【拜訪社群大人物-顏伯勳】體制外的選擇,自學球型馬達

【拜訪社群大人物-顏伯勳】體制外的選擇,自學球型馬達

 

十七歲的你,對於未來的想像是什麼呢?這次來到台南國立成功大學電機系地下一樓,直擊球型馬達研究團隊的實驗室。迎接我們的是在去年(2018 年) 5 月,抱回美國 Intel ISEF 競賽工程機械組第二名的顏伯勳以及他的團隊夥伴李尚融。

 

夢想從一支影片萌芽

來自嘉義的顏伯勳和李尚融,國中時期就曾一起攜手參與 FIRST 機器人競賽,顏伯勳負責硬體設計製作,而李尚融則負責軟體和自動控制,兩人一起解過無數個課本沒教過的難題,這期間不僅培養了深厚的革命情感之外,共事的默契更是好到沒話說。而當我們問起最初投入研究球型馬達的原因時,伯勳爽朗地說:「因為一支很屌的 360 度車輪旋轉影片!」

他給我們看了一支車廠在 2016 年發布的概念動畫影片,影片中車子的輪胎可以 360 度旋轉自如,且車子行駛的方向不受限制。影片看起來確實很酷,只是我們沒有想到,促使他們投入研究竟是因為這個單純的原因,讓這位當時正值升學壓力滿載的高中生,勇敢地去衝撞台灣傳統教育體制。

團隊中最年輕的成員,年僅 13 歲的自學生。(攝影:張慧芳)

 

體制外的選擇:自學做球型馬達

伯勳選擇在高一時休學,申請自學並全心全意投入研究球型馬達,伯勳的家人一開始非常反彈,儘管他們對於伯勳的決心抱持著存疑,但更多的其實是身為父母對於子女的未來發展而擔憂,畢竟身在台灣這樣的升學體制內,要選擇休學投入一個未知的未來,這樣的風險實在太大了,但是伯勳並沒有放棄,他試著理性與家人溝通,提出各種論證來讓父母安心,透過閱讀相關書籍來學習、到大學相關系所旁聽,更學著寫商業計畫書,與他的夥伴分頭尋找補助資源。而他這段日子寒窗苦讀的成果,全都濃縮在這一顆球型馬達裡頭。

第三代球型馬達。(攝影:張慧芳)

 

研究不應單只是研究,更多的是對於社會的貢獻

我們在伯勳的身上看見體制外的選擇,他用行動證明:學習不只是考卷上的試題、夢想可以用雙手去實現。而談到未來球型馬達的規劃,伯勳不改初心地回答:「我在研究過程中有遇到一位爺爺,他說一個研究必需要有貢獻之處,才算的上好研究,所以我們的目標是繼續把這顆球型馬達改良到更好,提升精度並降低成本,且讓體積縮得更小,讓球型馬達能夠在生活應用上更普及!」

訪談結束與球型馬達團隊合照紀念。(攝影:張慧芳)

 

(本文轉載自vMaker原文連結;作者:Maggie;責任編輯:葉佳錚)

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料