【國外Maker Space玩什麼?】-巴塞隆納MOB創意空間,發揮你的想像力!

【國外Maker Space玩什麼?】-巴塞隆納MOB創意空間,發揮你的想像力!

 

漫步於巴塞隆納的擴建區(Dreta de l’Eixample),不斷重複的方正街區或許會讓你一時之間迷失了方向,然而在整排充滿加泰隆尼亞風格的建築中,你必然不能錯過這間看似現代卻又充滿溫度的工作空間。

 

隱身現代建築物之中的返璞歸真

樸實質地的木造門框與明亮的透明玻璃,給人開闊的視野感受,門裡更隱約溢散出陣陣咖啡香。這棟前身為紡織工廠的建築物,已成為當地著名的創客空間,裡頭除了擺放諸多數位加工器材,如3D列印、雷射切割機,也提供咖啡廳般悠閒的討論空間。

這棟建築物最關鍵的核心要素並不是昂貴器材的引進,而是創辦人Cecilia Tham將共創社群的概念導入巴塞隆納,將傳統工作場域轉變為新時代的創業基地。

MOB BLN入口大門照片(圖片來源:Barcelona Navigator-Makers of Barcelona

如今MOB(Makers of Barcelona)的300多個會員不僅能在巴塞隆納兩間分部中,自由穿梭與發揮創意,更能在全球結盟的MakerSpace享有一個月最多五天的免費使用資格。

面對高失業率的毅然創業

一頭俏麗具現代感的灰白短髮,高大身材卻有熟悉的華裔臉孔,MOB創辦人Cecilia Tham給人一種俐落幹練的形象,然而她其實並非典型的科技業人士。

Cecilia在14歲時,舉家從澳門移民至美國,於哈佛大學拿下建築碩士學歷後,便跟著西班牙籍的丈夫回到巴塞隆納,面對當地青年失業率極高的社會景況,頂著哈佛光環的Cecilia一開始竟也找不到工作,即便最後如願在建築公司上班,但由於對西班牙文以及在地語言加泰隆尼亞文不甚熟悉,成了她工作上的阻礙。

MOB MakerSpace 創辦人Cecilia Tham(圖片來源:I AM Talks:Cecilia Tham

在懷孕期間,丈夫為了幫助獨自在家的Cecilia排解煩悶,買了一台縫紉機給她,沒想到卻意外地點燃Cecilia對於自造的熱情。她開始學著縫製小孩的衣服、製作相機的快門線,甚至透過上網自學幫丈夫架設工作網站。

透過自造的過程,Cecilia逐漸找回失去已久的自信,腦中冒出一個想法—「為何我們不創造一個空間,讓有興趣的人能夠一起討論並共享資源呢?」於是在朋友的媒合之下,Cecilia毅然租下了這個約300坪的空間,打造出巴塞隆納第一家屬於自造者的MakerSpace—MOB(Makers of Barcelona)。

We don’t work. We make.

MOB最初創立的模式比較趨近於共同工作空間(Co-working),提供巴塞隆納在地優秀的專業工作者們一同發想、激盪創意並創造無限可能的場域。然而除了提供工作場所與自造機具之外,MOB也開始提供固定的進修課程與工作坊,不定期舉辦黑客松與創客松,甚至也備有創業培訓營(Bootcamp)以協助將創意推向實質的商業模式。

MOB除了提倡連結創意社群,也不斷尋求與其他組織建立合作關係。2013年,MOB引入FabCafe,讓一般民眾在進來MOB喝咖啡之餘,感受Maker的氛圍,進而無負擔地接觸到「Maker」概念,而MOB也是繼日本東京和台北華山之後的FabCafe第三個據點。

如今,協助新創企業及自由接案者解決財務問題的「KUBE」,又或是Cecilia為了對科技有興趣的女性們所創辦的「AllWomen」,都讓MOB形成更完整的創意、創業生態系。

會員們在FabCafe的咖啡座交流想法(圖片來源:Barcelona Navigator-Makers of Barcelona

面對未來的發展:Be a Maker

進入後工業製造時代,Cecilia認為大眾應該從大量生產的思維轉變為專屬於個人的客製化概念,其重點並不在於生產工具所賦予的限制,而是如何透過每個人的特質、技能與創意,互相碰撞出更好的想法。

嘗試成為一個Maker吧!

即便她認為現階段的巴塞隆納有種舊時代歐洲的氛圍,過於老舊的規範跟不上創新發展的速度,但透過MOB扮演溝通橋樑的角色,讓具有才華的個人工作者有機會與掌握資源的大企業之間建立合作關係,使得原本只存於工作室內的創意結晶,也能進入商業市場,甚至成為有潛力的新創公司。

會員正在實作3D列印(圖片來源:Barcelona Navigator-Makers of Barcelona

 

參考資料

(作者:楊士賢;責任編輯:葉于甄)

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料