【社群拜訪大人物-林東成】科技教育前進偏鄉

【社群拜訪大人物-林東成】科技教育前進偏鄉

列車駛進嘉南平原,傍晚時分的一抹紅霞,映照著綠油油的稻浪,夏末初秋的嘉義,是如此簡樸單純;本次【拜訪社群大人物】的主角是東石高中的林東成老師,老師剛結束教學課程,卻看不出疲態,或許在自己真正熱愛的事情上,是永遠不覺得疲累吧!

身體力行,先自學再教學

東成老師在教育界擔任資訊教師近20年,鑒於資訊教育的重要性及新課綱的挑戰,四年前以綠豆創客教室名義,在台灣推廣STEAM程式教育LASS PM2.5感測3D列印教育,東成老師告訴我們,推動STEAM課程發展是一種分享的喜悅,他說:“希望讓每個學校都具有實際教授課程的能力,利用每位老師自己的專長,結合我們提供的資訊工具,創造自己的課程,帶著孩子前進。”

來到鄉下教書後,發現學生因資訊落差,對任何事都覺得很驚喜,東成老師更體認到偏鄉教育之重要。於是把四年前從零開始自學的3D列印與Arduino,親自授予學生,身體力行,彌補偏鄉資源不足。

因此透過公益企業與社群老師的合作,在全台推動超過40場次的師生研習,分享各項的教案與資源,倡導自造教育的理念,迄今持續的進行中。

 

LASS教育團隊的誕生

「我只是社群的一份子,但是透過社群參與,學到了更多資源,並為教育界帶入公民與空汙教育的重要議題,成為學界與民間知識的橋樑。」東成老師告訴我們,教育與公民活動都需要傻勁與熱忱,找到對的人與對的事,就應該義無反顧的投入。

當初老師接觸到LASS 開源公益環境感測網路社群時,得到不少朋友的協助,秉著自己對教育的熱忱,籌組LASS教育團隊,並將LASS相關教育資料分享,成員多數是在參展、研習以及教育界朋友引薦下所集合的網路社群,除了LASS資訊的分享以外,同時也提供技術的支援,更持續推廣自製空氣盒子的公民活動,並與社群及教育界合作,在高中職端佈建空氣盒子。

目前LASS PM2.5感測的技術朝向長距離的LORA、NBIOT等技術發展,另外在水質感測、農業機器人及農業物聯網方面,LASS社群也陸續有相當出色的成果出現。多樣化的LASS社群會帶動各個子社群的發展,相信也會對教育界產生相當的影響,LASS教育團隊也將跟隨LASS社群,持續將適合教育界的研究帶入,透過分享來成就教師與學生。

老師與我們分享如何將社群資源帶入教育界。(圖片來源:許睿舫/攝影)

 

集結資源,成立東石自造實驗室

東石高中自造實驗室在三年前就以綠豆創客教室在東石高中成立,一開始在電腦課中帶入創客的元素,一直到今年才有機會申請,終於順利通過。

為引入學界及業界的資源,林東成老師積極與中南部各FabLab做課程支援,也與CR7 3D列印社群、LASS社群、WFDuino等社群合作課程,並引入書商及各設備廠商的專業資源,不僅如此,更與全台各高中學校的自造實驗室有定期的互動與學習。

明年自造實驗室課程將針對校內師生、區域的社區人士及師生做課程推展及服務,期望發展STEAM創客、空汙及3D列印為主軸的課程,並陸續發展校內農業、工業應用的特色課程,籌組在地社群。

偏鄉教育的開路先鋒

「是什麼讓您對偏鄉教育有這麼大的熱忱與使命感呢?」我們好奇地問了東成老師,老師暖暖地笑了,他說:「沒人做我們就做第一,等大家都做了,我們就可以退居幕後,這樣我就無愧於心了。」對東成老師來說,人生的價值不在於得到了什麼,而在於付出了什麼,身為一個承先啟後的先驅,對台灣偏鄉教育的貢獻更是不可抹滅。

訪談結束與東成老師合照紀念 。(圖片來源:張慧芳/攝影)

 

(作者:Maggie;責任編輯:葉佳錚)

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料