3D列印結合Maker精神,成為職能治療界的新火種

3D列印結合Maker精神,成為職能治療界的新火種

「我們兼顧,因為最重要的是讓病患恢復生活自信,因此職能治療師不擇手段,博大精深!」

9月15日的早晨,綽號Open的職能治療師 張開,在南科AI_ROBOT自造基地侃侃而談地說出接觸3D列印後的生涯新篇章。從軟硬體技術到創立社群,接著回到校園推動3D列印自造輔具,其中的過程讓他吃足苦頭,南北奔波已成家常便飯。而張開逗趣的分享背後,都是每個階段盡全力燃燒自己的證明!

這不是我要做的職能治療!

「心理層面的創傷、精神打擊與生理障礙,哪一個才是職能治療師主要的課題呢?」

「為心理、生理受創的患者提供協助,重建患者的日常生活與信心、目標,使他們能融入正常生活。」這是張開對職能治療懷抱的理想。然而事實上,在台灣現今的醫療環境中,他發現職能治療的功用,單純只是在日常活動給予病人重複的復健動作與治療流程,無法提供病患更加實質的協助。於是,辭職後的張開,開始踏上尋找職能治療新可能的道路。

對現況感到困惑,張開苦笑自己感覺「也需要被職能治療!」(圖片來源:黃鈺琮 / PC)

接觸每一種可能,走上3D列印之路

「只要跟職能治療有關的我都學!」解開束縛的張開接觸過許多不同的領域,從老人復健、JAVA、民俗整骨、3D繪圖到3D列印,無一不是在找尋職能治療的新出口。而國外社群 e-NABLE the future 意外開啟了張開的新視野,在這社群中將不同領域的專家導入平台,並開源手部輔具的3D設計圖檔,讓需求者更輕易就能取得。張開認為在職能治療領域中,導入3D列印的應用,將可以提供更多人實用兼具客製化的輔具。

在職能治療領域中發展3D列印,讓張開發現能運用在臨床上的可能,但投注了許多心力,成效不彰卻也是不爭的事實。然而,危機便是轉機,張開開始反思 e-NABLE the future 之所以能產生巨大迴響,其秘密就是透過社群的力量。也因此促成張開創立OT X Maker社團,仿效e-NABLE the future 的做法,讓不同領域的專家齊聚一堂,融入Maker精神,讓製作、學習都能分享於社團中,並串連各地的職能治療師,上傳自己的作品與他人交流。若遇上棘手的問題,也不再是單打獨鬥。透過社團的力量,各領域的專家可以腦力激盪,這一切都是希望能更有效率的為患者解決問題,同時也打開職能治療師的視野。

串聯不同領域的專家,張開與夥伴在一天內就幫花蓮的身障考生做出專屬的口咬筆!(圖片來源:張開簡報)

從陌生的角度切入熟悉的環境

「我想打響職能治療師的Maker名號,讓各行各業想做醫療、職能治療相關的開發,先想到找職能治療師來幫忙!」

透過參加大大小小的比賽、課程及活動,張開的技術與視野逐步提升。然而,社團的規模以及所接觸到的資源,無法影響更多人,80%的問題還是回到他手上,造成群眾的力量並沒有具體落實。於是,張開決定回歸校園,除了舉辦簡短的分享會之外,也開課並指導學生將理論應用於3D列印,唯有提供長期學習的課程,才能提升這項技術的使用度;在成大的前瞻醫療器材科技中心,正是透過產學合作的方式,讓教學與個案進入外部的團體,將「職能治療師是醫療界的Maker」這樣的精神,藉著與業界合作的方式傳遞出去。

張開生動的講解如何利用3D列印為成大醫師改良傳統的固定輔具。(圖片來源:黃鈺琮 / PC)

結語

3D列印在國外的醫療機構設有完整的服務流程,雖然台灣近幾年也開始重視,但張開卻認為,作為職能治療師更能成為與其他領域的溝通媒介。台灣的醫療科技,3D列印技術仍有長足的發展空間,期望未來能發揮更大的醫療價值,期許自己能走出不同的職能治療之路。

張開希望以職能治療師的角色透過社群力量為更多人解決問題!(圖片來源:黃鈺琮 / PC)

 

(本報導整理自2018/09/15【南科AI_ROBOT Meetup】輔具革命,顛覆職能治療界的自造神手!;作者:黃鈺琮;責任編輯:葉于甄)

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料