跳到主要內容區

【拜訪社群大人物-胡育震】我忘了關「想像力」那扇門,小小Maker透過自造教育大展創意!

報導日期: 2019-03-28 瀏覽人數: 681

拜訪社群大人物胡育震

多數父母仍深信「天下武功,無堅不摧,唯快不破」,補數學要贏在起跑點,理化可不能到國中才學,英文單字背多分……。相較之下,知名廣告金句-「想像力是你的超能力!」,卻是許多家長難以實踐的。本次要拜訪的是推崇 STEAM 教育、啟發孩子 Maker 魂的成大 Maker Factory 營運長,兼庫比科技創辦人-胡育震,來暢談他從工程師轉戰老師、並推廣Maker教育的心路歷程。
 

走上 Maker 這條「不歸路」!
 

從工程師轉戰老師,育震老師依然從容以對。(攝影:葉佳錚)

從工程師轉戰老師,育震老師依然從容以對。(攝影:葉佳錚)

 

「關上想像力之前,我決定讓孩子在Maker的世界裡逗留一下。」

育震表示,在成大機械所時期,他一直走在安排好的道路上,不斷地在念書、考試與找工作中循環。畢業後,他任職於中鋼規劃工程師期間,為了修復特殊零件,他開始接觸 3D 列印;而促使庫比科技誕生的契機,則是參加中鋼 E-week 和孩子互動的感觸,他發現孩子在自己感興趣的領域上做中學,遠比無止盡的評量卷更有效果。

 

 「我很期待小朋友『黑白來』,你會看到更多天馬行空的  idea!」踏上自造教育這條路,熱情的育震從沒想過回頭。

 

木廢材回收再利用做出益智遊戲,靈感來自於小朋友古靈精怪的腦袋!(攝影:葉佳錚)

木廢材回收再利用做出益智遊戲,靈感來自於小朋友古靈精怪的腦袋!(攝影:葉佳錚)
 

瀏覽成大 Maker Factory (另開新視窗)以及庫比科技(另開新視窗)的臉書粉專,你也許會感到疑惑:這些兒童創意體驗課程,包含拍攝影片、木工製作道具、裁縫製作戲服、物聯網、機器人、3D列印等,孩子真的能勝任嗎?嘿!你可千萬別小看孩子!經過育震的調教之後,孩子總有超乎期待的表現,舉凡從課程中學習如何使用「工具」、透過團隊合作,發揮各自擅長的技能,這群小工程師「不按牌理出牌」地完成題目,往往讓育震大開眼界。找對興趣,成功一半,果真贏在起跑點!

 

「非典型補習班」,熬出頭 — 名師出高徒!

表情一變露出苦笑,育震在經營兒童體驗課程時,一開始沒預料到「教學」遠比他想像的還難,缺乏師培專業知識的他,要摸透這群小毛頭可是煞費苦心!

 

「當初我也沒有太多想法,只能從業界的角度規畫課程,幫學生分組、刺激學生團隊合作!」

 

因為在日常生活中,並不是所有的物品都能「一人一份」,而在資源有限的條件下,他希望學生能從小培養如何溝通、分配,並透過團體活動觀察孩子的強項、能力,從中給予家長回饋。「昨天孩子回家跟我們分享木工作品的心得!」同儕間的交流、親子間的分享,育震的教育方針改善了台灣學童為人詬病的溝通窘境。

資源有限、爭吵難免,摩擦後小學員還是能完成木車組裝!(圖片來源:胡育震)

資源有限、爭吵難免,摩擦後小學員還是能完成木車組裝!(圖片來源:胡育震)
 

「媽咪,課程已經額滿了!」

經營 Maker 教育至今超過四年,育震已經在高雄、台南地區累積了一批「小粉絲」,一旦開課訊息釋出之後,短時間內額滿早已是常態,孩子常因為名額爆滿而吵著要家長去跟育震商量加課,這一切都歸功於其經營口碑,以及去年曝光度大增的2018 Maker Festival 成功大學自造者嘉年華(另開新視窗)

 

成大 Maker Factory 自造者空間的經營,仍仰賴 Maker 們的參與。平日晚上,育震針對鄰近大學生及社會人士開設專業認證、文青小物等課程;周末與寒暑假,則舉辦小學生自造營隊,從 YouTuber 到木工課,這些「非主流補習科目」能讓孩子認識自己的獨特點。自造者空間因為不同年齡層的加入而產生更豐富的互動,實踐理想的同時,育震認為成功經營最重要的不是金流,而是孩子的學習成效。

 

結語

才剛 3 月底,課程名額卻已經安排到年底的消息讓我們大吃一驚,STEAM 教育的魅力開始在親子社群內擴散,育震也規劃今年能將兒童體驗課程搬上網路平台,讓孩子能透過遠端連線來學習,並能自我規劃進度。而他最大的目標,則是希望更多人一同響應,「讓台灣的孩子及早摸索出自己的興趣。」近期也朝師資培育的方向轉型。

南科小編採訪育震大成功!(攝影:Maker Factory)

南科小編採訪育震大成功!(攝影:Maker Factory)

 

(作者:黃鈺琮;責任編輯:葉佳錚)