Maker的最佳拍檔-友善在地製造廠商

Maker的最佳拍檔-友善在地製造廠商

南科AI_ROBOT自造基地自今年四月開始,推動了一系列【南科x在地製造】計畫,目的是藉由串連Maker與在地優良廠商之間合作的橋梁,以激起彼此對「創作」與「製造」的熱情。本場論壇共邀請三位在地製造商經理代表和新創團隊,與大家分享公司的專業技術和知識,建立供需之間的彼此共同語言,以成為最佳共創夥伴。

佈局全球,經驗技術雙項保證

深耕新竹逾30年的邁特電子,公司服務項目相當廣泛,從無線網路機台、身體感測器、馬達配件到警報系統應有盡有,加上經驗豐富且產品具多樣性,是Maker們在開發專案時的合作好選擇。邁特為求產品品質完善,在公司內設立實驗室,不斷進行產品性能測試;除了致力於與客戶建立良好合作關係,合作對象廣布全球各地(美洲38%,歐洲41%,亞洲21%),邁特以多年可靠的經驗,結合廠商的創新,替客戶們打了一場又一場的勝仗。

像是超市架上的電子標籤、遊戲的體感姿態感測器、腳踏車上的藍牙鎖,甚至還加以改良,裝上GPS定位系統,讓消費者多一層防備,也多一份安心;將可以進行雙向追蹤的tracker,安裝在物體上,再也不用擔心時常找不到隨身必需品了!邁特與客戶間合作的亮眼成績單,不僅是公司自身的期許,也是對Maker們的最佳保證!

邁特電子公司內部實驗室(圖片來源:Frank/簡報)

製造結合創新,老字號廠商攜手打造

專於代工射出超過二十年的群立企業社,是國內鋁門窗、五金廠商的最佳合作夥伴。經驗老道的他們,憑藉純熟的技術,從日用品製造、塑膠配件射出、軸承包射、鋁門窗配件,到模具開發,不論是鍛造或鑄造,群立都能呈現極盡完美的品質水準!廠內設備齊全,從一間教室大的塑膠射出機器,到3D列印打樣機器,都能提供Maker們客製化的服務。許老闆也提到,只要Maker們有創新的想法,都歡迎與群立交流,讓專案得以順利開發!

許老闆細心介紹群立企業提供之服務與合作模式(圖片來源:徐筱茹/攝影)

虛實互動技術,客製化服務創造無限可能

隨著科技進步卓越,在虛擬實境(VR)與擴增實境(AR)領域不斷有新型的裝置加入,搭配各式應用,以求改善人類的生活。位在高雄橋頭的智能設備廠商-智眸科技,以專業的虛實互動體感技術,做為客戶最強的後盾。該公司提供虛擬實境客製化的服務,包括:透過VR設備,執行教育訓練,教導駕駛操作起重設備,並與客戶合作開發智能眼鏡以進行導覽,投影在眼鏡上的指導畫面,也使遠程維修能更順利進行。

智眸科技的智能眼鏡協助遠程維修作業進行(圖片來源:智能科技/簡報)

在消防方面,智眸科技導入大型載具,建立了消防灑水雲台,讓機器人在第一時間先入災區探勘場地並進行灑水動作,可減少許多不必要的人員傷亡。而在醫療領域,智眸科技也和客戶一同開發「智能移動醫療床」,並建立自動搬運系統,以減輕醫護人員搬運病患的負擔。數十種成功的案例,是智謀科技對於產品技術的信心與保證,在精彩的分享之後,老闆更笑著請大家有空時到橋頭廠房走走,一起深入探討虛實互動裝置的開發與應用!

創新團隊的最佳拍檔

對於在專案起步階段的Maker們,時常會因為苦尋不到可配合少量生產、客製化的廠商,而導致開發成本上升,使得創新的想法可能因此無法被實踐。新創團隊HELPMET分享其創業過程的點點滴滴,該團隊是以居家夜燈結合地震防災帽的創新產品來出發,計畫主持人蔡承恩表示,在開發防災帽模型的過程中,從頭燈、充電座、模具雛型、電線等等,每個細節都需要親自找廠商一一洽詢合作。除了專業知識、經驗分享之外,能提供少量客製化服務的廠商,更是Maker們最佳選擇!HELPMET在經過供需兩方不斷交流、達成共識後,其產品也順利地生產出來,讓該團隊邁向創業的下一個階段。

新創團隊x在地製造-居家防災地震帽夜燈(圖片來源:徐筱茹/攝影)

結語

台灣自北到南,優良的在地製造商不勝枚舉,許多擁有多年製造經驗的老字號廠商,不僅提供專業技術指導,協助Maker們在產品開發上突破不熟悉的領域,更重要的是能夠給予Maker們將專案實體化的過程中最實際的協助,協助Maker們邁向成功的道路。南科AI_ROBOT自造基地積極媒合「製造」與「自造」,發揮傳統製造業的實力與優勢,同時也讓新創團隊也能尋覓到最佳的共創事業拍檔!

 

(本報導整理自2018/09/15【南科在地製造】MAKER的在地好夥伴—在地製造交流論壇,作者:徐筱茹;責任編輯:葉于甄)

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料