跳到主要內容區

【拜訪社群大人物-林煥洲】小資也有高品質,粉碎無人機製作成本破億之神話,全靠扎實基本功!

報導日期: 2019-04-12 瀏覽人數: 638

小資也有高品質,粉碎無人機製作成本破億之神話,全靠扎實基本功!

Maker小檔案

林煥洲
 

林煥洲

學歷/高苑科技大學電子工程系 航空電子組

經歷/現任法雷特 航空科技 執行負責人

專長/無人機製作、無人機飛行、系統總成

 

「是這裡沒錯吧?!」小編又再次左顧右盼地確認,眼前是一間汽車保養廠,裡面塞滿著修車工具與汽車保養機台,絲毫不見無人機的蹤影。正當我們充滿疑惑時,本次受訪的社群大大-林煥洲迎面而來,帶著微笑說道:「這裏是家裡自己經營的事業,工作室在四樓,給你的地址還特別寫 4F 呢!」從外觀來看,這是一棟再平凡不過的家與堡壘,不過卻誕生了 FARET Aviation 法雷特 航空科技  (另開新視窗)這間小而巧的無人機公司,接下來讓我們一起深入他們的地盤吧!

創立航空社,與飛機的初相識

說到與飛機如何結緣,就要從高中時代創立航空社開始說起。林煥洲當時創立了航空社,多數時間都在飛遙控飛機,或是學習一些基礎的飛行知識與技巧。後來到大學參與的航空社之後,卻是扎扎實實地動手製作飛機,不斷地在試飛與失敗中輪迴,也因為這些經驗的累積,奠定了他對於飛機的基礎認識與製作的功力。

公司成立前以純手工進行初期製程驗證的試驗機(圖片來源:林煥洲提供)

公司成立前以純手工進行初期製程驗證的試驗機(圖片來源:林煥洲提供)

 

當兵結束後的第一份工作,林煥洲僅僅上班幾個月,卻因公司的發展而被迫離職,離職後的他,決定用剩餘的存款投入無人機的設備採購以及製作,也找來認識的學弟、學長和資深前輩一起經營,更與在模具店實習期間的老闆合作,以打造林煥洲的無人機事業夢。該公司的無人機計畫是從基礎做起,進行技術的應用與成本的驗證,未來更期望朝海上救援的方向前進。

林煥洲向我們介紹工作室的空間分配(攝影:葉佳錚)

林煥洲向我們介紹工作室的空間分配(攝影:葉佳錚)

 

草創公司與並肩作戰的好夥伴

從高中創立航空社、模型店實習,一直到大學又再次參與了航空社,這一切的經歷讓林煥洲一頭栽進無人機的世界,緊接而來的是 FARET Aviation 法雷特航空科技 (另開新視窗) 的誕生。草創初期,選擇利用自家的頂樓來設立工作室,一方面可以節省部分資金開銷,另一方面也可以加速工作的時程,而這 70 坪大的空間,也被他們改造成可以擺放許多設備和飛機成品的好處所,林煥洲笑笑地說道:「因為頂樓對流旺盛,時常工作到一半會聽到鳥兒飛進來的聲音,甚至看到他們在這裡築巢,簡直把這裡當成 Hotel,超愛來工作室光顧。」也許是因為在頂樓能看到鳥兒自由飛翔,也激勵了自己在無人機製作上的動力,以加速產品的完成,並完成試飛實驗,與鳥兒一同翱翔於天際!

工作室的樣貌(圖片來源:粉絲專頁-FARET Aviation 法雷特航空科技)

工作室的樣貌(圖片來源:粉絲專頁-FARET Aviation 法雷特航空科技 (另開新視窗)
 

俗話說,創業維艱。對於剛畢業近 2 年的社會新鮮人來說,成立一家公司,更可說是難上加難,除了沒有錢之外,沒有人才也是一大考驗,幸好有資深的清賢大哥以及學長學弟的協助,使得法雷特可以順利地運作。林煥洲驕傲的說,這裡的每個人都具備多項技能,可以相互配合,相處起來也非常融洽,默契更不在話下,讓公司經營到現在還能維持成長,非常感謝他們。

完成飛行測試後的大合照(圖片來源:林煥洲提供)

完成飛行測試後的大合照(圖片來源:林煥洲提供)

 

從扎實的基礎做起,讓法雷特受到更多人注目

在訪談的過程中,小編對於這句話印象很深刻:「就無人機公司來說,法雷特算是少數的異類」林煥洲認真地神情全寫在臉上,此時的我們充滿疑惑,他解釋道,因為和許多大公司相比之下,法雷特是以基礎做延伸的公司,而非投入大量資本開發,我們是主推飛機的生產製作和飛機的總成。為了讓公司有穩固的基底,可以承受未來的各式挑戰,林煥洲在草創初期就下達了一個命令,在正式營運前,不接任何的案子,他希望可以將法雷特提升至一定程度後,再去做有把握的事情,並且藉著這段時間積極表現,讓更多人認識以及熟悉法雷特這個團隊。

然而,今年更因應無人機操作證法規即將上路,法雷特也將投入基礎教育,與大專院校合作,並巧妙地運用靶機閒置的期間,作為教育用途來指導學生。之後林煥洲也希望加入自己感興趣的飛行表演,類似雷虎小組的編隊特技,可以展示出能增加採花和拉煙等特殊裝置的表演,以證明自己的專業飛行技術。

即將採納為教育考照用的訓練試驗機(圖片來源:林煥洲提供)

即將採納為教育考照用的訓練試驗機(圖片來源:林煥洲提供)

 

結語

「未來執行的專案,將朝海上救援的方向邁進,製作出免跑道的水上無人機,能直接在海面上升起、降落;此外,基礎教育也是之後的重點發展目標…」林煥洲自信地說。

而在訪問的過程中,小編強烈地感受到林煥洲對於無人機的熱愛,耐心地和我們介紹無人機的相關知識,只為了將他所認識的無人機世界傳達出去。

小編與法雷特團隊的合影(攝影:葉佳錚)

小編與法雷特團隊的合影(攝影:葉佳錚)

 

(本文轉載自vMaker(另開新視窗)原文連結(另開新視窗);作者:林亮潔;責任編輯:葉佳錚)