【社群拜訪大人物-李寬裕】工程師農夫打造自動化農場

【社群拜訪大人物-李寬裕】工程師農夫打造自動化農場

平日的下班時間,南科AI_ROBOT自造基地特別邀請到魚宮魚菜農場的創辦人,同時也是台灣神隆工程師 李寬裕(Jerry)前來受訪,老實靦腆的Jerry談到正在進行的自動化農場規劃,眼裡裡閃爍著光芒,一字一句都透露出他內心無限的澎湃,彷彿農場完工的樣貌已近在眼前。

 

自我學習,解決問題

「人非全才,要找到自己的專才。」化學系出身的Jerry待過很多不同的單位,如研發、品管、軟體工程……等,他不限制自己的道路並多方嘗試,秉持著兩個信念:不斷自我學習和培養解決問題的能力。打從就學期間,Jerry便明白自己對化學實驗分析並不在行也志不在此,持續摸索後,他發現自己對電腦程式編碼充滿高度興趣,並透過努力不懈地自學,從化學分析師搖身一變成為電腦軟體工程師!

在台灣電腦尚未盛行的20世紀末,人們光連按下開機鍵都要鼓足勇氣,Jerry卻早已開始學習去試著用電腦解決問題;當其他同事還在用人力層層把關繁雜的文書資料時,他自行摸索Excel,替公司解決了問題-這是Jerry第一次感受到電腦的力量,也就此開啟了他對軟體的熱忱。

Jerry親切地分享著成為Maker的歷程

從心出發,魚菜共生的開端

由於家中陽台長期被太陽直曬,2013年起Jerry展開了改建之路。原先只想搭建遮陽板,但為了能有效運用那些熱源,而萌生出種植蔬菜的想法。Jerry從新聞中看到了蜜蜂迷航事件,更驚覺到農藥的可怕!秉著給家人食用全有機栽種心態的他,製作了一系列的規劃,排除土耕難以避免噴灑農藥、水耕添加化學藥劑對人體產生的疑慮,最後Jerry選擇製作魚菜共生系統,打造自己的農場樂園。

身為工程師的Jerry,在撰寫自動化軟體的程式上非常在行,因此也不斷地思考著要如何讓硬體設備自動化,卻在研究中發現軟硬體之間的巨大鴻溝。幸好住家附近的南方創客基地開設眾多的自造課程,經過幾次學習後,Jerry決定運用多年累積的經驗所學,除了將魚菜共生系統自動化,也為了新增機器設備,毅然決然地在台南東山買了一塊農地耕種。

運用3D列印自造出自動餵魚器螺旋軸。

樂觀面對,在地草根精神

由於資金上的考量, Jerry選擇購買一塊沒水沒電、佈滿樹根的農地。礙於工程師的身分,他只有下班和假日時間才能夠運用,光是挖樹根和整地就花了整整一年的時間,一人獨力挖了60棵樹,卻不曾喊苦。Jerry樂觀地告訴我們:「這一切都是在考驗我自動化的能力啊!」雖身為工程師,Jerry卻有著務農人的草根精神,刻苦耐勞、腳踏實地,他告訴我們,很多時候是要醞釀如何去做、找好的想法,雖然時間和資源皆有限,但他卻不曾停下腳步,常逛商場尋找可使用的商品,未有靈感前就不斷測試找問題,也勤跑南方創客基地學習和交流農業資訊。

「很多訊息在當下可能派不上用場,但經過經驗的累積與醞釀,總有一天可以找到屬於它的位置。凡事先準備好,機會是給準備好的人。」Jerry說道。

 

就這樣靠著不斷吸收訊息,Jerry運用3D列印自製了自動餵食器,別人得花上幾萬元的設備,他卻以幾百塊的成本價格便解決問題,而農場自栽的蔬菜更獲得同事大力回饋,讚揚這些依靠自然環境生長出的蔬菜「清甜爽口,沒有苦味」呢!

Jerry生動地描述正在製作中的自動化設備

勤奮苦幹,開拓自動化農場的未來

「我只要上班看著哪塊農地需澆水了、哪裡要除草、哪裡又需要施肥,手機點一點就可以了。」對於農場未來的發展,Jerry已經繪好一張藍圖,預期朝向全自動化、人工智慧量產的農場的方向前進,包括自動化的管理員工、自動化的採收栽種,電腦偵測環境對植栽的影響、中央控制太陽能薄膜收合、IoT除蟲……等等,期望有一天能擁有自動化農場軟體團隊!

整場訪談除了感受到Jerry對學習的熱忱,他那誠懇的態度和負有野心的抱負更是令人難以忘懷,讓人對農場未來的發展有著滿滿的期待!

結語

Jerry以自身經驗鼓勵其他工程師,多參與活動、設立目標培養自我學習和解決問題的能力,學習後結合自己的想法並多嘗試,練習Maker不斷學習與實作的精神,或許能幫助你在工作發展上更為全面!

 

(作者:張慧芳;責任編輯:葉佳錚)

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料