陽台即農場,魚菜共生的自動化挑戰

陽台即農場,魚菜共生的自動化挑戰

艷陽高照的好天氣與豐沛的水資源,引領南台灣農業榮景數十載,然而不管是傳統還是現代,環境汙染與食品安全已是不斷被提及與重視的問題。為讓大家了解有安心的自然耕種農法,南科AI_ROBOT自造基地於9月8日下午,邀請到魚宮魚菜創辦人/台灣神隆工程師 李寬裕(Jerry),面對眾人期盼,就像鄰家閒聊般親切地分享魚菜共生耕耘的點滴;利用自宅陽台長期日照於蔬菜種植的契機下,他一頭「栽」進了魚菜共生的自然農法領域中。

草地精神與土地情懷,魚宮魚菜的故事開端

環境破壞、超抽地下水與農藥殘留等問題,為讓家人吃的安心,Jerry決心投入魚菜共生的耕養系統。他靦腆地形容自己不擅宣傳,苦笑著說資金困乏曾令他一籌莫展,但在沒有金援、沒有背景的條件下,透過自身努力找資源,從拜師學藝、了解更多學習管道或是善用工具等過程中,皆讓Jerry獲益良多。像是從植物日曬測定的照度計使用、發泡煉石的使用等等,這些農業技術對Jerry來說最為重要。同時經由自己種的菜獲得同事認可,也體會到自然農法的魅力。

為家人栽一把自然的菜,為農業植一點新的改變。(圖片來源:許睿舫 / PC)

在不斷失敗、不斷嘗試的汗水澆灌下茁壯

實驗魚菜共生的三年間,Jerry面對幾次重大打擊,例如2015年的蘇迪勒颱風暴露出脆弱的硬體結構,光用塑鋼線及角鋼來固定上端支架,仍會在水缸滿水時移位,而後改以木材取代便可以任意鑽孔以穩固在水缸上;至於保麗龍浮筏的種子育床歷經全軍覆沒,最後他成功地以塑膠管耕來解決難題。然而在談到幾次的挫敗時,Jerry皆以詼諧的語氣逗樂現場,可看見他樂觀的態度與強大的自信,掩蓋不住一路走來的決心。從中可以發現魚菜共生對Jerry來說,不單是他陽台的綠地,更是蘊育理念與個人價值的精神寄託。

用塑膠管栽成功解決保麗龍浮筏育床的泡水問題。(圖片來源:Jerry簡報)

Maker精神,「工具」人特質

「我做的東西很土砲(沒有太多設計含量),可是卻能解決問題!」

2016年,Jerry加入南方創客基地,開啟他技術層面提升的階段,從3D列印建模、切片、雷切技術,皆是他口中「Maker的好幫手」,彷彿看見寶藏般的Jerry說:「當我碰到硬體零件無法滿足使用需求時,就會透過3D列印和雷切來解決」,輔助挖洞的零件抑或著工寮架管銜接軸承便是最好的例子。

用3D列印做出讓工寮架管與軸承能夠更穩固的銜接。(圖片來源:Jerry簡報)

對Jerry而言,Maker的精神體現,能在現有工具上解決問題,雖然他透過大量時間觀察大型零件通路、五金行以尋找靈感,但與其因技術障礙停滯而苦惱,不如自己動手解決。

「我只要上班看著哪塊農地需要澆水、哪裡需要除草、哪裡又需要施肥,手機點一點就可以了。」說起Maker的菜園夢,他想構築的是一個自動化農場,因此正埋頭於軟硬體控制流程測試,期望達成用手機操作就能自動化生產管理。「Raspberry Pi有作業系統,就像大腦,可以幫我管理,Arduino可以接收指令重複執行簡單動作,就像手臂一樣,可以幫我澆水。」除了善用自身軟體專長,還另外分享Netbeans開發工具的應用,Jerry就地取材家中的寬頻網路,並搭配遠端連線,來不斷學習新技術以突破障礙。

夢想的價值在於分享與延續

誠如他所說,要實現IoT農場還需要一段時間,可是在過程中慢慢摸索,每一天都在進步。透過知識結合經驗,他想做個Giver來分享自己的Maker精神與知識,更希望對魚菜共生與技術感興趣的夥伴能一同討論,讓更多人看見魚菜共生的價值。

不只是實現我的夢想,更希望把夢想延續傳遞。(圖片來源:許睿舫 / PC)

(本報導整理自2018/09/08【南科AI_ROBOT Meetup】魚菜互利!工程師農場裡的秘密!;作者:黃鈺琮;責任編輯:葉于甄)

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料