【下一站:自造 X 未來】AI_ROBOT自造社群聯盟成立大會

讀取 活動

« All 活動

  • 這個活動已經結束。

【下一站:自造 X 未來】AI_ROBOT自造社群聯盟成立大會

三月 31 @ 10:00:00 - 17:00:00

當Maker遇上未來,邀您來加盟!

自造者運動(Maker Movement)已是推動全球創新實踐的關鍵力量,在台灣也已發展多年,各種主題社群遍地開花,展現著活躍的動能,並創作出許許多多令人振奮的自造作品,不少Maker也成為創業者,從事自造教育或將作品推向市場。

這運動的下一步該怎麼走呢?讓Maker「與未來接軌」顯然是值得期待的發展。

去(2017)年11月初在華山文創園區舉辦的Maker Faire Taipei年度盛事中,由科技部南科管理局主辦、MakerPRO執行的「Maker Meets The Future – 自造未來影響力論壇」,即吸引了超過兩百人在這場論壇中齊聚一堂,意圖了解人工智慧和機器人等科技發展趨勢,並與自造者運動串接。(相關報導

正如TechShop Global總裁Paul Duggan在當天的演講中所說的,自造者們靠著熱情為動能,在全球帶來的由下而上的破壞式創新,在未來很可能成為常態:「只要有資源和舞台,充滿點子的自造者們就能創作無限可能。」

為打造這個舞台,科技部南科管理局提出了《南科AI_ROBOT自造基地》計畫,除了已透過中心基地及17個衛星基地如火如荼全面推展外,更支持全台社群成立一個跨主題、跨領域的《AI_ROBOT自造社群聯盟》,要讓更多Bottom-up的創意與行動能夠找到同好、資源,繼續滾動下去。

這個有意義、劃時代的成立大會,將在2018/3/31於《南科AI_ROBOT自造基地》舉辦,將邀請台灣活躍的自造社群團體及Maker高手們來共同參與,並與本計畫的中心及衛星基地夥伴進行交流串連,也邀請有興趣的夥伴一起來共襄盛舉。


大會目的:

「AI_ROBOT自造社群聯盟」希望串連全台灣對新科技應用創作有興趣的自造社群夥伴,在這個聯盟平台上認識同好、協作共創、資源共享,不斷滾動出引領時代風潮的影響力,為此特召開此次「AI_ROBOT自造社群聯盟」成立大會。

聯盟目標及推展:

為促成【自造 X 未來】的發展,本聯盟將成立AIOT/AR/VR、智慧機械/機器人、無人載具、智慧演算/FinTech、智慧農業、智慧醫療等6大主題社群,將結合南科AI_ROBOT中心基地、衛星基地及台灣自造社群,透過推展會議、主題分享、交流論壇及社群年會,以及建立線上論壇及分享平台等方式來持續滾動。

不來不可的6大理由:

如果你犯了以下症頭,請趕緊來報名參考吧~

  1. 關心自造運動的下一步
  2. 想要找到同好、共創未來
  3. 想了解「AI_ROBOT自造社群聯盟」怎麼動起來
  4. 想加入6大主題社群
  5. 想串連社群、學校、Makerspace
  6. 想來瞻仰台灣社群大大

時間 主題 備註
10:00~10:30

 全台社群齊聚南科

10:30~10:40 致歡迎詞 南科管理局  蘇振綱  副局長
10:40~10:50 「南科AI_ROBOT自造基地計畫」全台社群動起來 南科AI_ROBOT自造基地計畫主持人/金屬工業研究發展中心 尤崇智博士
10:50~11:00 Makerspaces and Local Economic Development TechShop Global Paul Duggan 執行長
11:00~11:20 【Call fo Action】共創型亮點計畫募集同好 4位共創型計畫發起人
11:20~11:30 AI_ROBOT六大主題社群介紹 引介人:MakerPRO 歐敏銓 總主筆

6大主題社群召集人

11:30~11:40 貴賓致詞 科技部 陳良基 部長
11:40~12:10

聯盟社群交流時間/聯盟發展Wishlist調查活動

12:10~13:20

午休用餐與交流

13:20~13:40 AI_ROBOT自造社群聯盟做什麼?

