(作者:簡崇哲;責任編輯:葉于甄)

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料