開放農業社群交流論壇暨FBTUG年會

Loading Events

« All Events

  • This event has passed.

開放農業社群交流論壇暨FBTUG年會

March 10 @ 10:30:00 - 17:00:00

12位重量級講師 x 自造農業科技年會 只在 南科AI_ROBOT自造基地!

為什麼要開放?藉著軟體、硬體、機構甚至生產體系的開放,讓人人皆能取得相關技術與資源,做出自己的改裝應用,接著再將自己專研的成果繼續放在公開平台,讓下個有志之士去使用。從此以後人人皆能自由地站在各個巨人的肩膀上看世界,解決各種面向的問題。

「開源是不會退步的,因為你有了前人的知識技術與經驗,只會做得更好;開源是不會垮的,因為他不因為一個人的生滅,就會流失核心技術;當你以開放開源的心去投入一件事,你會發現自己比閉門造車學到的更多。」—LASS/FBTUG 創辦人 哈爸


2017-2018,「FarmBot Taiwan User Group」社群(簡稱FBTUG)人數在一年間,從只有創辦人哈爸和一小群夥伴,飛速集結將近 1,500位 對科技農業有志一同的夥伴加入。在工程師、科技農夫、學校老師等各色各樣的社群組成中,不乏有人是一邊忙正職工作,一邊利用下班時間投入社群的開發項目,只為了讓台灣農業自動化有所進展,有機會解決台灣農業的困境。

從去年三月共同投資購入一台FarmBot、聚集了將近40人第一次在宜蘭開箱研究起,FBTUG藉由開放的共筆讓每個人的收穫點滴都能被彼此利用,就這樣一步步開啟了解決問題,各種嘗試和失敗、又被夥伴救援之路。一路上還延伸長出各項子計畫,如:加入土壤感測計、Mini FarmBot計畫,在Arduino、Raspberry Pi等各種平台上進行測試,近來還想結合影像辨識和AI,讓FarmBot完成真正的自動化。


(宜蘭Open Hack Farm的FarmBot運作中,來源:MakerPRO報導

其中,子計畫「Mini FarmBot」甚至在侯專益(Joe Hou)的帶頭開發,結合ICSHOP創辦人黃文辭及其團隊的改良生產,目前已經推出第一批量的零件販售,讓社群能用更低的門檻入手一台來進行研發、教育訓練,甚至可以進行小範圍目的生產,例如幼苗的培育。


(家中沒有空間的Maker們別擔心,體積較小的Mini FarmBot等你來參與!)

本次論壇暨年會,FBTUG社群召集人哈爸以及包含Mini FarmBot開發者Joe Hou在內的十一位FarmBot開發者,將從台灣的四面八方聚集,與所有社群朋友一起聊聊這一年來「FarmBot Taiwan User Group」做出的各項突破,和結合眾人之力投入後的成果。

更希望能聚集更多南部資深的工程、電子、農業專家及專業人才,一起繼續改良並製作台灣在地所需的「台版FarmBot」,並一起定義未來的需求,設計出真正適合台灣農民使用並解決在地農業問題的設備,提升台灣的生產效率與產業價值。


(FarmBot的多種延伸用途發想,希望眾人投入之下,長出更多有力的子計畫,來源:FBTUG-Joe)

除了專業人士的分享之外,現場也會有Mini FarnBot的實體展示,對科技農業感興趣的你,快來加FBTUG ( FarmBot Taiwan User Group)這個開放的大環境中,不僅提供大家一個愛怎麼玩就怎麼玩的空間,同時也持續將開放與開源的力量傳承下去!

【相關連結】

FBTUG-FBTUG/FarmBot 的價值

FBTUG-哈爸的新年新希望

FarmBot Taiwan User Group-FBTUG社群


【關於FBTUG】
2017年,LASS開源公益感測網路社群(Location Aware Sensing System)的召集人哈爸(許武龍),看見國外開發出讓一般民眾能於後院自動化耕種的FarmBot,而且難能可貴的軟硬體全開源時,哈爸就感覺到開源可能是解決台灣農業問題的方法之一,於是他號召成立了「FarmBot Taiwan User Group」社群(簡稱FBTUG)開始了科技農業之旅。

FBTUG 主要在強化 FarmBot 價值在台灣農業自動化產業的進展,讓這些產業價值與相關的技術在台灣深耕與落地。方法是藉由組織開放的社群體系,建構研發能量,實際嘗試進行各類型的 POC, 後續經由實際供應的體系,讓設備能真正在農業場域試煉,讓農民真的用得上,對台灣農業的進步帶來幫助。

【認識FarmBot 】
發起人Aronson最初是希望能不靠著大量噴灑農藥、過度開發土地的方法,讓人們在自家後院,運用一台全年無休的機器來生產個人需要的食物,減少過剩食物的浪費和對土地的侵害。第一代「FarmBot Genesis」利用CNC改造、XYZ軸原理,開源的3D結構圖,讓Maker能自行購買所需零件並利用3D printer印出所需的小零件,也可以直接向發起人所創立的機構購買全套的組合,除了基本零件外,想要擴充功能的朋友們都可以自行進行改裝,此外,FarmBot團隊還設計出多套軟體,如Web App,讓不會Code的使用者也能透過電腦輕鬆控制FarmBot。

(FarmBot Genesis介紹影片,來源


(FarmBot的開源軟體介面,來源


時間 內容 講者
10:00-10:30 報到
10:30-10:40 開場致詞 南科管理局 林威呈 局長
10:40-10:45 南科AI_ROBOT自造基地智慧科技農業社群介紹 MakerPRO總主筆 歐敏銓
10:45-10:50 FarmBot 祝賀 FarmBot Inc CEO / Rory Aronson
10:50-11:20 Keynote

