突破傳統,台灣無人機帶你翱翔高飛!

突破傳統,台灣無人機帶你翱翔高飛!

當你仰望天空,看見集體飛過的黑點,過去他們可能是集體返鄉的候鳥,現在則很有可能是一群無人機!無人機技術發展日新月異,應用的產業越加廣泛,開發的過程中也面臨著飛行安全的潛在問題。這次南科AI_ROBOT自造基地在7月28日這天,邀請到無人機界五位重量級人物,來和大家來談談無人機的應用與展望。

 

夢想啟航,台灣百架無人機群飛

目前各國正極力推展,能夠自主編隊控制、透過智能協同決策的無人機群飛技術,除應用在燈光表演設計上,還能應用在軍事用途。在台灣,李志清教授的Taiwan Drone 100無人機群飛計畫,透過精準定位系統、升級開源飛控技術,讓無人機得以控制自主編隊,再加上UgCs軟體的應用,進行路徑規劃、即時一對多的監控,最後則利用高亮度LED板,讓數台無人機以絢麗的燈光點綴整片天空,呈現出一場最吸睛的演出!

李志清教授現場試飛高亮度LED無人機(圖片來源:杜珮筠/攝影)

認識無人機,從教育開始

除了讓民眾淺顯易懂的飛控介面之外,航見科技暨ArkLab創辦人張東琳更規劃出10數種無人機課程的完整教學方案。目前在STEM教育方面已有超過500場舉辦工作坊的經驗,以及超過120小時的教學計畫,並推廣到市場上多個國家,包含日本、泰國、大洋洲等等。該團隊希望藉由降低技術門檻,來拉近天空和人的距離。

航見科技創辦人張東琳分享無人機科技教育經驗(圖片來源:杜珮筠/攝影)

擁有豐富無人機實戰技術的專家—漢元科技張合中總經理,則與大家分享無人機執行任務的經歷,包括自己做飛控電腦、結合地面站,並開發APP程式讓客戶能快速上手;更曾與陽明醫學院合作,針對離島醫療服務,利用無人機輸送手術所需的血液。此外,張總經理也提及到今年六月在深圳舉辦的國際無人機展裡,獲得豐富的收穫,像是從油電混合農噴無人載具,到應用在消防方面的旋翼機設備等等。他認為利用機會,多了解國際間無人機的應用,將有助於國內在這方面的技術發展。

張合中總經理現場指導來賓操作飛控電腦(圖片來源:杜珮筠/攝影)

守護農地,台灣第一台農噴無人機

來自成大航太系的陳恆燈則是發現到台灣農業的困境。台灣的農地相較於大陸和美國等地還要零散,致使農藥用量是全球平均的17倍高!因此在進行農噴作業時,需要較輕量化、更強調機動性的飛機來執行,才能減少農藥用量。由陳恆燈創辦的擎壤科技,便開發出台灣第一台農噴無人機,透過精準定位協助噴灑農藥,可有效降低農藥的用量,且噴灑速度更是人力的30~40倍!陳恆燈更強調,用台灣的技術解決台灣的問題,是他們替台灣農業盡一份心力的堅持,希望能藉此解決台灣人口老化導致的缺工問題,也期望成為台灣最懂農噴無人機的公司。

陳恆燈介紹擎壤科技-台灣第一台農噴無人機(圖片來源:杜珮筠/攝影)

從媒體應用、農業、公共安全、軍事、地形建模到遠程通信,都有無人載具的蹤影。但在技術蓬勃發展的同時,無人飛行也面臨著潛在危機。擁有豐富飛行經驗的林永仁到場與來賓分享,他總共執行政府委託的飛行任務超過240次,監督飛行任務超過1000次!他笑談:「我失敗的次數,遠超過成功的次數!」在這過程中,他最大的收穫除了認識很多業內高手,自身對無人機的飛行安全更為熟透。林永仁表示,要達成任務成功與飛行安全雙贏的局面,必須具備三大基本條件:無人機系統的可靠度、飛行任務規劃的周詳度及執行風險評估和窗口選擇,再加上任務成功和飛安考量,就能完成一趟成功的飛行任務!

林永仁詳細介紹飛行任務執行規劃與流程(圖片來源:林永仁簡報)

結語

隨著第三代開源飛控系統的持續精進,無人載具在各產業的應用也將更加廣泛,透過本次的論壇,我們可以了解到,台灣無人機界的高手們,致力於發展更精進的技術,希望帶來更多前所未見的效益。也期待台灣這個世代的超級英雄,能夠帶領台灣無人機翱翔天際,讓全世界都看到!

(本報導整理自2018/07/28 【與神同行】無人機自造大師交流論壇;作者:徐筱茹;責任編輯:葉于甄)

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料