【社群拜訪大人物-楊育修】大港不自造,人生不設限

【社群拜訪大人物-楊育修】大港不自造,人生不設限

南科AI_ROBOT自造基地第十期社群大人物,我們來到了M.ZONE大港自造特區,採訪同時身兼執行長與紀錄片《設計與思考》和《自造世代》的製片楊育修,帶領我們走進他的自造之旅。

不斷嘗試,開啟進入Maker圈的大門

育修從不為人生設限,任何事情都勇於去做去體驗,學生時期學過木工和工業設計,卻從過程中發現自己的興趣並不在此,便毅然決然地前往英國攻讀中英文口筆譯學系;回台後的育修在工作上也多方地嘗試,擔任過傢俱業務和字幕翻譯,而後進入財團法人台灣創意設計中心(台創),並被外派至舊金山。

「Maker」在舊金山是很蓬勃發展的一部分,外派期間育修觀察了當地的環境和商業設計的產品,並透過群眾募資平台成功地籌措資金拍攝《設計與思考》紀錄片,在一次映後座談會中,育修從觀眾口中得知「Maker」一詞,而此一轉捩點也為育修開啟了走入Maker圈的大門,並成為拍攝《自造世代》的契機。

育修仔細地分享過去在舊金山的經歷。(圖片來源:Emily / PC)

勇者無懼,不怕挫折愈戰愈勇

了解Maker以後,育修一直希望能把舊金山的Maker文化帶來台灣,在離開台創後因緣際會下,經營位於台北市大同大學的Makerspace-未來產房(FutureWard),雖然進駐時期因過去的名聲和經驗,經營模式相當受學生們喜愛,最終卻因為面臨種種創業常見的問題而離開;「Maker的心態應該是享受自造的過程,在舊金山更是樂於分享、開放性討論,但亞洲卻害怕抄襲,常拒人於門外」,育修不諱言地指出在推廣時所面臨的衝擊,除了文化上的差異外,目前台灣的困境是需求還沒達到,卻被硬逼著往前,導致市場上的需求無法撐起供給方的營運。

雖然首次的創業營運並不理想,但育修沒有退縮,反而在高雄市政府的邀約下,前往駁二經營「M.ZONE大港自造特區」,有了前一次經營的Know How後,育修也調整了營運方向,過去總是希望使用者能很自由、簡易地使用設備,只需付出很低的代價便能享有權利,然而失敗的經驗讓他知道資源要開放,不過開放的前提是建立在自我要求和紀律上,仍屬封閉的台灣市場目前並無法做到,需再從中找到平衡點,「不斷地問自己問題並保持質疑,持續不斷地改進,將思考模式帶入文化」,成為育修目前主要的經營理念。

體驗自行操控雷射切割機製作專屬耳環!(圖片來源:Emily / PC)

多元發展,自造也不自造

「其實在生活中,真正的Maker只佔了1%,我們更注重的是如何把其他人也變Maker」,由於過去在大同大學經營未來產房的經驗,讓育修知道Makerspace要持續地營運,擁有一定的獲利能力也是相當重要的一環,因此近期開始轉變經營方針,推動「unmaker」計畫,單純從心出發,以投注於產品的用心和美感吸引人們的注意。

「除了Maker以外,應該也要多注意一般大眾,我們現在要做到的就是見山不是山。」何謂unmaker?育修舉出實例告訴我們;過去許多Makerspace都會有基礎課程的推廣或設備租借,像是3D列印、雷射切割⋯⋯等,希望對這些設備有興趣的Maker們前來學習如何使用亦或租借,如今M.ZONE轉變成以作品出發,讓往來遊客或其他接收到資訊的大眾看到實品後引發想自己做的念頭,並在實作中了解設備的使用。從被動地等待Maker上門,到進一步成為主動地將一般大眾變Maker,從單純的機台學習變成看到商品漂亮而引發實作學習,育修再次表現人生不設限的態度,首當其衝地以M.ZONE推起改革,而此方法能否在Makerspace中吹起一股風潮呢?就讓我們拭目以待!

親切的育修為我們在雜誌上簽名。(圖片來源:Emily / PC)

結語

身為執行長的育修親切過人,訪談中大方地和我們分享過去的許多經歷和觀念上的轉變,與M.ZONE裡的工作人員相處也如朋友一般。採訪結束後看到小編手機上的氣壓扣環,也驚喜的研究一番,並打算自己製作一個,充份展現出Maker對事物充滿好奇,並將想法實踐的精神。

 

(作者:Emily Chang;責任編輯:葉佳錚)

Comments ( 2 )

  • - Reborn

    很好很棒,但………..想請問的是,下一步呢?是為了自己的理想還是為什麼目的而存在呢?就只是為了自造而已,能進一步發展起來嗎?只是培養人才?人才供給佔台灣多數的中小企業(又為傳統企業居多),而大企業又為製造業居多,所以…………..

    在地資源如何投入?如果不賺錢,沒獲利吸引點,資源很難投入,會有更進一步的計劃嗎?很好奇。

    謝謝

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料