【南科AI_ROBOT x在地製造】真空電鍍與塑膠射出—達祥工業參訪

【南科AI_ROBOT x在地製造】真空電鍍與塑膠射出—達祥工業參訪

Maker進行專案開發的過程中,不論是外觀硬體或是內部軟體,時常需要不斷修改及調整,以達到最良好的品質。而在硬體打造的過程中,常因為不停修改的關係而導致開發成本不斷上升,甚至苦尋不到願意少量生產製作的廠商,這些開發過程的困境中,可能扼殺了許多創意的萌芽。

其實在台灣各地隱身了許多技術精湛的傳統工業,但由於市場縮小及人才外流的關係,並沒有被看見。南科AI_ROBOT自造基地的在地製造系列活動,希望藉此串聯Maker與這些願意少量生產的廠商,讓專案能夠成功地走向量產,甚至發揚台灣的傳統工業,打入國際化的市場。

 

七月的在地製造來到專營塑膠射出與真空電鍍的達祥工業,達祥工業過去是以電鍍時鐘、獎盃及拉鍊為主要服務。近年來,逐漸轉型為車燈與反射鏡的塑膠射出成型及電鍍。

由於廠內的機台噸數限制,因此目前工廠的產品是以中小型的原件射出為主,根據不同原件的用途也會選擇使用不同的塑料進行射出,最後也會依照客戶的需求加工上漆,所有製程皆盡力滿足客製化的需求。

老闆蔡先生提到,工廠之所以會選擇使用真空電鍍,是因為成本及速度比水電鍍更理想,造成的汙染更是比水電鍍低了許多。場內目前主要電鍍的原件都是PLA材質,在電鍍完成後,都會做進一步的百格測試,以及檢查溢電鍍、溢漆、塗層不均、表面髒汙等不良品的處理,出產的產品把關十分嚴格產品品質也相當有保證。

參與的Maker們到達祥工業參訪,不單只為了想了解射出及電鍍的製程,更希望藉由在地製造的活動找到未來可以合作的廠商,將專案實體化。供需雙方彼此不斷碰撞出火花是在地製造最希望達成的目標與期待,也是活動中最精彩的瞬間。

 

八月我們即將前往客製化的線束工廠,過去曾經製作過3D列印機台的內部線材,有特殊線材需求的Maker絕對能帶著滿滿的收穫回家。

九月份的在地製造的交流會將會邀請過去參訪過的廠商,到現場與Maker直接面對面的對話,過去沒有參與到活動的各位千萬別再錯過!請密切鎖定南科AI_ROBOT自造基地,將帶給你最精彩的活動與第一手的消息資訊!

 

(本報導整理自2018/07/12【南科在地製造】電鍍及塑膠射出—達祥工業參訪,作者:王彥筑;責任編輯:葉于甄)

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料