暖男教你用Micro:Bit快樂寫程式

暖男教你用Micro:Bit快樂寫程式

數位時代來臨,虛擬世界彷彿孕育出新的國度,在這國度,人與機器人之間的對話都倚靠著程式語言,雖然不同的程式語言有所差異,但也共享著共通的邏輯。因此近年全世界都積極推廣程式邏輯的思維教育,讓孩子們面對數位之國,不至於成為全然文盲,被機器所取代。

致力推廣AI人才培育的南科AI自造基地也不落人後,這次邀請到擁有豐富教學經驗的暖男老師,以Micro:Bit為開發板結合圖像化程式語言編輯器,為大家上一堂有趣又豐富的基本程式邏輯與軟硬體互動課!

程式教育好夥伴-Micro:Bit

Maker的工具箱裡總有一片開發板,雖然小小一片卻扮演作品中最重要的角色,作為機器的大腦,乘載所有的程式編碼,連接虛擬程式與實體機械的輸入與輸出。市面上常見的開發板包括Arduino和Raspberry Pi,而暖男老師在這一堂六小時的課程中,就要帶領學員從零開始,認識另一款目前風靡STEAM教育界的開發板:Micro:Bit,拓展程式的學習之路。

Micro:Bit為程式教育量身打造,小小一片,功能卻不少

Micro:Bit以輔助電腦教育為目的,由英國廣播公司與微軟、三星、ARM等大廠合作開發。英國政府推動程式教育的過程中。就免費提供了百萬片Micro:Bit給全國中小學生,作為教育的基礎工具。

Micro:Bit長5公分寬4公分,拿遠看就跟一塊SD記憶卡差不多,但上頭卻還有按鈕與5X5的LED燈面板,可以發揮按壓操控與發光顯示的功能。

硬體方面,Micro:Bit不只可以接收發送藍芽與廣播訊號,還內建了光線感測、溫度感測、磁力感測、加速計等感測器,也設計了一排擴充接孔,可以連接更多裝置與組件作不同運用;軟體方面,使用者可在Micro:Bit的網頁上直接以JavaScript Blocks Editor和Python Editor等編輯器編輯,只要以藍芽或USB連接線連接就可以將程式載入開發板,不用再經過額外複雜的路徑安裝。

此外,對中學生為主要開發者最重要的一點,就是編輯程式的易懂性。例如:這次暖男老師主要教學使用的JavaScript Blocks Editor結合積木式的圖像化編程介面,點開介面上的列表就有不同功能的積木可以選擇,而每個積木其實都是一串程式碼,互相組合就能解決各種問題。而透過視覺化的積木組合,學生可以更輕鬆地了解程式運作間的邏輯,達到學習上深入淺出的效果。

暖男老師開課囉

暖男老師身為Maker的資歷豐富,目前致力於科技推廣教育,常受邀指導校園師資培訓、國中小營隊、電腦展STEAM工作坊、各式創客課程。暖男老師認為學習程式就是要解決生活中不同的問題,講課時喜歡以故事串連不同的狀況,在幽默風趣的講解中,向學員們傳達基本的程式邏輯和Micro:Bit的多功能與可塑性。

暖男老師教學經歷豐富,致力推廣科技教育

此次課程的上半場從如何架設Micro:Bit的編輯環境開始,並以闖關形式帶領學員體驗如何以程式碼控制Micro:Bit的溫度測量、廣播、LED燈號和等內建功能。實際應用於情境中,例如如何控制LED燈變化成愛心向女生告白、或是以廣播功能互相傳遞表情等。

圖像化程式編輯介面降低學習與設計設計門檻

下午的課程,暖男老師則是側重於介紹Micro:Bit的外部擴充功能,例如:利用鱷魚夾夾製作變色霓虹燈,以及體驗使用同樣是圖像化編程的Kitten Block編輯器,如外接電腦鍵盤、無線遙控、人臉辨識等等豐富功能。

暖男老師對每個概念皆是以給予清楚的任務與提示方式,讓學員自我思考與嘗試組合程式積木,而自身則作為協助者的角色解決學員疑惑。在實際操作與一問一答的過程中,一一釐清包括程式運作邏輯、軟硬整合中輸入與輸出等概念。

暖男老師細心一一指導學員問題

當天學員不分男女老幼,都相當專注在完成暖男老師的任務,且提問與回答的互動相當熱烈。可以觀察到以實務操作與闖關性的課程與教學,配合圖像化編程,的確降低了學習程式的門檻,吸引學習者更主動與積極地探索。

現代程式教育也能培養親子關係

只有想不到,沒有做不到

Micro:Bit的課程多偏向小遊戲的實作,但面向孩童的同時,也開放給所有想學習程式的大人。實做一個個小遊戲,挖掘無限的擴充可能,過程中讓學習者輕鬆地學習程式邏輯,了解生活周遭的機器如何計算與運作;培養開放式的思維,對眼前的問題能靜下心思考解決的辦法,才真正達到程式教育的目的。

也許程式教育並不會讓人立志成為一名工程師,但肯定能幫助他們在未來的數位國度,更有自信地做自己。

學員與暖男老師課後合影

(本活動報導整理自2018/06/09【玩轉micro:bit】快樂寫程式 打造互動遊戲;作者:林彥維;責任編輯:葉于甄)

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料