快速上手!LoRa開發實作工作坊-南科第二彈!

Loading Events

« All Events

  • This event has passed.

快速上手!LoRa開發實作工作坊-南科第二彈!

April 14 @ 10:00:00 - 17:00:00

 場場爆滿的柯大LoRa實務建置課程,在台南場要加開第二場!

上一場沒有報名到的朋友是不是很懊惱!這次手腳就要快!

限量20位,從速報名!

LoRa課程往往動輒六、七千元,但這堂課的報名費只要500!

讓你帶走LoRa的套件包以外還有上好上滿的課程!

讓您在一天內學習從感測、LoRa Node傳輸、到自建Gateway,完整實作!

若您發現課程已經額滿,請填寫後補及再開課表單
當有名額釋出,MakerPRO會主動聯繫您,謝謝!

【如果你也想】

” 學習LPWAN通訊技術的完整架構,讓你在工作上超越眾人

” 學會操作LoRa從感測到資料傳輸,創造你個人的技術價值

” 學會自建LoRa Gateway,連結雲端資料系統,創造出完整的資料蒐集系統

” 掌握大數據與智慧城市的遠距離、低功耗傳輸技術,補齊創新IoT產品與服務的重要拼圖

千萬別錯過,柯大LoRa開發實作課程!

【你將習得】

” LPWAN 技術概念建立

” LoRa基本概念與架構

” 市場上LoRa模組評比

” MiniLoRa模組建置實作

” LoRa Node 傳送/接收資料

” LoRa Gateway建置介紹

” LoRaIoT實作練習

” LoRaIoT MQTT實作練習

隨著智慧城市、公用事業的IoT應用規模持續增長,能填補BT/Wi-Fi及3G/4G網路不足的低功耗廣域網路 (Low Power Wide Area,LPWA ),因具有長距離、高穿透、抗干擾等特性而備受重視。全球定位為LPWA的技術包括LoRa、SigFox、NB-IoT等,其中以LoRa的市場化腳步最快,目前已有許多企業大力投入建置應用,例如水錶、電錶、工廠廢氣監控等。

事實上,目前已有不少Maker採用LoRa來開發創新應用,例如農地監控、空氣品質監控、公寓火災警示等。MakerPRO技術顧問柯大長期研究LoRa技術,玩遍市面上拿得到的LoRa模組或開發板,甚至自己研發體積超小的MiniLoRa模組,並將它整合到自己研發的Mini-Airbox可攜空氣盒的最新版本當中。


【立即報名】

(場場爆滿的LoRa課程,手腳慢就報不到囉!)

這次工作坊仍由柯大主講,並選用MiniLoRa模組來進行實作。柯大將分別介紹SPI介面及UART介面的LoRa模組該如何用不同的方式來進行開發,同時也將說明在無Public LoRa網路的環境中,如何將Node端的感測數據傳送到公有及私有雲端的不同作法。

為了造福想在家中或特定場域自建LoRa傳輸網的學員,本次柯大也將介紹他是如何使用AmebaRaspberry PiLinkit7697來建立自己的Gateway!從感測、LoRa到自建Gateway的完整課程,名額有限,欲報從速!

【參考教材】https://makerpro.cc/author/chingchang-ko/

  1. 快速開發LoRa通訊功能-SPI介面篇
  2. 快速開發LoRa通訊功能-UART介面篇
  3. 建立自己的LoRa網路 — RAK 831模組評析
  4. 用群登LoRa智慧積木自建LoRaWAN網路
  5. 建立自己的LoRa網路 — RAK811RAK831實作評測
  6. RAK LoRa系列導覽及Gateway串接實作
  7. 公私有雲整合開發 - Mini AirBox遇上QNAP QIoT Suite Lite

全日課程:2018/4/14(六)10:00 – 17:00

時間 內容
0930 – 1000 報到
1000 – 1030 LPWAN OverviewLoRaSigfoxNB-IoT

LoRa市場現況與應用實例

1. LoRa架構及應用

2. LoRa的開發工具(Arduino CPythonNode.jsLua)

3. LoRa實用案例分享

4. 公有LoRa WAN vs. 私有LoRa Network

1030– 1100 市場目前可取得LoRa模組比較

1. MicroChipAcsip、環天、泰發、正文、亞太、MiniLoRa

2.  LoRa Solution(開發板/模組)評比選擇

1100– 1120 認識SemtehLoRa晶片及MiniLoRa模組晶片組
1120– 1200

 

