南科自造基地帶領新創團隊前進InnoVEX實現夢想

南科自造基地帶領新創團隊前進InnoVEX實現夢想

匯集台灣南部自造量能的「南科AI_ROBOT自造基地」帶領FBTUG、擎壤科技、台灣奇蹟之指、THLIGHT、鬼島科技等5個基地特色團隊參加6月6日至8日,於台北世貿展覽三館舉辦的InnoVEX創新與新創展。該展覽被譽為亞洲新創平台,今年總計吸引了來自 21個國家的 388個新創團隊前來參展。

FBTUG的FarmBot是開源農業機器人,搭配AI人工智慧,能朝開源農業自動化產業技術及產業價值在台灣落地深耕,對台灣農業發展帶來幫助,更有遠從泰國及印度來的參觀者對FarmBot感到驚艷,特地到展位來與團隊交流。

擎壤科技開發的農用無人機載具,針對台灣場域特性,自行開發設計獨特的噴頭,能夠對零散田地與多樣化作物噴灑農藥,達到農藥量的控制;另外也帶來便利校園內的無人機物流。招來了許多人的駐足對於這項便利的技術感到十分新奇。

曾勇奪勞動部全國創客擂台賽冠軍的台灣奇蹟之指的模具師張憲良,除了利用3D列印與電腦模擬技術,大幅降低成本,為許多傷殘患者一對一客製化重建義指,在科技中融入了為改善身障人士的切身問題。吸引許多參觀者試戴義指體驗,也對作品的細膩感到讚許。

THLIGHT創辦人吉正然靠著藍芽技術結合手機與Beacon,當經過裝設感應器的,就能以智慧型手機偵測連接。這個定位功能不僅在指引,更應用在醫療管理、倉儲物流等不同的定位控管。將室內定位功能發展得更為便利及人性化。

結合對音樂喜愛的鬼島科技,創造JoyMIDI(MIDI控制器)可連結手機、平板、電腦,更可連結雲端數位音樂工作站,進行創作編輯及分享。輕巧好攜帶的外型就在彈指間把音樂更為豐富化,JoyMIDI更可以切換成遊戲搖桿,如此多功能的產品,吸引很多年輕人動手體驗。

開幕當日科技部部長陳良基也特地到攤位參觀與團隊留影。現場有不少投資新創公司及國外展覽商前來詢問基地的相關訊息及團隊內容,邀請基地日後如有機會也可以到國外參展。來自世界各地的專業人士也一起到攤位相互交流與技術分享。團隊也帶回很多新點子及想法,將來把在電腦展所獲得的建議轉化成新技術,將作品可以更貼近生活應用。

藉由InnoVEX創新與新創展,南科自造基地與更多新創團隊交流媒合,更不乏許多投資者及新興服務,掌握媒合機會,加速驅動新創產業升級,也能積累基地的團隊量能,進一步邁向國際舞台,彰顯台灣AI策略意圖,延續南科自造基地量能展現,故將於8/4-5到日本參加Maker Faire Tokyo展出,以台灣館南科AI_ROBOT自造基地之姿,創造另一個實現夢想的舞台。

 

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料