Farmbot開啟未來農業新契機

Farmbot開啟未來農業新契機

本次【南科AI_ROBOT Meetup】很高興邀請到「弘熙自動化科技創辦人」兼「FBTUG社群代表」—陳志弘老師,為我們分享Mini FarmBot發展現況,以及與教育界正在進行哪些合作,而機器自動化與CCD將會為我們帶來哪些改變呢?

mini farmbot demo

Farmbot為何受歡迎?

Farmbot是由美國加州工程師Rory Aronson發起,讓人們運用自家後院,全年無休來生產個人所需的食物,同時減少農藥與土地汙染,期許革新農業的生產方式。陳志弘老師一開始讓我們看一段Farmbot介紹影片,Farmbot可以自動撿取種子、自動澆水等功能,讓在家種菜變成一件容易的事,例如有「換換菜」的活動,交換每個人家中不同的食物,甚至現在還能運用到NASA太空上。

而這個裝置為何會火紅?影片中提到,最重要的原因是開源(open source),把機構、軟體與概念想法全部開源,讓技術公開分享給大眾,因此只要有相關零件後就可以自己做!在台灣,例如台中自造基地、台東的校園都打算開始行動,FBTUG社群現在也有能力自己做,只要再透過彼此分享know-how,讓開源的程式碼更加完善,陳志弘認為應該要回饋,不然很沒意思(台語)。

對於陳志弘老師而言,開源就像是個寶,得到技術後就可以有影像也能控制,做到真空、開燈以及裝水等命令。這樣的know-how是運用Python寫出程式碼,以Pi3連結mega260,再開發open CV就可以影像辨識,是一個很有價值的工具。

mini farmbot雖然重要的是技術,但還是種好玩為主就像開心農場,如果購買原廠的裝置需要10萬,然而運用開源的技術自造,只要兩萬就能輕鬆完成。

陳志弘老師風趣的分享。

自動化增加人與機器的互動

現在台灣很多工廠都引入自動化的機器手臂,陳志弘認為自動化會使得人與機器增加很多互動性,然而自動化不允許誤判,以做100支管子為例,若是成功率只有五到六成,表示做10支有大約有5次要卸下管子重用,這樣的自動化還有意義嗎?

自動化很大的原因在於「缺人」,年輕人不願意做辛苦的加工,50、60歲的不敢退休也不加班,現在移工也想週末放假,因此不是為了自動化,而是因為找不到人,所以促使自動化生產逐漸取代人力。然而像是馬達、驅動器以及低速器等技術都掌握在美國與日本手上,因此以前一台機器手臂就要一百多萬,現在一隻2米長、20多公斤比較便宜只要70多萬。中國現在則是全面支持機器自動化,只有掛有自動化全面補助25%,因此他們的機器自動化發展十分快速。

推廣CCD多元應用

CCD運用在於影像辨識,未來會有更多在生活中的應用。因應未來高齡化的社會製作成手環,加入定位功能預防失智老人迷路,但除了老人也不一定會願意戴,還有造價昂貴的缺點。如果推廣到學校,可以架設氣象站用來測氣溫、氣壓等,並將數據上傳到雲端 ,以便未來開源給更多人使用。而生活上可以用來種植作物,做出一個像摩天輪的機構,放置直盤轉動,從上面受光到下面浸水,不僅省空間也可以享受到種植的樂趣。

結語

Mini Farmbot 在教育上是個先進的機電自動化整合專案,然而目前人才出現很大的斷層。它的價值在於程式碼,若有興趣再加上這些know-how,就可以做出想要的成果,進而開源分享給更多人。因此只要願意在Farmbot好好專研,你也能成為一位人才。

活動大合照。

(本活動報導整理自2018/05/19【南科AI_ROBOT Meetup】當智慧農業走入校園;作者:周政毅;責任編輯:葉于甄)

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料