機械結合人性,長照不再冷冰

機械結合人性,長照不再冷冰

【拜訪社群大人物】此次邀請到義守大學醫學院副院長楊智惠教授,同為中心基地和衛星基地召集人的楊教授可謂Maker的最佳註解,除了有優秀的知識背景、敏銳的觀察力洞悉現有大環境外,更有絕佳的行動力,完全體現「知行合一」的Maker精神,此外,楊教授親切的態度,更讓整場訪談歡聲笑語不斷。

楊智惠教授親切的分享計畫內容。(圖片來源:簡崇哲/攝影)

 

發現需求,消弭南北資源不均

會接下召集人一職,除了本身對這方面的熱忱外,楊教授看到了台灣的潛力和南部地區所面臨的困境,並從問題中發現需求,訪談中提到了以下三點:

  1. 南部人口結構老化:根據內政部戶政司2017年底數據(如附圖),北部人口老化指數97.1,南部人口老化指數124.4,明顯可以知道南北人口結構的組成差異,相對來說南部老年人口照護的需求更為急迫。
  2. 交通不如北部便利:因為城鄉間的差距,南部交通建設不如北部完善,許多偏鄉地區的長者就醫路途遙遠,顯現了居家照顧的重要性。
  3. 對長照的刻板印象:許多人認為照顧長者是外勞的工作,而不願意屈就,如何科技化、智慧化減少這方面的人力需求和現有醫療人員的工作量勢在必行,楊教授於這點提出了將現有的穿戴式裝置結合護理站,直接的追蹤病人生理情況並數據化記錄的方式。

「台灣的醫療是全世界第三名,亞洲地區第一名,台灣在半導體產業也很厲害,結合半導體產業和智慧醫療,可以讓台灣這個小地方有很大的發展。」楊教授對台灣的軟實力相當看好,身為召集人除了關注解決現有問題外,更思考著如何運用南科的資源共同合作,系統性的做到智慧預防、智慧住家、智慧社群、智慧經紀人,解決南北差異的問題,讓人們看到南部的發展。

由圖表可知南部人口結構明顯嚴重老化。(圖片來源:Emily HF Chang/製表,內政部/數據來源)

 

「STEAM」計畫,跨界的整合

「為什麼機器人一定要由理工科系的人來做呢?我們醫療人不行嗎?」楊智惠教授再一次的從問題中發想,提出了「STEAM機器人創新自造衛星基地」計劃,五個英文字母分別代表著:Science(科學)、Technology(科技)、Engineering(工程)、Art(藝術)、Medicine(醫療),不只將醫療帶入其中更融入了科技美學的部分,欲推動跨領域和跨界的整合彼此激盪,共創出社區全人照護系統;提到整合的重要性,楊教授舉出實例「團隊中工程師們做出了機械手臂,我說何不讓它來寫書法呢?何不加上辨識功能讓它還能寫上不同字體的書法呢?我拋出問題讓工程師們去解決,但身為醫療人我可以解釋這機械手臂可以做到精細的動作」這便是載具、AI、創意發想的結合。

 

健康照護,以人為本出發

「感謝南科經費補助,讓想法實作不再只是空談」有些人會認為何不等機械設備全面買齊後再開始,但楊教授相當注重行動力,認為以現有資源評估可行性及成效後便能夠著手進行,傾向從實作中不斷地修改發想的方式;目前社群中擁有的3D列印機除了現行牙科、骨釘、骨板上的應用外,楊教授還協助業界以商業形式發展客製化智慧輔具,同時在Maker AI輔具這塊相互配合。

在這些機械載具的製作上,楊教授相當注重「工程結合人性化」的發展,希望產出的東西能和人們有所互動,於2018高雄生醫展展示的中醫機器人和VR唇顎裂手術體驗,便可見楊教授的用心;中醫機器人療癒的外型與人共舞,從病人的心理層面發想治療,而VR唇顎裂手術體驗,則是提供情境,讓人們實地操作演練縫唇顎裂的手術。未來也希望發展健康照護機器人,除了能光學感測病人狀態外,楊教授期望做個有「腦」的機器人,運用健康醫療大數據推測出人和環境的相關聯性,以區域、男女、族群…等資料分析,提前做到疾病預測的工作,讓機器更貼近人性,而不是死板板地單一運作。

楊智惠教授生動的表現讓人相當期待義大衛星基地之後的發展。(圖片來源:簡崇哲/攝影)

結語

整合與人性化是楊智惠教授不斷提到的兩大重點,楊教授廣邀業界、法人和義大醫療團隊合作,從現有環境的不足中思考著如何跨域應用整合,並追求在每一次的聚會中都要有所進步展現成果,好吸引更多方面的人才加入,欲打造人性化的社區全人健康照護系統。最後,楊智惠教授也將於6/24()出席【自造x長照】智慧醫療跨界交流論壇擔任講者,將帶您一起探討『智慧醫療』如何與家庭場域及醫療場域結合!歡迎大家一起來共襄盛舉!

(作者:Emily HF Chang/責任編輯:葉于甄)

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料