農用無人機,擎翼相挺台灣農民

農用無人機,擎翼相挺台灣農民

這次【拜訪社群大人物】系列訪問到的是擎壤科技股份有限公司的創辦人,來自成大航太系碩士班的—陳恆燈。今天就讓我們隨著他的腳步,一起認識他眼中的農用無人機市場以及擎壤科技股份有限公司吧。

守護農地的天使

談到擎壤科技成立的背景,陳恆燈提到他想從消費者身邊最接近的農產品做起,不只是透過無人機減少農藥用量、發展無毒農藥,幫助發展需頻繁噴灑無毒農藥的有機;同時更重要的也是要解決台灣人口老化導致的缺工問題。「台灣農業的市場非常大,不包括其他作物,光是雲嘉南地區就有10萬甲的水稻。」擎壤剛成立之時,只有5家農用無人機公司,而現在已超過30家,也證明了當初陳恆燈對市場的需求眼光獨到。

EG-1上的擎壤科技 (圖片來源:簡崇哲/攝影)

擎壤科技的利器:EG-1

面對中國無人機的蓬勃發展,擎壤的無人機優勢在哪?雖然大疆(中國)的無人機標榜搭載十公升的農藥容量,可以噴灑5~6分的農地,但其實中國生產的無人機並不符合台灣農地破碎零散的需求。陳恆燈也說:「台灣的農地約2~3分,若購買十公升的無人機,其實有功能過剩、後續維護成本較高等問題。」在賴維祥主任的力挺與支持下,擎壤團隊開發出的農用無人機:EG-1不只小、機動性高,它運用的RTK定位最低可將誤差降低到兩三公分,並配合水霧噴灑精確地計算噴灑的範圍和面積,可將用藥量可以減少一半。另外,透過計算讓無人機電量和水量同時用罄,不會有多餘的效能浪費。但陳恆燈坦言:「台灣的無人機飛行控制和穩定度都不會輸中國,就差在技術的整合和行銷,產品要上市還需要努力。」

EG-1 農用無人機 (圖片來源:擎壤科技提供)

產品與服務

面對人口老化導致缺工的問題,擎壤不急著將自身的產品EG-1推銷出去,而是和當地的代辦廠商合作,建立完整的服務鏈。

「考慮到安全性問題,目前不願意賣給散戶。而是將設備賣給代辦廠商,之後等開發更完整、穩定性驗證之後,才開始賣給打算自己使用且農地較大的農戶」

目前擎壤科技主要負責機台的研發及製造,將代辦和服務給天空科技負責。陳恆燈也提到:「如果有無人機噴灑農藥的需求,可以和天空科技接洽。不須購買機台,只需提供農地作測試。而完整的產品和服務預計在今年九月正式上線!」

與擎壤科技團隊合照(圖片來源:簡崇哲/攝影)

四位共同創辦人,打造台灣農地守護天使

四位年輕的共同創辦人,各司其職,董事長暨負責人的陳恆燈,為團隊的火箭頭,帶領著團隊前進;謝承翰負責財務管理,為團隊把關財政,而擁有航太背景的他,更是團隊裡的重要決策人;黃志翔身為團隊第一飛行員,從一年前開始摸索無人機,目前已打造出數十架的無人旋翼機;張維庭身上有滿滿的創意能量,在開發流程上非常有一套,讓團隊的開發更加順利。

這群年輕人不只在幕後研發與製造無人機,他們更捲起自己的衣袖親自下田測試。面對農耕人口老化的問題,他們身體力行替農業注入嶄新的能量。「想藉由將農業變得更簡單更輕鬆,讓年輕人回流。」就是擎壤最想傳達並實行的核心理念。

(作者:簡崇哲;責任編輯:葉于甄)

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料