高雄生醫展 南科展現數位醫療優勢

高雄生醫展 南科展現數位醫療優勢

近年來,台灣生醫產業蓬勃發展,106年總營業額達新台幣4,866億元,相較105年整體成長3.54%。第二屆高雄生醫展,5/30-6/2在高雄展覽館盛大展出,吸引眾多廠商進駐,分享最新醫療趨勢及應用成果。其中南科共13家廠商參展,展現臺灣最新智慧醫療技術與產品。

高雄生醫展開幕儀式當天眾多貴賓到場支持,科技部生科司副司長陳昭蓉表示: 「在南科管理局長林威呈的帶領下,促成高雄醫療園區,目前已有74家廠商進駐,其中54家是醫療器材廠商,園區投資額達266億元,形成蓬勃發展的醫療聚落。」

南科管理局長林威呈(左五)出席支持高雄生醫展 (圖片來源:徐筱茹/攝影)

廠商群聚 品質奪目

智慧醫療主題館展區重點包括:精準醫療、細胞治療、智慧病房及智慧手術房。南科聯展的廠商在現場建立牙科手術體驗診間,以最先進的導航技術及生理監測儀,呈現智慧手術及遠端監控照顧效果。專注研發牙科雷射技術的鐳鼎科技在現場展示了水雷射治療儀的使用方式及過程,實現無痛雷射治療,讓病患不再害怕看牙。另外,也採用全圖形化的控制面板,直覺的操作體驗能免去醫師的學習負擔。

現場操作無痛水雷射治療方式(圖片來源:徐筱茹/攝影)

醫百科技的Retina是一個用於腦部和顱面手術的實時導航系統,結合了智能醫療技術和服務,能夠減少不必要的組織損傷,幫助進行微創手術,提高手術質量,並降低手術併發症的風險,為患者提供更好的醫療服務。

Retina展示及操作介面 (圖片來源:徐筱茹/攝影)

智慧醫療社群夥伴李仁貴教授團隊,展示穿戴式健康監測儀的開發與應用。「穿戴式科技」是採用生醫量測裝置進行實驗設計,應用現有的科技開發出微型化的裝置,經由有線或無線通訊的方式把資料傳遞到雲端進行運算,把結果反饋到個人行動裝置或穿戴裝置上,讓使用者可以得到有價值的訊息。使用者可隨身穿著或配帶在身上,體積輕便、多樣化功能的健康監測儀是動心醫電團隊改善人們生活的最佳助手。

李仁貴教授所開發的穿戴式生醫平台(圖片來源:徐筱茹/攝影)

除了生醫科技儀器的展示外,生醫材料廠商更是生醫產業不可或缺的重要角色。三遞有限公司開發的FAM技術能夠用矽膠創建出全彩模型,觸感較類似於皮膚,提供醫療產業逼真的模擬體驗。

手術縫合矽膠模型(圖片來源:徐筱茹/攝影)

南科智慧醫療跨界交流論壇

南部科學園區是國內重要生技產業聚落,已吸引73家廠商進駐南科。其中,以牙科醫材及醫療儀器產品最為出色,106年聚落產值營業額超過95億元。多數廠商已取得歐美國家認證(FDA、CE),卓越的醫療技術及醫療服務優勢,帶領生醫產業躍升為亞洲的重要樞紐。

面對高齡化時代的來臨,如何將智慧應用在高科技產業上,提供預防性的創新服務呢?6/24在南科AI_ROBOT自造基地將舉辦第四場大型社群交流論壇【自造x長照】智慧醫療跨界交流論壇,義守大學醫學院副院長 楊智惠教授也將在當天擔任講師。同時身為智慧醫療社群召集人的楊教授,將帶領大家一同探討「智慧醫療」與家庭及醫療場域結合與應用,歡迎有興趣的各位來共襄盛舉!

(作者:徐筱茹/責任編輯:葉于甄)

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料