【MVP加速計畫】專家諮詢輔導,讓創客創業夢想成真(上)

【MVP加速計畫】專家諮詢輔導,讓創客創業夢想成真(上)

作者:小波

《南科AI_ROBOT自造基地》推出了「MVP自造專案加速計畫」,在經過了面談篩選後共有五組團隊錄取進入加速輔導的階段,就來看看幾個MVP作品在輔導後,有了哪些成長。

為協助自造團隊走向市場,《南科AI_ROBOT自造基地》的「MVP自造專案加速計畫」針對團隊定位後所需資源將需求與供給串聯,協助串聯廠商或專業人士,安排了募資、行銷包裝、外觀設計、機構設計、機電整合、開發製造、營運等專家為錄取團隊提供客製化的顧問輔導,並進一步予以開發補助金,協助團隊的POC樣品能持續優化,邁向市場化的目標。且來看看這五個MVP作品在輔導後,有了什麼進展。

樂齡機器人|亞健康族群的健康管家

MirrorMirror團隊的高榮章負責了本次產品實作的部分。

為了預防老人失能問題,MirrorMirror團隊希望結合智慧科技或各項醫療業務流程的數字化運作,針對老年人族群設計了輔助機器人裝置,以協助家屬照顧老人的角度,提供生理相關數據監控、提醒和陪伴的機器人,實現患者與醫務人員、醫療機構、醫療設備之間的互動,或許未來將有老人警急通報、遠端在宅醫療、社區長照系統等,結合更多智慧科技技術,促進居家醫療照護的發展。

在需求訪談後了解到該團隊在產品設計上尚未完成,雖然利用 Raspberry Pi 做出可以運作的機器人,但整個機構和產品外殼還需要設計、功能上需增強語音辨識的能力,他們希望進行更多的潛在用戶訪談來得到更多回饋,進一步來改善使用體驗,以求能更符合終端消費者的需求。

另一方面,即便樂齡機器人還在準產品的狀態,由於系統的穩定度是足夠的,顧問認為這相當有機會往高端市場發展,而為了跟已經在做相關產品的大廠競爭,就需要費些心思樹立產品的差異化,並且在外觀配色上也要把品牌的思維納入設計的考量,讓人一看就知道這是一個能夠為生活帶來幫助的健康生活管家,簡單好操作卻擁有值得信賴的高規格技術。

桌上型CNC|高CP值的小型加工機具

仍在就學的黃仁澤(圖中)一手包辦了多媒體、外觀、電子和機構的設計,令人佩服。

GreenMakerStudio團隊的目標是以實惠的價格和極高的品質將CV3_桌上型CNC推向市場,並開拓台灣maker使用CNC數位化機具的市場。

其實除了近年熱議的3D列印技術,CNC切削加工技術在目前創作中也是不可缺少的,仍在就學的黃仁澤有感於CNC的市售價格不夠親民,讓創客們無法隨心入手,所以研發了CV3_桌上型CNC。為了達到高CP值的目標,產品結構以鈑金為主,這降低了不少成本,而產品在線性及傳動部分使用了台灣 TBI 線性滾珠滑軌以及滾珠軸承組,以此達到極高的精密度。

透過多元化的模組配更換,CV3_桌上型CNC成為多功能的加工機具,亦能夠連接電腦進行操控與監控,加工軟金屬、木板、塑膠類等等,是具有相當完整度的MVP產品。這一台性能強大而成本低的桌上型 CNC,目前進入小量生產階段,但團隊的人力資源不足,希望可以透過媒合來加強團隊缺少的人力資源部分。

顧問在輔導的過程中與團隊討論了成本、製造的精密度、Kickstarter募資過程的經驗等等,也建議團隊不把資金來源只鎖定群眾募資,因為不是大好就是大壞,所以團隊也調整了未來專案發展的規劃,開始思考公部門相關計劃、自籌款、天使投資等其他資金來源,並提早開始重視社群和行銷的佈局。

Skynet|佈下「安全」的天羅地網

行翼網通團隊基於確保山域活動安全、有效降低山域事故的開發初衷,開發出了Skynet 通訊系統,除了可提供登山客隊伍的通訊外,發生山難時也能成為極有用的搜救系統。該團隊成員擁有深厚的技術能力,採用Mesh架構來改善通訊穩定度,比現行的無線電架構機動性高,通訊品質也大幅增加。

對於行翼網通團隊透過科技解決山域搜救、山難預防、山域溝通等問題,顧問們深表肯定,不過也提出擔憂:「從技術研究出發再走入市場的inside-out模式,必須更加在意市場性的問題。」此類型的創業團隊由於對技術應用的想像空間太大,常常在執行時忽略了實務上可能的風險和機會。

因此,顧問指出必須先找出一兩個切入點讓專案的規劃是具備可行性的,進而建議Skynet從原先強調「山難搜尋」的說法,轉成更精準描述如何協助消防人員更有機會完成任務,一旦將提案的溝通定位在於幫助消防隊,就能更加明確地說明產品的目標客群和行動方案。例如:找到國內外消防隊的數量規模、聯繫洽談的管道、成為供應商的合作方式、取得某種反饋作為產品優化的指標等等。

小結

上述三個作品(註)皆因著MVP 計畫而使專案更進一步,減少摸索的成本跟走錯路的機會,在兩個多月的實作中更加接近市場,並會在Demo Day展現他們的階段性成果,讓我們拭目以待!

註:另外還有兩個作品,請見(下篇)的報導。

(責任編輯:葉于甄)

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料