【社群拜訪大人物-鄭祺勳】老屋裡的新科技,舊城裡的新創意

【社群拜訪大人物-鄭祺勳】老屋裡的新科技,舊城裡的新創意

台南,是台灣文化的源頭,也是歷史最悠久的城市。而你知道南台灣第一個Fablab自造實驗室,就隱身在全台最古老的地區嗎?本次【拜訪社群大人物】系列,我們來到了人文薈萃的台南中西區,拜訪「胖地Punplace」地的空間主任 賴俊傑,以及技術經理 鄭祺勳。

 

興趣也能當飯吃

一踏進胖地,吸引我們的不是那些設備機具,而是擺在架上,一個又一個稀奇古怪的作品,有3D體感迷宮、夾娃娃機、土炮真空成型機⋯等,祺勳一一向我們介紹每個作品的特色與理念,而這些作品也都源自於社群的雙手,利用胖地提供的機具,將自己的創意實體化。

視覺傳達背景出身的祺勳,負責胖地設備維護以及技術指導,同時也身兼社群經營一職。至於為什麼會加入自造與新創領域呢?祺勳說:「每件事的起源都是興趣。」從小就喜歡「動手實做」的他,第一次見到3D列印的技術時,當下內心讚嘆不已,居然連想都沒想就買了一台3D列印機回家,自己鑽研出興趣。來到胖地之後,祺勳擔任技術講師,並認為能夠將自己所學的知識與技術豪無保留地教導他人、協助各個領域的創作者激盪出全新的火花,就是在做一件對的事情,而他對於數位製造推廣的熱情也從這裡蔓延開來。

胖地社群作品-3D體感迷宮。(圖片來源:莊亞男/攝影)

老屋裡的微型點子對撞機

西元2013年,台南市政府推動「台南數位文創園區-胖地」計畫,即將在今年12月歡慶五周年的紀念。胖地不僅是南台灣第一個Fablab自造實驗室,更是全台第一個結合Maker Space以及Co-Working Space的青年空間,讓「創客到創業」不再只是口號。若創業者需要一張桌子、幾張椅子,坐下來好好討論如何將想法實踐,那麼胖地就提供他們舒適的空間,並且提供創業上的諮詢與輔導;若創業者有著絕妙的設計點子,胖地的數位製造設備就是幫助他們從0到1的原型品實驗室。成立至今,胖地已育成出無數眾多的進駐團隊,他們當中也許沒有人是全才,但都是各個領域的強才,在這個空間打破了各領域間的藩籬,讓不同點子有了互相碰撞的可能,激盪出新火花。胖地同時也凝聚Maker社群發展,更成為大家口中「南台灣創客集散地」。

胖地英雄榜。(圖片來源:莊亞男/攝影)

傳統工藝遇上數位製造

台南擁有著豐富的傳統工藝,像是紙雕、編織、竹雕、玉雕、木工、刺繡、皮革⋯⋯等技藝,但隨著時代變遷,越來越少年輕人願意投入這個領域,而胖地也在今年開始進行「數位百工計畫」,希望透過數位製造設備,讓這些傳統工藝增添新的技術嘗試。祺勳與我們分享,有從事剪紙藝術的工藝家,運用雷射切割的技術,讓紙模型製作的過程更有效率;也有從事木作的師傅,來到胖地嘗試發展出結合CNC雕刻機與傳統木作中的異質鑲嵌的創新技法。在胖地,我們可以看到數位與傳統工藝碰撞的新火花,彼此相輔相成,共創出不少特色文創商品。

祺勳向我們介紹胖地機器設備。(圖片來源:莊亞男/攝影)

跨界創新與社會回饋

「胖地是一個人才聚集的地方,但是在發展技術的同時,我們也希望往公民創客的方向前進。」俊傑看著我們,娓娓道出他對胖地的期許,並向我們透漏,胖地在今年開始啟動一些開源專案,期待透過專案製作,號召更多社群朋友,共同實踐對於社會的回饋。

訪談結束與祺勳合照紀念 。(圖片來源:許睿舫/攝影)

(作者:Maggie ;責任編輯:葉于甄)

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料