【南科AI_ROBOT x 在地製造】客製化線束加工-翔專企業參訪

【南科AI_ROBOT x 在地製造】客製化線束加工-翔專企業參訪

老字號廠商,線束加工專業領導

在介紹公司服務項目之前,翔專的蕭小姐先帶領大家認識「線材」的世界。電線是自造者們在進行開發和實驗時不可或缺的配件,身為一家逾二十餘年的專業線材加工廠,對於電線、接頭的種類及特性瞭若指掌,舉凡電子線、訊號線、照射線等等都是台灣常見的線材。若是特殊線材,像是具極佳延展性的矽膠線,翔專會挑選特定優質廠商,從大陸進口,再進行加工。蕭小姐也提到,Maker平常在一般材料行買線材時,倘若對於電線規格不熟悉,可以參考電線上UL認證的數字和字母,以快速辨別電線的粗細、溫度及電壓。

工作人員細心操作壓端子機(圖片來源:徐筱茹/攝影)

品質保證,交給翔專的就對了!

一踏進廠房,十多台機器映入眼簾,包括多種裁線機、壓端子機、剝皮機、裁套管機等等。在銅線鍍錫方面,由於機械有線材尺寸限制,除了自動鍍錫裁切機,在工廠內也可以看到高溫環境下的人工鍍錫!經過鍍錫的步驟,不僅能提高銅線的焊接功能,也能防止銅導線氧化、端頭鬆散。此外,更吸引人目光的是坐在機台前的工作人員們,專注在手上無數的電線與機台規律的節奏上,如此細心的手藝也是翔專對於品質的堅持。

人工銅線鍍錫過程(圖片來源:徐筱茹/攝影)

少量生產、客製化最佳選擇

蕭小姐表示,像是3D印表機台內,電線數量少但種類多,無論客戶需要「幾條」線材,工廠都會利用機器架模具,防止端子脫落,對於產品品質的要求一點也不馬虎。在參訪的過程中,來賓們都熱情地參與討論,不單單是想更了解翔專提供的客製化服務,也希望能建立良好合作的關係。在活動接近尾聲時,甚至有來賓笑談:「我相信我們很快會再見面的!」Maker們與廠商的熱烈交流及回饋,是南科AI_ROBOT自造基地推動【南科 x 在地製造】計畫的最佳詮釋。

廠商與Maker們熱烈交流(圖片來源:徐筱茹/攝影)

從今年四月開始的【南科x在地製造】計畫,拜訪了五間南部廠商,從板金製造加工、模具製造、印刷PCB、電鍍及塑膠射出、到這次的線束加工。經過廠商仔細地參觀介紹和熱烈地會後交流,供需雙方不斷碰撞出火花是在地製造最希望達成的目標與期待,也是活動中最精彩的橋段,相信參訪的來賓都有帶著滿滿的收穫回家,自造者運動的推進也向前邁進了一小步。下個月9/15(六)南科AI_ROBOT自造基地即將舉辦在地製造交流會,聚集南部友善在地製造廠商,深入了解產業及產品服務,究竟在地製造廠商和Maker們會激盪出什麼火花呢?有興趣的朋友們千萬別錯過囉!

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料