願景、推動訴求與行動方案介紹

AI_ROBOT自造社群聯盟總召集人/MakerPRO 歐敏銓 總主筆

AI_ROBOT自造社群聯盟副總召集人/LASS/FBTUG/HCOS社群  哈爸 創辦人

13:40~13:50 【Maker x 教育】AI_ROBOT 社群 X 中小學自造教育 TO.GATHER Lex Yang 創辦人
13:50~14:50 全台社群資源串連整合 衛星基地計畫主持人
14:50~15:10 台灣主題社群短講 台灣主題社群代表
15:10~15:40 6大主題社群發展目標與推展 6大主題社群召集人
15:40-16:00

交流時間

16:00~17:00 6大主題社群分組討論 6大主題社群召集人、推動委員、社群同好

( ※ 主辦單位保有更動講師及議題的權利,將不另行通知 )

   2018年 3月31日 (六) 10:00 – 17:00

南科管理局1F大廳/台南市新市區南科三路22號
                                   

自造基地位於Park17商場二樓,Park17商場地下室及南科管理局地下皆有免費停車場。

本活動全程免費,午茶時間亦備有茶水與點心供來賓享用。請來賓攜帶名片,將於報到與討論交流時段使用。


MakerPRO林小姐,02-23679308 / E-mail:service.ai_robot@makerpro.cc
(敬請於周一至周五10:30-18:00來電洽詢) 


►指導單位:

►主辦單位:

►承辦單位:

►執行單位:


關於《南科AI_ROBOT自造基地》

《南科AI_ROBOT自造基地》的目標在於建立具TechShop等級自造設施與高階智慧機器人教育訓練試作環境之國家級創新自造基地,培養未來新世代產業所需人才,並讓自造教育向下扎根。

本基地以自造活動與社群營造為主軸,並結合創投、業師,建立從自造開發到新創公司的創業生態系,吸引創新自造者踴躍聚集與加速創意技術實現。


【活動嘉賓】

林威呈

科技部南科管理局  局長

學歷: -長榮大學職業安全與衛生系碩士畢業

-私立淡江大學機械工程學系大學畢業

經歷: -科技部中部科學工業園區管理局副局長(1030303-1040115)

-行政院國科會中部科學工業園區管理局副局長(1020801-1030302)

-南部科學工業園區管理局副局長(0951201-1020731)

專長及研究領域: 工業工程、工業安全、機械工程、經營管理

歐敏銓(Owen)

MakerPRO    總主筆暨創辦人

在IT、電子的媒體圈打滾了15年後,有感於Bottom up的Maker運動將成為改變台灣的一股力量,於是從CTIMES總編輯之位退下,創辦MakerPRO社群平台,以PRO Maker為社群核心,致力建構Maker to Market的運作體系。

許武龍(哈爸)
LASS/FBTUG/HCOS 創辦人

希望集結台灣PRO Maker社群力量,共創讓世人注目的開放硬體計畫,並發展出創新的Maker經濟模式。曾任為晶片設計公司產品線處長,系統架構師,熱愛 Linux,熟悉嵌入式系統設計、通訊系統以及軟體設計。曾參與國際 HomeGrid Forum G.hn 認證標準 的制定,主持多次國際互通測試,擔任 Computex 國際論壇講者, Linux/Java 認證講師。現正主持LASS開源環境感測網路、FBTUG-FarmBot Taiwan User Group 發起人,HCOS-Home Care Open System 創辦人,擔任幾個社群管理者,與企業顧問。

柯大

柯大創客屋    創辦人

柯大有近30年資訊電子產業研發經驗,關心最新技術,並投入不綴。亦熱心指導新興團隊參與技術創意競賽,獲獎無數。專長包括物聯網軟硬體整合、整體服務平台規劃設計;熟悉各種物聯網開發板及藍芽、WiFi、NFC、Zigbee、LoRa等通訊技術並熟悉各種物聯網開發板:Arduino、Edison、Linkit one 、Ameba、Raspberry。

李志清

南臺科大電子工程系   助理教授

李志清教授畢業於成功大學航空太空研究所,在航太領域中的研究與經驗達17年之久,現任南臺科技大學電子工程系助理教授。李教授於2015年7月創立「魅客族資訊科技股份有限公司」,並進駐南臺科技大學育成中心。同年年底率領學生以「SkySentry」團隊,參加「2015 Mobileheroes通訊大賽」,以「LinkIt雲端無人機飛行安全監控平台」作品勇奪「物聯網暨穿戴式競賽」冠軍,並獲由聯發科技贊助頒發之最高獎金三十萬元,接續參與由科技部指導,國家實驗研究院舉辦之「創新創業激勵計畫」榮獲105年第1梯次【創業潛力獎】殊榮。

Greg Tsai

鋼鐵人實作聯盟  創辦人/召集人

現任《鋼鐵人實作聯盟》創辦人/召集人,曾任宏達電工程師、群輝工程師、美律高級工程師,東海大學兼任講師,北科大點子工場/自造工坊社群經理。

明細:

日期:
三月 31
時間:
10:00:00 - 17:00:00
活動 目錄:
活動 標籤:
, ,

地點

南科管理局1F演藝廳
台南市新市區南科三路22號
台南市, Taiwan
+ Google 地圖