MVP自造專案加速計畫,為Maker而生的展示舞台!

MVP自造專案加速計畫,為Maker而生的展示舞台!

Maker在自造與設計專案時常需要多方的資源輔助,如資金、設備、專業諮詢與行銷策略等,從過程中不斷修正自己的自造專案,以求更貼合市場需求。南科AI_ROBOT自造基地於6月15日在南科管理局舉辦「MVP自造專案加速計畫」專案發表,提供入選的專案展示自己作品的舞台,並在評審團的專業分析中進步成長。

高齡時代,從「心」照顧你的家人

台灣即將進入的超高齡化社會,未來在智慧長照將是發展的趨勢。為了預防老人失能的問題,MirrorMirror團隊帶來「樂齡機器人」,透過貼心的簡易操作,結合智慧醫療與網路數據傳輸技術,為老年族群設計出具有提醒、陪伴、語音監控、生理數據監控與分析功能的機器人。以使用者角度出發,著眼在生理與心理面向的功能開發,達到真正的健康照護。

MirrorMirror團隊高榮章介紹專案內容。(圖片來源:洪嘉良/攝影)

對於「樂齡機器人」這項產品,雖然處於準產品的階段,但身為顧問團隊的Felix認為系統已有足夠的穩定度,相當有機會往高端市場發展。除了給予正面的評價之外,他也建議樂齡機器人若要進行正式產品化時,可在外觀多加強化UX的設計,並從未來的市場銷售反應,來即時調整行銷策略。至於2007年聯發科物聯網比賽冠軍林立人則建議MirrorMirror團隊,可以更貼近長者日常的生活細節著手,如:開關燈或提醒日常事物的細節,來進行加強設計。

樂齡機器人不但能幫長者服務,連小孩也會被機器人強大的魅力吸引。(圖片來源:洪嘉良/攝影)

為了自造而生!來自高中生自造者之手的CNC銑床

如果每個Maker都可以有一台桌上型的CNC銑床,那對自造者來說無疑是一大福音啊!

GreenMakerStudio團隊裡目前還在就學的黃仁澤表示,有感於目前市售的CNC過於昂貴,對於Maker而言是一大負擔。因此,他決定以實惠的價格與高 CP 質為目標,設計出 CV3_桌上型CNC 雕刻機,期望能為台灣開拓出更廣闊的CNC數位化機具市場。

CV3_桌上型CNC 雕刻機是使用開源軟體所編寫,並使用板金與雷切技術製作,在線性及傳動部分,則採用了台灣 TBI 線性滾珠滑軌以及滾珠軸承組,讓這台桌上的小幫手在成本、實用與穩定度上大大提升。

GreenMakerStudio黃仁澤介紹自己設計的桌上型CNC雕刻機。(圖片來源:洪嘉良/攝影)

針對雕刻機設計理念進行檢視時,「哇達自造」執行長楊翔文提出他的看法,並針對在設計時可能被忽略的地方進行建議。他認為需多思考這台雕刻機能為Maker帶來何種使用便利,進而找到該產品在市場中價值。而智觀文創理事長施文宗也提到,未來在思考產品上架時,必須多考慮目標客群的需求,也提醒團隊目前設計的產品可能易於被模仿,因此必須先在市場拿下一定佔有率,才能確保產品的獨佔性。

桌上型CNC的設計,可能翻轉未來Maker以及工業設計的生態。(圖片來源:洪嘉良/攝影)

專案各具特色,從科技解決問題!

在這次的成果發表中,也有不少頗具特色的專案,值得我們注意。像是璞果團隊所設計的「真開心農場」,是透過物聯網的技術,致力於解決鄉村的農業議題,在農業操作上提供遠端種植與教育的可能性,讓身處各地的農夫都能遠距離務農。而行翼網通團隊為確保山域活動安全與強化即時救援,開發出Skynet 通訊系統,不但可提供登山隊伍通訊,更可以在山難來臨的當下成為最可靠的搜救系統。鬼島科技則以娛樂需求為出發,帶來「多功能掌上型音樂 MIDI 控制器」,透過網路連接至遠端音樂工作網站或 APP,進而共同分享與創作音樂。

鬼島科技的掌上型音樂 MIDI 控制器。(圖片來源:洪嘉良/攝影)

結語

最後,智觀文創執行長施文宗為這場活動進行總結,他認為MVP自造專案加速計畫有股特別的魔力,能讓計畫的參與團隊在短短兩個月內迅速成長。在MVP計畫的協助下,參與團隊不但能從中修正獲得改善,更能與專業的評審進行交流,獲得開發專案與產品及市場等相關經驗。南科AI_ROBOT自造基地也將在未來不斷地協助Maker們提升其自造專案,希望有更多Maker們在實踐創意時,減少從原型設計到產品化過程的阻礙,讓更多的創意有機會落實,為台灣的Maker們與業界增添更多繽紛的色彩。

(本活動報導整理自2018/06/15 【2018南科 [aɪ] 自造夢想嘉年華】;作者:洪嘉良;責任編輯:葉于甄)

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料