【南科AI_ROBOT x 在地製造】模具製造—瑞浲企業參訪

【南科AI_ROBOT x 在地製造】模具製造—瑞浲企業參訪

每個月的在地製造,都會針對Maker的不同需求來尋找各式性質的在地工廠,除了讓Maker能夠找到小量生產的資源之外,也希望能找出不同領域的優秀傳統工業,將需求與技術結合,期待未來能走入國際市場,實踐Maker創意的同時也發揚台灣的加工製造業。四月時我們參訪了鈑金加工廠;五月走訪了PCB印刷生產線,這次六月的在地製造我們來到了以塑膠模具、CNC銑床加工為主要服務的瑞浲企業。

瑞浲企業從事模具及射出已有20年的經驗,老闆侯先生說,在經歷了大環境的興盛與衰退之後,認為工廠更需要暸解目前的市場,所以從主要代工生產各式消費型電子用品為主,漸漸轉型為同時也生產各式日常生活用品,包括奶粉、水杯、牙刷等等,製作過程均使用食品級的材料。目前瑞浲企業也協助科學園區廠商代工機械電子零件,因此侯老闆在聽完在地製造的活動理念之後,爽快地一口答應我們前往參訪交流。

侯老闆仔細地向Maker們介紹工廠的特色與資源

令人驚喜的是,侯老闆本身就是一位對於智慧農業十分感興趣的Maker,因此對於Maker小量生產的需求十分感同身受,雖然因為成本關係,廠內的機台不是全自動化設備,上料等等的過程仍然需要依靠人力執行,但每個師傅都經驗老道,能夠因應各種客製化的訂單,只要提供IGS或是3D圖檔,就能製作出品質良好的模具。

侯老闆拿出工廠過去的產品和Maker交流

在交流環節中,Maker們對於模具的生產製程十分感興趣,想知道關於在設計模具時,套筒以及入料口的細節,廠內的師傅現場直接拿出一副模具以及成品,向大家說明入料口的位置應該如何判斷,以及模內切等等的模具知識,雖然有些訣竅及細節還是需要依靠多年的經驗來做判斷,但師傅拿出了紙筆,詳細的畫出示意圖使我們更容易理解,看Maker們充滿好奇的表情,相信大家應該收穫了不少。參與過在地製造的Maker來自不同背景,但卻因為對於自造的熱情而聚集在同一個活動中,他們與工廠間因為活動而碰撞出的交流與互動更是格外的精彩深刻,這或許就是在地製造的迷人之處吧。

師傅為Maker講解模具的製作流程

在模具製作完成之後,便要送往塑膠射出廠進行成型及後續的上料、電鍍,因此七月我們將前進專業的塑膠射出工廠!在地製造替你準備了完整的生產流程,沒有跟到前幾月的參訪沒關係,七月的在地製造你不能錯過!快把握機會報名吧~

(本報導整理自2018/06/14【南科在地製造】模具製造 – 台南瑞浲企業參訪 ,作者:王彥筑;責任編輯:葉于甄)

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料