FBTUG 2018 Introduction, Status and Plan

FBTUGLASSHCOS 創辦人 許武龍哈爸
11:20-11:40 ini-FarmBot 的構想及初期開發 Mini-Farmbot 開發者 / BIOS 資深部經理 侯專益
11:40-12:00 Mini-FarmBot 後期設計與製造 創客萊吧MakerLab 專案經理iCShop
楊清陽(Brain))
12:00-12:20 FBTUG-韌體設計與建構 FBTUG Commander開發者 / 影像工程師
姚穎 (Ying Yao
12:20-13:20 展示、交流及用餐
13:20-13:40 NAS遇見智慧農耕 QNAP 資深工程師 鍾易峻 Jarvis Chung)
13:40-14:00 FBTUG 台南開放場域的建構 綠舟農場場主 陳柏宏
14:00-14:20 一台到未來很多台 快速佈置 電達資訊 吳飛宏(Bill
14:20-14:40 Mini-FarmBot 組裝甘苦談 弘熙自動化科技有限公司 陳志弘
14:40-15:00 展示、交流及午茶
15:00-15:20 物聯網技術在養殖業的應用 微軟 前瞻技術合作事業部
Software Development Engineer  
紀尚豪
15:20-15:40 ROSMini-FarmBot上應用的可行性 圓創力機器人教育中心/標準桿實業有限公司
蕭盈璋 
蕭創力
15:40-16:00 現場短講  
16:00-16:20 社群交流  
16:20-17:00 分組討論

( ※主辦單位保有更動講師及議題的權利,將不另行通知 )



2018年 3月10日 (六) 10:30-17:00


南科AI_ROBOT自造基地,台南市新市區南科三路17號2F


自造基地位於Park17商場二樓,Park17商場地下室及南科管理局前廣場地下室皆有免費停車場。


本活動全程免費,且提供來賓免費午餐,午茶時間亦備有茶水與點心供來賓享用。
請來賓攜帶名片,將於報到與討論交流時段使用。
愛地球,帶環保杯(水壺)以及環保餐具,現場盡量不使用一次性餐具。


MakerPRO,Winni,02-23679308 / E-mail:service@makerpro.cc (敬請於周一至周五10:30-18:00來電洽詢)


【我要報名】


【講師介紹】

許武龍(哈爸)
LASS/FBTUG/HCOS 創辦人

希望集結台灣PRO Maker社群力量,共創讓世人注目的開放硬體計畫,並發展出創新的Maker經濟模式。曾任為晶片設計公司產品線處長,系統架構師,熱愛 Linux,熟悉嵌入式系統設計、通訊系統以及軟體設計。曾參與國際 HomeGrid Forum G.hn 認證標準 的制定,主持多次國際互通測試,擔任 Computex 國際論壇講者, Linux/Java 認證講師。現正主持LASS開源環境感測網路、FBTUG-FarmBot Taiwan User Group 發起人,HCOS-Home Care Open System 創辦人,擔任幾個社群管理者,與企業顧問。


侯專益 (Joe Hou)
Mini-Farmbot 開發者 / BIOS 資深部經理


希望經由 Farmbot 的開源計畫來加快台灣農業自動化腳步, 另一方面也是為了加強自我的軟硬體整合能力, 讓更多夥伴可以擁抱開放, 進而分享及貢獻!


鍾易峻(Jarvis Chung)
QNAP 資深工程師


目前在 QNAP 專注軟硬整合相關開發及架構設計


姚穎 (Ying Yao)
FBTUG Commander開發者 / 影像工程師


主要工作是從事工業生產自動化檢測辨識相關內容。閒暇之餘會嘗試再接觸些 open source的專案多增廣見聞。


蕭盈璋(蕭創力)
圓創力機器人教育中心 / 標準桿實業有限公司


在技職教育界服務超過25年,一直希望能為技職教育帶入更多產業實務經驗。


陳志弘


弘熙自動化科技有限公司,主程式設計、產線自動化機電整合。
於 職校/科大 兼任 自動化專題 業界講師。


紀尚豪
微軟前瞻技術合作事業部 Software Development Engineer


協助客戶/合作夥伴導入物聯網以及Chatbot相關技術方案。


►指導單位:

►主辦單位:

►承辦單位:

►執行單位:

►協辦單位:

►鑽石級贊助商:

        

    

        

►金級贊助商:

   

  

 

 


【我要報名】


關於《南科AI_ROBOT自造基地》

《南科AI_ROBOT自造基地》的目標在於建立具TechShop等級自造設施與高階智慧機器人教育訓練試作環境之國家級創新自造基地,培養未來新世代產業所需人才,並讓自造教育向下扎根。

本基地以自造活動與社群營造為主軸,並結合創投、業師,建立從自造開發到新創公司的創業生態系,吸引創新自造者踴躍聚集與加速創意技術實現。

歡迎加入FB:南科AI_ROBOT自造基地論壇,最新的活動都會在上面公告。


關於《MakerPRO》

MakerPRO是一個以Building Maker Economy為願景的自造達人社群/媒體平台,我們致力於建立完善、深入、實用交流活動及分享資源,並進一步發展出基於Collaborative Commons精神的Pro-Maker新世代經營模式與平台。

MakerPRO媒體官網:不斷更新的原創文章,最專注於Maker運動的共筆媒體,累積瀏覽人次破百萬。

MakerPRO FB社群:近萬人成員,全台最活躍的Maker社群,討論、請益、活動、聚會,最新的Maker資訊不錯過。

Details

Date:
March 10
Time:
10:30:00 - 17:00:00
Event Category:
Event Tags:
, , , , , ,

Venue

南科AI_ROBOT自造基地
台南市新市區南科三路17號2F
台南市, Taiwan
+ Google Map
%d bloggers like this: