農青集會所,創客好厝邊

農青集會所,創客好厝邊

踏出台南新營火車站,除了迎面而來的艷陽外,還摻雜著一股濃厚的純樸氣息。這次【拜訪社群大人物】我們來到南方創客基地,伴著明亮且富現代感的自造風格,專訪空間副總監 許翊萱。

投入數位製造這條路

家裡開設塑膠射出工廠的翊萱,從小就熟悉各種機械設施,學習慾旺盛的她,偶然在機械展中認識3D列印,便與弟弟合購,開啟了數位製造之旅。

起初接觸創客空間,翊萱覺得這和大學時期的實習工廠沒什麼不同,直到加入南方創客基地工作團隊擔任技術講師,站在第一線接觸民眾,這才發現,原來在她眼中如此平凡的實習工廠,對於一般民眾卻是十分新奇;而透過幫助他人學習新技能的成就感,也成為翊萱推廣數位製造的動力。

翊萱描述:「機器是死的,但是透過專業知識的交流與回饋,人跟人之間的互動可以變成有溫度的。」

南方創客基地數位製造設備。(圖片來源:莊亞男/攝影)

從家教到補習班

談起南方創客基地,翊萱的雙眼閃閃發亮。2015年,推動「Maker Car 行動自造車」計畫,深入校園及社區推廣數位製造;2016年,基地正式落成,不僅提供數位機具,還有技術指導以及資源鏈結。
憶起剛開始跑Maker Car的時候,一般民眾對於數位製造的概念並不熟悉,總被誤以為是設備廠商向校方、社區推銷機台,而被拒於門外,但透過耐心地說明、與民眾真誠地來往,計畫理念逐漸被接受,並在雲嘉南各處開設自造課程,帶民眾體驗Maker的樂趣。

南方創客基地成立初期,翊萱與工作夥伴都十分擔心基地成為大家口中的蚊子館,幸好深耕在地沒有白費,附近的鄰居一個拉著一個,皆熱情參與基地活動。俗話說:「高手在民間」,這些民眾各有專精,有農友、壽司師傅、工程師、縫紉師、木工等等,讓基地成為一個多元職能交流的地方。

南方創客基地社群夥伴作品。(圖片來源:莊亞男/攝影)

零到一百,伴你飛翔

新營區人口外流嚴重,南方創客基地卻成了青年朋友願意回鄉的理由之一,當我們提及為什麼社群會聚集到基地來?有什麼特別的社群經營訣竅嗎?翊萱笑著說 :「因為這裡有家的感覺啊!」 社群除了定期參加由基地辦理的聚會外,也會自發性地參與基地大小事,舉凡整理打掃、參展場佈、尾牙Party⋯等,從翊萱的口中我們可以感受到,社群對於南方創客基地是非常有認同與歸屬感的。

南方創客基地不僅提供完整的設備、專業的教學資源,更重要的是擁有「陪伴」的溫度,他們陪伴著社群夥伴一起長大,協助解決問題與找尋商機,創客團隊媽媽桑的稱號在許翊萱身上,實至名歸。

空間副總監許翊萱為我們介紹社群夥伴。(圖片來源:許睿舫/攝影)

共創,共享,共榮

在未來,南方創客基地將更投入號召雲嘉南地區的創客、農友共同切磋,以農業創客及社會設計為主軸,共創更多貼近農友需求的作品。

「我希望南部的社群們,能夠更有自信地展現自己,因為你們真的很厲害!」翊萱說完這句話的同時,露出了無比燦爛的笑容,對南部社群的認同感,如同她對教學的熱情,既堅定,又耀眼。

(作者:Maggie ;責任編輯:葉于甄)

Comments ( 2 )

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料