【MVP加速計畫】專家諮詢輔導,讓創客創業夢想成真(下)

【MVP加速計畫】專家諮詢輔導,讓創客創業夢想成真(下)

作者:沈信甫

《南科AI_ROBOT自造基地》推出了「MVP自造專案加速計畫」,在經過了面談篩選後共有五組團隊錄取進入加速輔導的階段,上篇已先介紹了三個團隊,下篇要來介紹璞果的真開心農場以及鬼島科技的joyMIDI ,經過顧問輔導後,產品有怎樣的大轉變。

真開心農場 – 打造真實版的開心農場

真開心農場的用戶可在遠端觀看及照顧自己的農地

回顧台灣農業一路上的發展,不難發現該產業有日益凋落的現況,面對此困境,許多農民亟欲轉型,讓農業有新的契機;璞果有限公司(為真開心農場專案發起團隊)在觀察時下消費者的生活習慣後,看見糧食供給、食安、休閒樂活、網路娛樂為現代社會的主流議題,而物聯網、AI 更為未來極具潛力的技術發展趨勢,因次就開始發想,如何讓兩者結合。

以目前的社會形態來看,都市聚集大多數的人口,而鄉村則擁有大部分的土地,為使弱勢農業走出農村並展現活力,真開心農場團隊透過物聯網打破距離障礙,可提供遠端種植與教育的可能性,讓都市人也能在家裏圓自己種菜自己吃的夢。

除了遠端操控的技術外,該團隊下一步也將引進 AI 科技,透過不斷學習的 AI 資料庫,廣建台灣常見蟲害資訊,結合後端 AIOT 系統服務,達到除蟲(驅蟲)目的,讓農機能主動辨識作物或雜草,以及有益或有害的昆蟲,能夠更聰明的幫”真”農夫或遠端農友做農事。

該團隊自行開發移動機台,但在機構設計上面臨挑戰,顧問為此提供了改善設計的建議,以及可合作的設計服務管道。此外,也有顧問建議該團隊與開源農機社群多交流,例如在FBTUG社群已集結不少能力高強的開發者,未來應該可以成為技術合作夥伴。

joyMIDI – 多功能掌上型音樂 MIDI 控制器

鬼島科技開發的掌上型MIDI控制器

為讓民眾能隨時隨地動手創造音樂,鬼島科技研發了可隨身攜帶的掌上型MIDI控制器,它可連接手機、平板、電腦進行音樂創作,並可透過網路 (W3C-WebMIDI 通訊標準)連至遠端音樂工作站(網站或 APP),達到音樂分享及協同創作目的。

以音樂陣列案件模式為例,joyMIDI可使用手勢控制(加速度計)來控制每個音樂的表情,將感測資料(X/Y 軸 G 力)作為輸入控制參數,以此控制各種 MIDI 音樂表情,例如:調變(Modulation)、表情(Express)、聲像(PAN)等;專案發起人也分享不同階段的目標,分別是短期升級為 USB +力度感應版本;中期升級為 BLE 藍芽+力度感應版本;長期是結合電子音樂製作來達到宣傳目的,並透過電商於線上平台販售。

針對joyMIDI的發展,顧問們也提出不少建議。由於該團隊為了達到理想的產品功能,同時想降低成本,一直在進行設計改版,但顧問認為這太技術思維了,其實可以更快小量推到市場,更早得到早期用戶的回饋。也可跟MIDI產業的資深工作者談談,掌握該產業的市場風向。

小結

Maker團隊通常在商品化的階段遭遇很大的瓶頸,若有人適時扶持,將更容易跨越。MVP計畫就是為了幫助Maker加速市場化而規劃的,因為有越多資源的媒合,Maker把產品打進市場的機會也比過去大得多,也期許能透過此計劃,讓團隊少走冤旺路,更快找到明確的定位,走向市場。

(責任編輯:葉于甄)

No Comments

Post a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: