【Makerspace玩什麼?】Fabcafe-咖啡杯 + Makerspace,文青自造很easy!

【Makerspace玩什麼?】Fabcafe-咖啡杯 + Makerspace,文青自造很easy!

如同電影《奇異博士》連通各大都市的至聖所,Fabcafe 亦在全球設立許多據點,成為 Maker 實現點子的魔法聖地!從 2011 年發展至今,日漸壯大的 Fabcafe 於 7 國 10 個據點吹起自造號角!

Fabcafe Global 從亞洲發跡,版圖日益壯大(圖片來源:Fabcafe 全球據點

循著陣陣咖啡香,這次我們來到位於東京澀谷的發源地,鑽出蜿蜒街道,轉眼間這特殊的空間彷彿從兩幢建築物中擠進視線,佇足一會兒,我甩開手心的汗,推開 Fabcafe 的大門⋯⋯

Fab + cafe = 建構極致の藝術

岩岡 孝太郎(圖片來源:岩剛 孝太郎 簡介

著眼處是咖啡機冒出的芬香蒸氣,幾位青年在沙發上專注地敲打鍵盤,目光延伸至空間深處,拿著設計稿的大哥熟稔地在雷切機旁穿梭;Fab 結合「 FABrication 建構 」與「 FABulous 極致 」的精神,致力於扭轉商品化的大量製程所缺乏的自造彈性,岩剛 孝太郎( Kotaro Iwaoka )進一步提出 Fab + cafe 的概念,自東京澀谷區首創 Fabcafe Tokyo 以來,讓各空間維持多頭馬的經營方式,令參訪者在各個 Fabcafe 既能感受到不同國家的自造文化,也能被岩剛さん的創立初衷所渲染。

 

 

明亮的室內色彩、親切的服務是 Fabcafe Tokyo 標誌性的象徵(圖片來源:Fabcafe Tokyo 圖集

Maker 的創作靈感隨著咖啡機揉捻過的卡布奇諾香氣,在 cafe 中慢慢地發酵,就像設計師需要靈感、工作室需要交流,Fabcafe 希望自造場域內不只有機器運作的轟隆作響聲,更是納入輕鬆活潑的情調以激發創意。櫃台後方的數塊黑板畫滿了 Maker 的點子,各處牆壁上的作品亦彰顯出 Fabcafe 擁抱創意的願景,吸引許多人踏進這個空間來進行互動!

踱步至餐廳一角,多種活動海報勾起我的興趣,Fabcafe 每月固定舉辦工作坊與講座,不遺餘力地將隱性知識轉為顯性知識,像是傳遞知識分享並結合下班小酌的 Fab Meetup、有機米味噌自造工作坊、突發奇想的 Chocolate food lab等等,有別於商店人潮帶動空間的經營方式,Fabcafe 為自造空間加入不同元素,以帶動人流來主動參與!瞥一眼牆上的木製時鐘,原來是兩點鐘「真四角書體」 Workshop 的人潮慢慢湧入,不刻意隔間的設計,更凸顯出「 Maker in life 」的特色!

兩大黑板上不時有 Maker 留下靈感的蹤跡(圖片來源:ぐるなび 日本美食餐廳指南


日本飛驒市的 Fabcafe 曾舉辦有機米「味噌」工作坊,除了推動當地有機農業之外,也教導民眾製作味噌!(圖片來源:Fabcafe Hida Events

From the East to the West, from People to Culture!

從 2011 年開始,Fabcafe 的影響在世界各地開枝散葉,每年累積超過 50 萬人造訪,10 個據點也結合各地特色而展現出 Maker 風格,如 Fabcafe Hida(日本 飛驒市) 便翻新歷經三個時期的日本古建物並融入科技,在古厝裡大玩創意,以強調人文歷史賦予日本職人的自造魂,並時常開設木工傳統技藝課程;坐落於東南亞的 Fabcafe Bangkok(泰國 曼谷) 除了凸顯出手工製造業優勢之外,也特別關注地方的女權問題,在 cafe 內廣泛開設織造縫紉、商業發展等課程,提供地方工作者耕耘的夢田,並乘著近 5 年來東南亞熱絡的「手作」風潮席捲亞洲,促使許多優秀的 Maker 們順利創業成為獨立設計師。

跨過兩大洋後,來到 Fabcafe Toulouse(法國 土魯斯) ,位於歐洲三據點的中心,主要發展音樂、藝術、生物等領域,和先前介紹過的巴塞隆納 Fabcafe 不同的是,Toulouse 與 Tokyo 互動頻繁,近期更邀請日本 Fabcafe 推手之一的 Toshimasa Kawai(川井 敏昌)參與交流,將東西方的理念結合,以共同激盪出更多想法!

Fabcafe Global 展現在地特色(圖片來源:整理自 Fabcafe HidaFabcafe ToulouseFabcafe Bangkok

「那台灣呢?」

心急的讀者別擔心!Fabcafe Taipei 早就在 2013 年開幕了,並藏身於台北華山文創園區,經過 6 個年頭的經營,每年舉辦近 40 場的自造活動。而空間內的文創擺設不只是「標示價格的商品」,Fabcafe Taipei 邀請大小朋友一同參與自造,藉由激發靈感,提升文創為具有「乘載價值的藝術」,為華山的週末注入活力。

Fabcafe Taipei 的暖色氛圍成為 Maker 「作功課」的好去處(圖片來源:Fabcafe Taipei

凝聚靈感,就來喝杯咖啡吧!

生活中的巧思處處皆可激發出剎那間的靈感,靈感匯聚後便在 Fabcafe 裡循環擴散!造訪台北華山 Fabcafe,若干口 Espresso 在喉間打轉後,也許會蹦出新奇的點子,將想法送進 3D 列印機磨礪一番,說不定便誕生出一只精密的自造手錶!

「 What do you fab?」(圖片來源:Open Rice 開飯喇

 

(作者:黃鈺琮;責任編輯:葉佳錚)

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料