為人民的健康生活把關,自造屬於你的監測儀器!

為人民的健康生活把關,自造屬於你的監測儀器!

Google地圖可以讓我們,查看最新的車流量、掌握交通資訊等用途。然而,你知道這樣的監測系統亦可運用在環境中,即時觀察目前身處的危機嗎?南科AI_ROBOT自造基地於8月18日邀請LASS PM2.5教育團隊 林東成老師,為我們分享LASS開源監測系統以及其未來應用,希望大家都能重視環境的問題,打造良好的生活品質。

開場學員即踴躍提問,熱切關注自身居家品質。

「環境是沈默的,儘管人類屠殺似地傷害,也毫無反擊,我們僅能藉由感測系統觀察環境的變化。」

有感於霾害的污染已成為現下最值得探討並積極感善的問題,LASS(Location Aware Sensor System)社群召集人許武龍(哈爸),發起開源公益計畫,並透過完全公開、資源共享的方式,讓每個人都能輕易建置一套環境感測系統,不但能精準測量住家附近的空氣品質,更能透過公開的數據資料庫,隨時更新各地的空氣狀況。

那麼,全球最關注的新興污染物PM2.5,到底是什麼呢?林東成老師表示:「空氣中夾雜著許多不同的物質,包含人類日常所需的氧氣、水蒸氣等一些無害的物質,其中足以危害健康或生活環境的物質,則稱為空氣污染物,而PM2.5就是其中一種。」人體的纖毛和黏液能自行過濾較大的懸浮粒子,但像PM2.5這種細懸浮粒子,則會通過鼻子和咽喉,直達支氣管和肺泡所在的位置,並沈積於體內,無法被清除,容易造成氣喘或是孕婦早產的影響。因此,LASS社群的重要性即是讓人類了解到空氣污染對於我們的威脅。

凝聚彼此,延續社群的目標

林東成老師在四年前加入LASS社群,製作第一代PM 2.5感測器雛型機,內含GPS與鋰電池,只要充飽電,就可以隨身帶著走,即時將當地的PM 2.5感測值上傳至網路平台,監測空氣品質。

隨著環境意識的高漲,有越來越多人加入LASS社群,一起由下而上改變環境議題,那身為社群該做什麼呢?林東成老師說道:「社群就是在影響大家,凝聚彼此的力量,讓社會更重視環境的問題」。儘管社群沒有實體的辦公室,但透過FB、LINE等通訊軟體,反而更加凝聚彼此的交流與技術共享,只要勇於發問,所有的技術問題皆可以被解答;亦可透過共筆的形式,將作品公開分享出來,延續作品的生命力。

而在教育方面,除了成立LASS PM2.5教育團隊外,還有LASS及PM2.5資料的應用研習,透過資訊的播種,教育下一代具備的完善的環境知識。

講師與學員們熱絡討論環境議題,期望自己也能為這個社會,盡一份心力!

分析數據,從中找到環境的小秘密

LASS在物聯網的應用中,一般系統皆有兩個感測器,分別為PM 2.5感測器與溫濕度感測器,兩者將資料蒐集後,設定網路連至MQTT通訊協定,就會將資料自動上傳並存在LASS資料庫裡,透過手機或電腦等工具,便能以圖形或數字化的形式呈現,而長時間測量所獲得的污染分佈、累積圖,根據掌握的訊息數越多,就越有可能從數字中獲得寶藏,像是從不同地區所監測到的PM2.5變化時間軸得知風向的轉變。

全球化監測,將LASS理念拓展至國際

空氣盒子計畫是LASS核心概念的延伸,透過「開放資料」與「數據分析」,我們能即時追查空汙真兇,並預測擴散的方向。截至2018 LASS年會,目前空氣盒子PM2.5感測器已散佈至38個國家,並超過5000台以上,不只是台灣需要,甚至要遍佈於全世界,號召大家重視生活的環境。

2018 LASS現況與展望。資料來源:2018LASS年會陳伶志博士簡報

結語

LASS每年皆會舉辦年會,期望透過年會將使用者與開發者齊聚一堂,找到互相扶持的力量,除了關心空氣議題外,亦延伸至水資源的領域,透過演講與工作坊等形式,由不同角度切入環境議題,擴寬彼此的視野,為環境感測系統的發展找到更多的解答。

在未來,LASS也將朝正式基金會型態邁進,走向每一個需要的地方,持續努力!

活動會後大合照,LASS社群凝聚,共同監測環境。

(本報導整理自2018/08/18;【南科AI_ROBOT Meetup】大口呼吸!開源空汙監測的逆襲;作者:葉佳錚;責任編輯:葉于甄)

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料