烤箱變身回焊爐,自造PCB板不是夢

烤箱變身回焊爐,自造PCB板不是夢

Maker們在實現夢想的路途中,常需要用到PCB板來製作出原型產品。然要製作一片PCB板,除了需要面對手焊SMD零件的繁複之外,還要經歷找尋加工廠處處碰壁的艱辛過程。南科AI_ROBOT自造基地,於7月29日邀請到James Hwang,帶著自製的PCB烤箱,以經驗分享與手作教學的方式,開啟Maker的回焊新思路。

好的起步,造就了成功的一半

當Maker加工PCB板時,最重要的是什麼呢?James Hwang表示:若錫膏轉移得好,則有六、七成的成功機率;要是使用0805的零件來製作,成功率更將提高至八成,而這也是工廠會給出的答案,卻是我們實際在操作中最容易忽略的部分。活動當天,James Hwang除了讓參與的學員使用「刮」的方式來上錫膏外,亦提供另外兩種方式,一種是「針頭點壓」;另一種則是使用「點膠機器」,能較精準地控制用量、壓力和速度。

(James Hwang不藏私地和學員們分享自身經驗)

魔鬼藏在細節中

執行一件事情,最重要的就是細節的處理。James Hwang不藏私地向學員們分享自己在製作時會利用的工具,除了鑷子外,還有使用到明信片、信用卡等具有韌性的卡片來做為刮刀,這些看似不重要的細節,其實都影響著組裝成果。手作的魅力在於讓我們了解製作的過程,進而選擇自己想要的製作方式。當天的學員不需害怕先前沒有實際操作的經驗,藉由James Hwang細心地解說每個零件的使用、操作的方向,便可循序漸進,進入PCB板的組裝。

(James Hwang親自教導學員們組裝PCB板)

源自生活的取材,回歸生活

在這次的工作坊中,對Maker而言,最吸睛的莫過於是眼前這台由烤箱變身的回焊爐!外頭鑽上清晰的控制器,搭配內裡的隔板,讓PCB板能均勻地加熱。此外,James Hwang也發揮了它可以快速加溫的特質,不管是烘焙咖啡豆,或是製成水果乾,都可以利用他的回焊爐來做到。等於是將原先取材於生活的烤箱,製作成能夠快速加溫的Maker專用PCB板回焊爐之後,又再次能夠應用回生活用途的烤箱,讓烤箱與回焊爐拉近彼此間的距離。

(James Hwang現場操作、解說改良式回烘爐)

手作的困難,更多的是花時間等待

在James Hwang的經驗分享中,雖然很少提及到自己在自造過程中的阻礙,卻能從言語中,感受到PCB板製作時必須等待的無奈。若請工廠生產,則必須有一定的數量,工廠才願意接單,並依照「數量多寡」來決定交期。儘管Maker夢想的路上必須面對煎熬的等待,卻也創造出價值,讓大家看見James Hwang對於手作上的熱情和毅力。

(本報導整理自2018/07/29自己搞定!SMD電路板實作工作坊,作者:柯郁庭;責任編輯:葉于甄)

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料