AIR BOX讓你空氣品質高於87%

AIR BOX讓你空氣品質高於87%

 

科技發展可能帶來災難,也可能成為救星。自工業發展以來,許多自然資源過度濫用(如:雨林砍伐)。亞馬遜Tembé部落的酋長Naldo Tembé,不忍自己的家鄉被不肖業者濫墾濫伐,便利用科技逆向操作-機器學習框架TensorFlow,自動採集伐木的聲響,第一時間就能阻止非法伐木。

而台灣也有自己的環境問題,近幾十年的經濟快速發展,以及中國工業崛起而造成懸浮微粒PM2.5的產生,長久下來勢必影響國人的呼吸健康。10月20日,南科AI_ROBOT自造基地邀請到LASS PM2.5教育團隊林東成老師,帶領學員們一同自製自己的空氣盒子。

 

不靠氣象局也ok

LASS,全名Location Aware Sensor System,由哈爸(許武龍)成立,目的是希望以社群連結的方式,讓每個人都能輕易掌控居住空間的空氣狀態。LASS社群在推廣防範空汙與相關教育上皆不遺餘力,年底還預計要在全台30幾間學校的自造實驗室裝設空氣盒子,透過密集的空氣監控,我們更能找出空汙的來源。目前LASS已經遍佈全球38個國家,設有5000台以上的感測裝置。相較於以往仰賴公部門興建的大型設施,價格昂貴且覆蓋密度低,LASS能利用微型感測和無線網路,讓使用者只需要巴掌大的設施就能監測空氣中有害的懸浮微粒;而較低的成本也有助於增加數據樣本與可靠性,搭配公開資料庫更能讓所有裝置的數據透明流通。

進入主題之前,東成老師先介紹了幾種常見的空氣盒子套件:LASS FT、Air Box、MAPS、LASS4U、87Live。有些是學者研究所用,有些則是業界公司使用。在經費、開源性與操作難易的考量下,東成老師決定以LASS公開的版本套件87Live作為本次工作坊的操作項目。

自製空氣盒子所需的基本設備(圖片來源:陳伶志博士簡報)

 

Let’s start 87Live!

東成老師帶領大家點完材料後就正式開始操作空氣盒子的教學。首先,學員們需要將基件裝在開發板上,然後將線路配對接好,課程中各個學員無不聚精會神,深怕自己迷失在茫茫的線路之中。東成老師很仔細地講解每個安裝步驟,擔心學員們學習到錯誤的組裝以及配線方式,他表示,現今網路雖然發達,但也參雜許多錯誤資訊。

 

蒂芬妮綠外殼的空氣盒子,增添了一層活潑的氣息(攝影:童冠綺)

 

除了詳細講解與親自示範教學之外,東成老師還很貼心地準備好3D列印的檔案,即使學員們製作的外殼壞掉也能重印一個。一面交代組裝步驟,東成老師也不忘分享一些組裝與保養的訣竅,例如空氣盒子的進出氣口可以用攝影器材的吹球先清過再組裝。

硬體處理好之後,就進入軟體安裝的環節啦!首先是阿米巴驅動程式,讓電腦能順利感應到開發板,以便進行之後的調整,再來就是下載Arduino的開發環境,它是整合了編輯、驗證跟燒錄程式的綜合編輯器,打個比方就是PC主機的作業系統。

軟體完成後就是重頭戲,開始燒錄監測空氣品質的程式-Hack4u 87 Live進入開發版,空氣盒子需要這個主程式才能順利運作,可以說是核心中的核心。一切準備就緒後,學員們打開方才手機下載的blynk APP,就能看見目前的氣溫、氣壓、濕度、PM值等相關數據啦!

除了手機APP可以觀察到空氣數據之外,東成老師也分享了幾個開放資料庫,包含:LINE的即時數據推播、視覺化的空氣品質地圖等,讓學員可以上傳自己的空氣Data,成為LASS大數據的一份子。

 

LASS數據分佈圖(圖片來源:林東成老師簡報)

結語

身處教育界,東成老師很清楚在學校推廣新技術有多困難,例如3D列印。3D列印機台價格稍高、運作功能也較複雜,故障得靠廠商維修,一次至少就得花6000元以上,使得很多學校可能選擇不修理,這樣的做法非常可惜。畢竟技術發展若是一味顧慮授權、利益,發展的速度便會受限。而今天LASS社群以公開、開源的方式回饋社會,也是希望未來人們也能以同樣方式貢獻出來,大家一起分享資訊、交流技術,讓世界更美好。

林東成老師於活動中細心地和學員們分享空氣盒子自製的過程(攝影:童冠綺)

 

空氣盒子工作坊活動現場(攝影:童冠綺)

 

(本報導整理自2018/10/20空氣盒子0到1工作坊!加入 PM2.5 微型感測行列;作者:王胤頡;責任編輯:葉佳錚)

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料