【拜訪社群大人物-林天柱】鏈結城市與校園,Maker Factory的幕後推手!

【拜訪社群大人物-林天柱】鏈結城市與校園,Maker Factory的幕後推手!

自造者運動發展至今,台灣也跟上這波浪潮,陸續在各地成立許多Makerspace,協助Maker將創意實踐。而本次的拜訪社群大人物,我們來到位於國立成功大學的Maker Factory(自造工廠),拜訪同時身兼Maker Factory執行長與南科AI_ROBOT自造基地技術總監 林天柱博士(林博),帶我們一窺他眼中的Maker生態。

 

掌握環境的趨勢,走出不一樣的路

談及踏入Maker界的契機,林博興奮地說道:「2014年5月參與Maker Faire Taipei後,發現整個社會氛圍的轉變,除了在活動中感受到Maker的精神與熱情外,更在當下就立馬決定也要靠著自己的雙手,為台南舉辦創客嘉年華-Maker Faire Tainan,以「我們都是Maker」為核心精神,號召所有Maker分享他們的創意並與更多人分享。」籌備Maker Faire Tainan的過程中,林博認識了許多在地Maker,亦從中了解到Maker實現創意的同時,所面臨的需求與困難,而為了持續推動Maker文化,也決定在成大成立Maker Factory,為學校發展出一條不一樣的路。

整合校內資源與技術,Maker量能提升

目前位於成功大學敬業校區的Maker Factory,前身則是在勝利校區舊K館後棟一樓的「小榕樹空間」,當時因為空間坪數小且不合使用,而遷到現址。林博用「租屋」的方式向成大租下並加以打造,在沒有金援的狀態下,只能透過自己的力量去找計畫、爭取資源,卻也在這樣的磨練下,完成了許多跨國產學合作的專案,也從中深刻體會Maker的精神。不同於民營的Makerspace,在校園內成立的Maker Factory經營要符合校園文化,並整合校內的資源與技術,不能夠讓使用者僅限於學校裡的學生及老師,而是要「OPEN」,開放讓外界的民眾也能一起使用,讓城市與大學有更多的鏈結與利用。林博表示每一個Makerspace的經營走向都不一樣,必須由經營者去定義,主動且自然地推動,這是經營Makerspace很關鍵的要素,若是什麼事情都要等上面的指示才去執行,那就什麼也沒辦法做了。

Maker Factory協助團隊製作環保湯匙(圖片來源:Emily / PC)

從去年年底經營Maker Factory至今,面臨哪些困難呢?林博無奈地說道經費是每一個經營者必須面對的現實問題,包含空間的租金、設備的維修等,任何所需的經費都必須要靠自己努力爭取,因此林博打算調整服務模式,新增收費制度以填補資金的缺口。此外,成大有許多科系實驗室、廠房設備等都不願意對外開放使用,林博表示目前最需要開發的就是與成大實驗室合作,而這也是Maker Factory的設點目標與角色使命,不僅要讓成大的研究能量提升,也能藉由校內整合,進而向外應用及推廣。

Maker Factory擺設許多自造作品(Emily / PC)

激發潛在創意,我們都是Maker

十月底,成大嘉年華將舉辦Maker Festival 2018,讓人們重拾「我們都是Maker」的精神,並策劃五大主題:手作交流、親子歡樂、高科技展現、觀光工廠樂園、萬聖節派對,期望每個人都可以將內心的創意釋放,來到現場與Maker交流,吸取碰撞後的想法,滋養茁壯自己萌芽的夢想。

Maker Festival 2018,10/27、28熱鬧開跑!(Emily / PC)

 

(作者:葉佳錚;責任編輯:葉佳錚)

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料