MiniLoRa模組實作

1. MiniLoRa模組功能介紹

2. Arduino NANO MCU 介紹

3. 感測器實作練習(温濕度感測器、土壤濕度感測器、光照度感測器

4. MiniLoRa Arduino SPI Library 函式使用介紹

12:00 – 1300 午休
1300 – 1330 MiniLoRa Node 傳送/接收資料實作 

1. 模擬智慧盆栽感測: 偵測盆栽感陽光照度、環境温濕度、土壤濕度將感測值以LoRa模組傳送至接收端

2. LoRa Node 傳送資料 

3. LoRa Node接收資料

1330 –1400 LoRa Gateway運作方式及自造Gateway 介紹 

  ·       8 channel Gateway (SX1301)

·       1 channel Pocket Gateway 

·       1 channel 自造Gateway (採用 Ameba 9195MTK 7697ESP8266ESP32Raspberry Pi) 

1400 – 1410 休息
1410 – 1500 LoRaIoT平台實作練習

·       Ameba IoT開發板介紹(MTK 7697) 

·       IOT平台註冊帳號建立 

·       LoRa Gateway 上傳IoT平台實作 

1500 – 1600

 

LoRaIoT MQTT實作練習

·       MQTT 協定介紹

·       LoRa Gateway 上傳MQTT平台實作

1600– 1630 利用NAS自建物聯網平台介紹(QIoT Suite Lite)
1630– 1700 Q&A

1.上課學員需具Arduino 開發經驗。

2.請學員自備筆電並安裝好Arduino IDE 開發版本V1.6.9以上版本。

3.講師將提供LoRa Gateway (採用Ameba)供學員測試。

4.有Ameba 8195、MTK7697或Raspberry Pi開發板的學員,可携帶來測試自建Gateway。


【立即報名】

本次課程僅收報名費500元,就可以帶回價值2700元的課程及套件包!

LoRa Node 套件包內容:(上課後可帶回)

主辦單位:財團法人金屬工業研究發展中心

►指導單位:科技部南部科學工業園區管理局     

承辦單位:MakerPRO

►聯絡方式:MakerPRO公司電話:(02)23679308 Emailservice@makerpro.cc , 聯絡手機:0965-339-308

工作坊地點:南科AI Robot自造基地,台南市新市區南科三路172F

關於《南科AI_ROBOT自造基地》

《南科AI_ROBOT自造基地》的目標在於建立具TechShop等級自造設施與高階智慧機器人教育訓練試作環境之國家級創新自造基地,培養未來新世代產業所需人才,並讓自造教育向下扎根。

本基地以自造活動與社群營造為主軸,並結合創投、業師,建立從自造開發到新創公司的創業生態系,吸引創新自造者踴躍聚集與加速創意技術實現。


MakerPRO是一個以Building Maker Economy為願景的自造達人社群/媒體平台,我們致力於建立完善、深入、實用交流活動及分享資源,並進一步發展出基於Collaborative Commons精神的Pro-Maker新世代經營模式與平台。

★★MakerPRO媒體官網:不斷更新的原創文章,最專注於Maker運動的共筆媒體,累積瀏覽人次破百萬。

★★MakerPRO FB社群:萬人成員,全台最活躍的Maker社群,討論、請益、活動、聚會,最新的Maker資訊不錯過。

★★MakerPRO活動:過去曾舉辦超過50場工作坊、超過200場分享會,主題涵蓋物聯網、智慧家庭、機器人、環境感測、智慧農業、LPWAN、人工智慧等 Maker與物聯網主題,數量仍在增加中。

(主辦單位保留修改權利)

Details

Date:
April 14
Time:
10:00:00 - 17:00:00
Event Category:

Venue

南科AI_ROBOT自造基地
台南市新市區南科三路17號2F
台南市, Taiwan
+ Google Map
%d bloggers like this: