【拜訪社群大人物-Scott】用開源打破知識壟斷,促進產業升級

【拜訪社群大人物-Scott】用開源打破知識壟斷,促進產業升級

 

晚間六點半的歸仁區,沒有城市的喧囂,取而代之的是純樸又恬靜的氣息。【拜訪社群大人物】本次來到台南市最南端的歸仁區,參訪TGH台灣神手開源義肢工作室。工作室位於一座木工廠的二樓,四周被農田包圍,很難想像這裡竟是孕育出醫療輔具技術的地方。而迎接我們的是TGH台灣神手開源義肢社群召集人Scott,剛下班的他雖略顯疲憊,卻不減熱情地招呼我們入內參觀。

跨域整合,共好共榮

Scott是位科技公司的工程師,平時利用下班的時間研究輔具技術,工程相關科系出身的他,對於機電整合與馬達控制略有研究。這看似與醫療輔具無關的背景,之所以開始朝向輔具研發技術,是因為兩年前在網路上認識了一位義肢需求者,而為協助馬達驅動的問題,Scott與夥伴一起發起TGH台灣神手開源義肢專案,開啟研發義肢組件的契機,並將技術全部開源至網路上(https://sites.google.com/view/twgodhand/),讓有興趣的人能夠從中獲取開發義肢的經驗及知識。

TGH台灣神手開源義肢作品。(圖片來源:莊亞男/攝影)

堅持開源,期望產業升級

「我堅持開源,而且開源程度近乎全數揭露。」Scott堅定地告訴我們。

在協助義肢需求者的過程中,他與夥伴發現需求者眾多,但能真正符合人性化的義肢或輔具要價不斐,迫使需求者必須降低生活品質,退而求其次去牽就外型陽春和操作不方便的的義肢,這樣的情況是不公平的,也是目前潛在的社會問題。之所以會有這樣的情況,其實是因為科技不夠進步,導致電子化的義肢造價高昂,而成立TGH台灣神手的宗旨便是要以開源的方式改變的現況,將技術公開並歡迎商轉,但使用開源技術必需遵守CC創用(Creative Commons License)和硬體開源CERN Open Hardware Licence 1.2相關規定,若廠商想在商業競爭市場上具備獨占性,技術必須再更上一層樓才有可能申請專利,TGH透過這樣的方式促進產業進步,希望台灣社會能更美好。
Scott帶著得意的微笑說:「我們認為開源是普世價值,沒申請專利反而是我們最大的武器,廠商的技術要不斷地提升才具備實用性、新穎性、進步性的專利申請要素。」

Scott與我們分享TGH最新作品。(圖片來源:張慧芳/攝影)

正向面對質疑與挑戰

TGH成立兩年以來,受到一些義肢界及廠商的質疑,產業界認為他們打亂了市場的價格。而面對這些不信任,TGH是積極與醫療單位合作,例如:台北榮總身障重建中心3D列印中心、高雄醫學院復健科。TGH的技術全部都是開源,也歡迎大家使用,他們的初衷很簡單,就是希望幫助有需要的人,希望義肢產業正向發展。目前許多先進國家開始研發3D列印的電子義肢,美國Unlimited Tomorrow(https://www.unlimitedtomorrow.com/)和英國的Open Bionics(https://openbionics.com/)  同時推出平價的3D列印電子義肢,TGH的夥伴們認為科技大國的台灣不能缺席,相信只要持續做對的事就會被看見,因為社會上還是有很多溫暖的人,平時都很低調,但是在你需要幫忙時他們會出現。

TGH歷代義肢作品。(圖片來源:張慧芳/攝影)

 

埋下希望的種子

TGH同時強化人才培訓,協助設計科系的學生學習機電整合,他說「TGH台灣神手開源義肢計畫」是要持續十年的社會實驗,十年後經歷過開源精神洗禮的學生也成為社會的中堅份子,對社會開始有影響力,他們可以用開源的力量改變台灣的生活和就業環境,甚至是對人的尊重。

 

開源神手,對需要幫助的人伸出援手

「在別人的需要上看見自己的責任,這就是使命感。」Scott說。憑藉著這樣的信念,在推廣開源義肢的專案中,TGH的夥伴們從中得到成就感,有些夥伴不斷挑戰技術難度,精進自我技能,有些夥伴則是希望幫助大眾,因為TGH的中心思想就是心有餘地幫助他人,Made in Taiwan Maker in Taiwan。

訪談結束後與Scott合影留念。(圖片來源:張慧芳/攝影)

 

(作者:Maggie;責任編輯:葉佳錚)

Comment ( 1 )

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料