貼近生活,為人們解決煩惱的Beacon定位系統

貼近生活,為人們解決煩惱的Beacon定位系統

或許有許多人不知道,目前以低功耗藍牙作為實現的Beacon(室內微定位技術)已被廣為運用,而這個常出現在牆壁或柱子上的白色小盒子-Beacon,又對人們的生活,或是商業手法帶來了什麼影響呢?8月18日,南科AI_ROBOT自造基地邀請到太和光THLight 創辦人 吉正然,帶領大家了解與使用Beacon,並介紹在不同地方應用的成果。

 

不僅要研發機器人,更將科技運用於人性

「能夠導航人類的機器人,才是真正的了不起!」

過去的機器人總是根據程式碼的控制來完成所需要的一系列指令,並沒有辦法自行建立地圖行走或導航;隨著科技的發展,目前已有許多國外Maker研究出導航機器人,以解決一些特定的問題。然而,吉正然認為,我們不應僅是一概地研發機器人,而是該思考如何將科技活用在我們的生活中。

吉正然表示,他率先將智慧導盲的想法運用在手機上,卻發現初代的智慧導盲杖產品,並無法讓視障人士感覺到使用起來非常便利。主要是因為若只是告知該往左邊或右邊,這是十分不精確的方式。於是,改良後的導盲杖讓視障者只要敲往正確的方向,就會有震動提醒,如此一來便能讓沒經過定向訓練的受測者走到目的地,誤差也可維持在90公分內。像這樣讓生活更便利的設計,在之後的應用更能明顯的被看見。

吉正然和學員介紹智慧導盲杖的功能,並播放過去的實驗影片

Beacon與手機的連結,你發現了嗎?

相信多數人初次到了台北車站室內大廣場時,就算看著牆壁上的地圖標示,都還可能會被裡面四通八達卻又複雜的通道搞到迷路,而市政府所推出的「台北車站通」App,就是要幫大家解決這令人頭昏眼花的台北車站廣場。由於GPS只適合室外定位,而「台北車站通」正是利用Beacon技術進行室內定位,讓使用者在室內中,也能清楚知道自己所在的精確位置,並可以迅速地找到目的地。此外,App亦提供觀光地圖、進行景點導覽等服務,造福許多對台北不熟悉的旅人。這次,吉正然在講座中也讓學員實際操作Beacon,實地感受室內定位的便利。

吉正然帶領學員實際操作,讓學員了解Beacon如何連接手機APP

Beacon帶來的是商機,還是危機?

在商業應用方面,廣告商當然會希望每個人都可以接收到廣告訊息,但若是一直濫發廣告,APP則會面臨被移除的命運。此外,APP的長久獲利模式,通常來軟體本身所提供的服務讓使用者滿意而進行加值購買,而非一直濫伐廣告來造成使用者困擾,所以臉書在這樣的情況下,即便有了一整批的Beacon卻也不敢使用;其他通訊軟體也為避免過度廣告而帶來負面觀感,於是有了另一套運用Beacon來推播廣告的方式!

例如We Chat的「微信搖一搖」便是以貼告示的方式告訴民眾「此處有微信搖一搖」,讓消費者有興趣的話,就點進去看有什麼好康內容。這種就是屬於被動式發出廣告的作法。;而Line則是將廣告放在好友頁面上的一小欄,以不惱人的方式發布廣告。這類都屬於不主動推播廣告內容,讓Beacon的作用形同虛設,雖然這樣可能有廣告效果不彰的問題,但已是目前人們習慣,且願意接受的最好折衷方式。

 

不僅侷限在手機,Beacon的運用可以更多元

看完以上的整理,或許會讓人覺得Beacon可以應用的方面有些侷限,若少了手機,是否Beacon的技術就無法被應用了呢?事實並非如此!Beacon可以應用的範圍非常廣泛。例如在天花板裝設監測器,Beacon則可成為一個追蹤器,讓人輕易知道有配戴Beacon的人在空間中的哪個位置!

目前這項技術已被運用於馬偕醫院,在病人的號碼牌中設置Beacon,可以讓護士更輕易地在眾多病人中,找到等待看病的患者,節省許多不必要的時間成本;在遊樂園中,將Beacon放在小孩的衣服口袋裡,則能降低孩童走失、父母找不到孩子的窘境。此外,在石化廠中,Beacon也扮演著重要的角色,安置在工作人員的安全帽中,要是有人發生意外,則可從靜止的Beacon訊號得知工作人員最後的位置,若是有掉入水槽等情形,更能因信號突然消失而被馬上注意,讓其他人可以馬上進行緊急處理,以減少公安意外。

活動現場參與的學員,各個聚精會神地關注著Beacon的應用

結語

Beacon(室內微定位)技術不僅帶來了生活上的便利,也被運用在更多層面,讓人們在各種室內環境下得到更安全的保護,以彌補GPS在室內定位應用上的不足。在當天的體驗營,吉正然不僅讓學員體驗Beacon的功能,更讓人了解在生活周遭的應用,相信不久的將來,就可以在更多地方看見Beacon的蹤影!

 

(本報導整理自2018/08/18升級你的自造專案!iBeacon定位應用體驗營,作者:柯郁庭;責任編輯:葉于甄)

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料