跳到主要內容區

【Makerspace玩什麼?】 中國首家創客空間-上海新車間讓共享精神即刻實現

報導日期: 2019-03-08 瀏覽人數: 713

中國首家創客空間-上海新車間讓共享精神即刻實現

美國《創客》雜誌將創客空間定義為三個層面:

  • 具有工具的「物理化製造空間」
  • 具有群體的「人際化共享空間」
  • 具有機制的「社會化服務空間」

而本期要介紹的 Makerspace 則是著重於第一種,具有工具的物理化製造空間的「新車間」。作為中國第一家創客空間,共同創辦人之一的李大維表示:新車間的誕生源自於「教育孩子」和「解決家庭矛盾」的需求。

 

新車間成立的奇幻旅程

來自台灣的李大維,起初沒想過自己會成為「創客」,更因此紮根於上海。李大維在從事物聯網方面的智能硬體設計時,因緣際會下,結識了新車間的共同創辦人-伍思力和謝旻琳夫婦,創立之初是兩家庭皆希望能讓五歲多的孩子,提前接觸到物理和電子等基本知識,於是在電子器材越堆越多的窘境之下,決定租賃一間廢棄的老工廠,當作專門用來教導孩子動畫、寫程式以及「與志同道合的朋友一起玩」的場域,並將它取名為「新車間」,從此開啟了他們的創客生涯。

上海新車間共同創辦人-李大維(圖片來源:奇摩新聞)

上海新車間共同創辦人-李大維(圖片來源:奇摩新聞(另開新視窗)

 

現今的「新車間」座落在上海靜安區巷弄裡的舊辦公大樓,而取代舒適辦公桌椅的是電路板、機器人、數控車床、3D 打印機、和電子設備等,或許正是因為這種不受拘束的「休閒式創作」,反而可以讓人更輕鬆自在的「玩」、「創造」甚至是「社交」。在新車間裡,創客可以和小夥伴們共享軟體、電路原理圖、設計圖和材料清單等,透過自由開放的跨界交流,不需擁有電子博士學位,也能將想法真正落實。

創客在為自己的作品加工中(圖片來源:青年報)

創客在為自己的作品加工中(圖片來源:青年報 (開啟青年報PDF檔)
 

創客們的作品牆(圖片來源:微文庫)

創客們的作品牆(圖片來源:微文庫(另開新視窗)
 

新車間內部的工具牆和工作桌(圖片來源:微文庫)

新車間內部的工具牆和工作桌(圖片來源:微文庫(另開新視窗)

社區化經營帶動共享精神

新車間採取非營利、社區化的經營模式,會員資格並無限制,只要是想玩科技並願意分享資源的大小朋友,繳交 100 塊人民幣後,便可以使用空間和設備、共享彼此的想法與技術;此外,新車間也會提供講座、研討會、工作坊、初創推廣和競賽等活動。而每週三晚上則是專屬於非會員的時段 —「開放日」,對於公眾免費開放,並邀請內、外部的創客進行作品分享、交流與參觀。

「『想法既實現』—既然有了想法,就在這裡實現它!」這是新車間倡導的概念。秉持著強烈的共享精神,新車間大部分的工具皆是由會員捐助,而創客們更能手動修復空間內的各類疑難雜症,讓維護新車間所需要硬體成本大大降低。

來自世界各地的創客(圖片來源:青年報)

來自世界各地的創客(圖片來源:青年報 (開啟青年報PDF檔)
 

新車間每週三的創客分享會(圖片來源:青年報)

新車間每週三的創客分享會(圖片來源:青年報 (開啟青年報PDF檔)

「新車間」為創客開闢嶄新的明天

在商業化的社會中,每個人都希望有一個場域,可以拋開所有煩心與不如意,專心做自己想做的事。李大維說,不必把「創客」過於神化,其實人人都可以是「創客」,因為「草根創新」可以很好玩,一切來自於興趣和發自內心。

上海這座城市,豎立著高聳的東方明珠,在繁華燈光之下,充斥著濃厚車間感的「新車間」彷若創客的世外桃源,不必為五斗米折腰,也可以盡情的揮灑與創作,直至想法殆盡。

參考資料: