【南科MVP團隊專題報導】不再雜訊失聯, Skynet 顛覆以往的通訊方式!

【南科MVP團隊專題報導】不再雜訊失聯, Skynet 顛覆以往的通訊方式!

台灣地處歐亞板塊與菲律賓海板塊的聚合邊界,是一個造山運動活躍的地方,正因台灣是由板塊擠壓所形成,山地與丘陵占國土面積的三分之二,加上位處熱帶與副熱帶季風氣候區,造就出豐富且多樣的氣候與地形。台灣壯麗的山川風景,吸引許多登山客慕名而來,然而在山難預防與搜救技術卻有很大的改善空間。

「行翼網通開發團隊」靠著三位滿腔熱血的成員,發揮彼此所長,設計出「Skynet山難搜尋輔助通訊系統」,改變以往的通訊模式,讓搜救隊能更容易精準掌握登山客的位置,以降低搜救的困難度,不再受到基地台訊號的影響。在南科AI_ROBOT自造基地「MVP自造專案加速計畫」為期四個月的輔導下,「行翼網通開發團隊」從錯誤中逐漸修正,一步步實現「Maker to Market」的願景。

通訊新技術,讓搜救更有效率

現行的通訊定位技術大多是以基地台做為中心,來收發周遭的訊號需求。任何要傳遞的資訊都須先從發訊人傳遞到基地台,再由基地台傳送到收訊人的位置。然而,山區的基地台架設及維養不易,基地台密度並不高,因此山區收訊差,GPS也不容易定位,造成山難救援的難度增加。「Skynet山難搜尋輔助通訊系統」則是採用「多點推送方式構成Mesh網路」的新技術,藉由綿密的網狀網路通訊架構,搭配過往常用的星狀網路訊號傳遞模式,讓搜救隊能在山區定位更有效率的追蹤目標,搜救者自身的安全也更能被掌握。

「多點推送方式構成Mesh網路」的技術核心概念,即是讓持有通訊系統的登山者與搜救人員,定義自身設備為一個小基地台,以組成多點互傳的架構,以幫助持有設備的使用者能夠彼此串聯,再加上原先設置的基地台,成為可以互相傳遞訊號的強大網絡,並讓訊號覆蓋率,以及訊號強度大幅提升。

這套系統不是一個完全只為了搜救而生的設計,而是只要有場域目標定位或需要目標位置的任何活動,都是這套系統可以應用的空間。從系統發展的長期目標來看,Skynet成員之一的王啟綸認為,這套系統在 「MVP自造專案加速計畫」輔導之後已經逐漸成形,未來更有意圖要打入國外市場,例如國外盛行的滑雪運動、或者是旅遊領隊等需要掌握目標位置的戶外活動。

Skynet山難搜尋輔助通訊系統的網路設計結構,可減少訊號死角。(圖片來源:徐韻婕/攝影)

因MVP而生的二代機

第一代的系統設計,內部設備多是採用公板設計,如GPS、氣壓計、溫度計等都沒辦法自由配置,必須以外接的形式裝設,造成部分實測的失準。在MVP自造專案加速計畫輔導之後,透過一些機會媒合並加以改良,形成現在大家所看見的模樣。產品的市場定位與募資經驗上,本來原型定位為「山難搜救」,但經過輔導員的建議後,改變為「輔助搜尋」,目的是為了讓專案能更明確地切入客群目標。早在更早之前,第一代原型機完成後就要開始跑募資,也是在輔導員的建議下決定繼續往專案輔導的方向走,讓系統的專案先讓更多人看見,打開知名度後再跑募資階段。

談到近期的專案目標,王啟綸認為應該會先把近期入圍的「智慧聯網創新應用競賽」與經濟部「經濟部小型企業創新研發計畫 (SBIR)」比賽完成,如同不久前在MVP自造專案加速計畫的過程,從計畫輔導中讓產品更趨向穩定、成熟,並了解市場趨勢加以修正。

克服困難,從錯誤中修正改善

提到團隊在開發過程中所遇到的困難,王啟綸認為主要在團隊的溝通,以及產品的訊號不穩定。團隊的成員雖然只有三個人,但彼此時間上都很難互相配合,常常都是只有兩人開會,在每次會議開始前必須先補足先前的會議紀錄。另外一個困難則是必須解決訊號不穩定的問題,這部份已在兩階段的MVP自造專案加速計畫中有明顯的改善。

在「MVP自造專案加速計畫」前的一代機,設計自由度不如二代機還高。(圖片來源:徐韻婕/攝影)

從行動開始,做就對了!

對於Skynet通訊系統將來的方向,除了希望能有更廣泛的應用領域之外,團隊也會更著重於MESH架構的維護、更人性的使用介面與連結手機app,並走向外觀設計的最後階段。訪談的最後,王啟綸覺得團隊就只是在「做對的事」,其實團隊的組成很恰巧,彼此都是在一個分享會認識的,發現各自有不同的專長,因此決定組成一個團隊開發這個專案,關於專案的開發過程,王啟綸則認為就盡可能的去做,不用想那麼多。

 

(作者:洪嘉良;責任編輯:葉于甄)

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料