【南科AI_ROBOT Meetup】來自科技的溫度—3D列印台灣奇蹟之指

讀取 活動

« All 活動

  • 這個活動已經結束。

【南科AI_ROBOT Meetup】來自科技的溫度—3D列印台灣奇蹟之指

三月 17 @ 14:00:00 - 16:00:00

【活動介紹】

3D列印技術正逐年成熟,可列印的材質從塑膠、陶瓷、金屬、石膏粉末、尼龍、合金、蠟等近百種不同的材質,應用的範圍也十分廣泛,舉凡從藝術品或公仔設計、協助設計師進行驗證模型、製作原型材料,到建築設計,在醫學醫療上有著不小的貢獻。

(3D列印技術可以運用在不同地方,來源

這項科技技術,並不如此「工業」般的冷冰,用它可以來改善身障者們的生活。醫療輔具義肢上,開始藉著3D列印技術來精簡義肢整體所需的成本,使用親膚性的軟性材質,能讓使用者更自在舒服的使用,3D列印的義肢讓身障者能夠重新地走入生活裡。

(美國7歲女孩用3D列印的義肢為MLB世界大賽開球,來源

台灣目前在義肢的供應上,無自製的可動式義肢,從國外進口的價格十分昂貴,讓多數需要義肢的家庭無法負荷。《南科AI_ROBOT自造基地》為了自造運動的發展與扎根,將在今(2018)年第四場「南科AI_ROBOT Meetup」特別邀請TMF台灣奇蹟之指創辦人兼設計者─張憲良。

張憲良過去因為工傷意外,造成右手掌截肢,但對於生命不放棄的他自行打造義肢,從外部結構設計,到內部結構動力,讓義肢能夠可握、可敲鍵盤等進行細微的工作,讓身障者在日常生活中也能逐步自理、恢復過往的行動。透過3D列印的技術,降低義肢自造成本,自造出更加符合台灣人生活習慣的需求,將科技柔軟的一面放進傷者的生活裡。

(「自己的手自己做」開源義肢,來源

第四場「南科AI_ROBOT Meetup」,張憲良將從「台灣奇蹟之指」創辦的過程開始說起,分享自己開發3D列印義指與義肢過程面臨的困難與技術,並深入與大家討論未來在社群上能共創的方向。歡迎對3D列印、科技醫療、機械手臂有興趣的Maker與南科工作者到現場一起用科技散發溫暖,發掘更多解決方案!


【立即報名】


【活動議程】

2018/3/17(六) 14:00-16:00

時間 單元與內容
13:30-14:00 報到與交流
14:00-14:30
台灣奇蹟之指創辦故事與成立理念
14:30-15:00 親膚的軟性材質與3D列印技術介紹
15:00-15:30 3D列印義指與義肢開發過程的困難與技術突破
15:30-16:00 未來希望與社群共創之方向

【講師簡介】

分享者

TMF 台灣奇蹟之指創辦人兼設計者/張憲良

講師是TMF 台灣奇蹟之指創辦人兼設計者,致力於3D列印技術的義指與義指的研發與製作。為了幫助更多需要幫助的需求者,並以公益性為目的,幫助手腕以上截肢的傷友研發設計可以動作的義指/義肢,透過Facebook的社群來協助需要的傷友。


【立即報名】


【聯絡資訊】

  • MakerPRO公司電話:(02)23679308
  • 活動窗口:Jenny Yeh
  • Email:service@makerpro.cc ,緊急聯絡手機:0965-339-308

►指導單位:科技部

►主辦單位:科技部南部科學工業園區管理局、

►承辦單位:財團法人金屬工業研究發展中心

►執行單位:MakerPRO

►聯絡方式:MakerPRO公司電話:(02)23679308,Michelle, Email:service@makerpro.cc , 聯絡手機:0965-339-308

►分享會地點:南科AI_ROBOT自造基地,台南市新市區南科三路17號2F


關於《南科AI_ROBOT自造基地》

《南科AI_ROBOT自造基地》的目標在於建立具TechShop等級自造設施與高階智慧機器人教育訓練試作環境之國家級創新自造基地,培養未來新世代產業所需人才,並讓自造教育向下扎根。

本基地以自造活動與社群營造為主軸,並結合創投、業師,建立從自造開發到新創公司的創業生態系,吸引創新自造者踴躍聚集與加速創意技術實現。


關於《MakerPRO》

MakerPRO是一個以Building Maker Economy為願景的自造達人社群/媒體平台,我們致力於建立完善、深入、實用交流活動及分享資源,並進一步發展出基於Collaborative Commons精神的Pro-Maker新世代經營模式與平台。

MakerPRO媒體官網:不斷更新的原創文章,最專注於Maker運動的共筆媒體,累積瀏覽人次破百萬。

MakerPRO FB社群:近萬人成員,全台最活躍的Maker社群,討論、請益、活動、聚會,最新的Maker資訊不錯過。

〈主辦單位保留修改主題與議程的權利〉

明細:

日期:
三月 17
時間:
14:00:00 - 16:00:00
活動 目錄:
活動 標籤:
, ,

地點

南科AI_ROBOT自造基地
台南市新市區南科三路17號4F、4F、5F
台南市, 台灣
+ Google 地圖
電話:
06-5058017
網址:
http://ai-robot-stsp.tw/

主辦人

南科AI_ROBOT自造基地
電話:
06-5058017
網址:
http://ai-robot-stsp.tw/