跨域結合智慧醫療和智慧農業,南科攜手 Maker 共創未來

跨域結合智慧醫療和智慧農業,南科攜手 Maker 共創未來

南科 AI_ROBOT 自造基地於今年 3 月 31 日舉辦南科 AI_ROBOT 自造社群聯盟成立大會,串連全台各地對新科技運用有興趣的自造社群夥伴,彼此互相交流、協作共創。台灣有許多優秀的 Maker 正努力接軌未來,南科 AI_ROBOT 自造基地扮演自造社群的推手,帶動自造實作風潮,並協助台灣自造者將好創意被實踐。

AIOT/AR/VR、智慧機械/機器人、無人載具、智慧演算/ FinTech、智慧農業、智慧醫療等六大主題為南科 AI_ROBOT 自造基地社群發展主軸,在自造社群聯盟成立大會舉行數月後,社群持續進行各主題的交流,推出應用成果與未來發展方向,以下將特別就智慧農業、智慧機械/機器人、智慧醫療社群的發展狀況來做介紹。

(南科 AI_ROBOT 自造基地主題社群推動成果)

智慧農業社群自動種菜機,讓農業更智慧

由美國引進台灣的 FarmBot 自動種菜機是發展智慧農業重要的技術,有自動撿取種子、自動澆水等功能,讓每個人都可以在家中種植自己的開心農場,使在家種菜變成一件容易的事。FarmBot 在國內外能夠這麼受歡迎,最重要的原因正是開源(Open Source),把機構、軟體與概念全部公開分享給大眾,因為不藏私技術所以有相關零件後就可以自己做。而硬體方面正在改良,試圖將影像辨識技術提升,並建置農業大數據資料庫,做到完全智能監控、自動採收的功能,讓大家能以低成本使用。

目前智慧農業的主要推手是由「FarmBot Taiwan User Group」(簡稱 FBTUG)社群代表 哈爸、陳志弘以及 Joe 大力推動!將 FarmBot 推進校園並落實在生活中,讓更多有 Maker 夢的年輕朋友一起加入,期望未來也能幫助本土小農並解決糧食問題。

(南科智慧農業社群推手 陳志弘,極力推動 MiniFarmBot,迷你的特性適合進行教育訓練與育苗、培菌等實驗。)

智慧機械/機器人社群-開源機器人,擁有你想像不到的樣子

從智慧製造及機器人兩個面向切入,前者指製造過程的各個環節與新一代資訊技術結合之智慧系統或服務,後者以服務型、陪伴型、學習型、樂趣型機器人為發展方向。兩者皆為使生活更美好便利。

目前主要推手為九號空間創辦人 黃子欣(Alec),針對群控機器人進行開發與討論;另一位推手為智來科技創辦人 邱鴻鈞(Lanma),主要開發 Zenbo 雲端客製化控制系統,讓 Zenbo 可以身懷絕技,包辦家中的教育、娛樂、生活的角色,實現未來智慧家庭的藍圖,讓 Zenbo 變得更靈活!

智慧醫療社群-科技與醫療的跨域結合

隨著台灣逐年老化的人口現象,老人的照護與安養日漸受到重視。「智慧醫療」為南科 AI_ROBOT 自造基地社群發展方向之一,目前社群期望藉由科技與醫療的跨域結合,解決高齡化所產生的問題。

當前主要推動者為義守大學醫學院 楊智惠副院長,以 AI 技術建構社區全人照護理念出發,推動「STEAM 機器人創新自造衛星基地」計畫;另一位智慧醫療代表為 Simple Care 社群召集人 林志豪(Sco),在智慧醫療領域發展出開放長照智慧系統,使用低成本的 LinkIt 7697 開發板,結合 AI 技術可作為室內定位的解決方案。室內定位系統目前運用 ROS 小車或掃地機器人的室內定位與掃描系統,更精準掌握長者的即時狀況,取代過去以無線攝影機的監控。

(南科智慧醫療社群推手 楊智惠 (右三)、 林志豪 (Sco) (右一),參與 6/24【自造 x 長照】智慧醫療跨界交流論壇,智慧醫療就在你我身邊!)

結語

台灣的每個 Maker 社群都有著無限的潛力,透過南科 AI_ROBOT 自造基地的串連,期望發展出更符合需求的產品與服務來智慧化我們的生活。不論是在農業、醫療或是居家照護,都有機會享受到有別於過去的便利。為了每個人的未來,需要更多的夥伴一起加入,把擁有的資源共享,創造一個共好共榮的社會。

 

(本文刊登於科技報橘

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料