當區塊鏈遇上物聯網,串起未來智慧生活

當區塊鏈遇上物聯網,串起未來智慧生活

你有想過近年來在金融或科技媒體上討論度居高不下的「區塊鏈(blockchain)」和「物聯網(IoT)」,其實是息息相關嗎?到底是什麼樣的科技發展脈絡,使得物聯網和區塊鏈可以碰撞在一起?而兩者結合之後的特性、應用與發展,又會是怎麼樣的情境?本次的活動,我們邀請到「BiiLabs 共同創辦人朱宜振」,來為我們解答物聯網和區塊鏈兩大技術之間的關係。

BiiLabs共同創辦人朱宜振(朱拉面)擁有16年以上的軟硬體經驗。

安全可信靠的交易好幫手

朱宜振(朱拉面)一開始便指出:「這個區塊鏈的時代,可能是對於具備深度科技能力的創業者們最黃金的年代」為何有如此一說呢?這是因為區塊鏈必須透過密碼學來加密資料,同時利用數學分散式演算法,來達到去中心化與不可竄改兩大特性。因此,區塊鏈可以解決「任意兩地」、「任意時間」的面對面現金交易問題;而去中心化的結果便是減少對於第三方機構的依賴,再加上訊息透明的區塊鏈技術,讓人無法隨意修改公開的數據,進而提升了這樣一個「公眾的電子記帳資料庫」的安全性。

整體來說,區塊鏈技術有「去中心化(Decentralized)、去信任(Trustless )、集體維護(Collectively Maintain)、可靠資料庫(Reliable Database)、開放原始碼(Open Source)、隱私保護(Anonymity)、時間戳記(Time Stamp)、非對稱加密(Asymmetric cryptography)」等特性,所以對於創業者、開發商、服務供應商來說,提供了相對安全可信靠的交易途徑。

正由於區塊鏈的世界,不再需要透過銀行、仲介等第三方機構認證予以信任的基礎,以技術本身的特性,保障交易過程的安全,如此一來,會對產業上的既得利益者,以及既有服務提供者獲得更大的利益。

以區塊鏈解決發展物聯網的痛點

業界預估,在2020年將會有5千億個物聯網裝置彼此連結、互動,對於未來人類生活和經濟的影響力可見一斑。隨著物聯網相關技術及應用發展一日千里,也難以避免地出現許多有心人士在這一波科技浪潮中從事非法的行為,特別是資訊安全以及隱私相關的事件層出不窮。因此,物聯網的安全疑慮問題,已成為IoT發展的當務之急。

正因為物聯網時代「越多的連結就產生越多安全漏洞」的致命傷,業界也已找出解決方案,也就是以區塊鏈做為物聯網的主幹基礎,甚至已經有團隊開發出號稱「區塊鏈3.0」的IOTA技術,來解決安全漏洞的問題。

IOTA應用於物聯網的使用場景,主要分為支付和資料儲存,不只提升彼此間的交易信任,IOTA基於不需手續費、輕量化、可規模化等特性,相較其他區塊鏈技術來說,更適合物聯網輕量高頻的數據交換。

未來區塊鏈與物聯網的運行模式(圖片來源:朱拉面提供)

智慧生活全面啟動

從公眾電子記帳資料庫,到物聯網資料傳輸基礎,可看出區塊鏈影響的層面,從金融科技到智慧城市,再從產業內擴散至每一個人的生活。從近日台北市政府和IOTA簽署合作備忘錄,將區塊鏈技術納入智慧城市的解決方案之一,就可得知物聯網結合區塊鏈技術的發展,將成為未來的主流。

除了智慧城市之外,各行各業也能導入這樣的技術,來提升安全性與權益。像是醫療產業,就可將區塊鏈技術,應用在有高度保密需求的病歷醫療資料和就診紀錄,以減少各種醫療相關糾紛;另外像是藝文娛樂產業熱議的IP(智慧財產權),更可以善加利用區塊鏈的特性,讓更具公平性和安全性的智慧契約落實,以保障創作者權益。總之,讓我們期待未來能看到區塊鏈技術的應用遍地開花,並與物聯網共創更為和諧及安全的便利社會。

(本報導整理自2018/06/23 【南科AI_ROBOT Meetup】當區塊鏈 (blockchain) 遇上物聯網 (IoT);作者:小波;責任編輯:葉于甄)

No Comments

Post a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: