【自造x長照】智慧醫療跨界交流論壇

讀取 活動

« All 活動

  • 這個活動已經結束。

【自造x長照】智慧醫療跨界交流論壇

六月 24 @ 13:30:00 - 17:00:00

 

本場論壇特邀義守大學醫學院副院長楊智惠老師親自解說跨領域醫療現況,一次展示量測血壓的手環、開源醫療義肢、家中長者照護定位系統、還有擬真的醫療教具,智慧醫療其實就在你我身邊!


【活動介紹】

隨著台灣老年人口急劇上升,預估65歲以上的老年人口比率將在今年達到14.5%,而在2026年達到20.6%,邁入每五人中,就有一位長者的超高齡社會,情境上的宅醫療、老人照護、醫療人力資源不足等議題逐漸成為民眾擔憂的問題。

從長照的人力需求而言,根據衛福部統計,目前台灣長照人力約5萬多人,而長照2.0服務對象為73.8萬人,人力明顯不足!有鑑於此,為即將邁向超高齡社會做準備,政府在105年9月通過「長期照顧十年計畫2.0」(簡稱長照2.0),並於106年1月1日開始實施。不過南部在地的人口外流、醫療資源密度較不高等事實,依然是民眾的隱憂。

 (長照人力需求顯著缺少,成為長照2.0的一大隱憂。來源。)

除此之外,隨著照護需求越趨多元化,台灣亟需發展各類智慧醫療服務模式以回應不同族群的需求,希望能透過跨界的技術整合,發展各類減緩失能的預防性服務措施,建立以服務使用者為中心的多元且連續的長期照顧服務體系。

本場智慧醫療跨界交流論壇,正在著手進行醫療技術整合與開發的專家、Maker將公開跨領域的智慧醫療發展現狀,透過醫療級穿戴式裝置、矽膠3D列印x擬真醫療教具、開放長照定位系統,以及開源義肢等主題應用場景的介紹,匯集北中南對智慧醫療關心的社群朋友,一起來共創智慧醫療的未來。現場還會有矽膠3D列印x擬真醫療教具、健康促進手環展示,不要錯過囉!

詳細專案介紹在下面喔!

【活動議程】

2018/6/24(日) 13:00-17:00
時間 主題 備註
13:00~13:30 報到
13:30~14:00 STEA+Medical,跨領域的智慧醫療進行式 義守大學醫學院 楊智惠副院長
14:00~14:30 醫療級穿戴式裝置,健康智慧促進手環! 動心醫電/臺北科技大學電子工程系特聘教授李仁貴
14:30~15:00 醫生擬真練習好幫手,世界頂尖矽膠3D列印 三遞有限公司 劉俊甫經理
15:00~15:20 中場休息
15:20~15:50 獨居不怕,開放長照智慧系統 Simple Care智慧長照社群創辦人Sco Lin
15:50~16:20 AR復健 x TGH開源義肢專案 TGH 台灣神手 陳俊志
16:20~17:00 討論與交流


( ※主辦單位保有更動講師及議題的權利,將不另行通知 )

【立即報名】報名網址


【更多主題介紹】

究竟智慧如何結合醫療,並且應用於生活情境中呢?在擔憂超高齡時代來臨的同時,又有哪些創新的預防性服務被開發出來呢?

 一、STEA+Medical,跨領域的智慧醫療進行式

義守大學以運用AI技術建構社區全人健康照護系統理念出發,提出發展「STEAM機器人創新自造衛星基地」計劃,獲選為南科8大「特色型衛星基地」之一,其中的特色就是將「Medical」的 M 納入機器人創新的發展中。

此計畫藉由跨領域串連建立健康照護大數據資料、延伸機器學習運用、將AI技術擴展為長照機器人,並發展社區全人健康照護系統。透過醫學情境教室、臨床技能中心、醫院及長照中心等場域運用,便利學員進行職場體驗及實地參訪,讓學員打造以人為本的AI照顧機器人。

義守大學近來積極在醫療生技領域尋求跨界合作,建構整合型照護系統。本次論壇邀請到楊智惠副院長為我們分享健康照護大數據開發,將大數據分析應用於長照醫療中,究竟會激盪出什麼火花呢?

 

(義守大學近年在蕭介夫校長(中)帶領下,整合醫學院副院長楊智惠(左二)、護理系林佑樺主任(左一)與產學營運中心等單位,積極發展學校一條龍式生技產品開發服務平台,並累積教師的醫療生技研發成果。來源。)

 

二、「醫療級」穿戴式裝置:健康智慧促進手環

全球醫療級穿戴式裝置的市場持續成長。Market Data Forecast 的報告指出,全球醫療級穿戴式裝置市場在2015年估值為45.7億美元,並預計在2020年以19.58%的年均複合增長率,達到111.8億美元。

由臺北科技大學特聘教授-李仁貴教授成立的動心醫電就搭上這股熱潮,推出健康智慧促進手環。不同於一般的3C產品裝置,此『醫療級』手環可以測量高達 7 種生理指數,包括心跳、睡眠、血氧、血壓、心跳變異率(情緒壓力)、心跳恢復率(攝氧量)與動態心率,特別的是能偵測睡眠呼吸中止症!

李教授提到醫療級穿戴的領域需要大幅度的跨界合作,且醫療穿戴也將會是醫院延伸服務的選項。想一起開創符合台灣在地需求的醫療穿戴裝置嗎?快跟上李教授的步伐吧!

 (動心醫電健康監測儀器使用介紹。來源。)

 

三、醫生術前訓練好幫手:矽膠3D列印擬真教具

三遞有限公司於2014年開發出的矽膠3D列印技術(FAM),是目前全球最先進的3D列印技術。目前除了開發出3D列印手術縫合訓練模型,透過特殊的仿生結構,讓醫療人員可以進行表層及深層的手術縫合訓練,提升其專業技能並降低手術風險;也開發出3D仿真的抽血教具,可以根據不同手臂型態、膚色等特徵,製作客製化模擬教具,讓醫療人員能夠強化訓練過程的臨場感和真實感,提升醫療人員的專業技術。

三遞有限公司(San Draw)不僅獲得美國專利證明,其特殊的矽膠3D列印技術更是吸引各國外科醫師以及專家名人(如:前模擬醫學大會主席)前來洽談合作事宜!而本次論壇榮幸邀請到三遞公司業務經理-劉俊甫講師,為我們帶來醫療教具的介紹以及現場教具演示!相關領域的高手們怎能錯過呢?

 (矽膠3D列印的抽血模擬教具示範。來源。)

 

四、獨居不怕:開源長照智慧系統

你也有相同的困擾?平常上班上課時,總是擔心獨居長者的照護問題。出門在外的晚輩想知道長輩的生活習慣是否正常,以及確認長輩位於家中的什麼位置,此時該如何是好?真的要因為這樣的問題聘請看護?

有鑒於居家照護問題,【Simple Care社群】決定以開源的方式讓大家共同創造結合長照、保全、室內定位以及智慧燈座的多合一專案!有興趣一起合作的朋友,快來加入開源專案的行列,一起開發多合一的智慧燈座專案吧!

 

(智慧燈座使用情境模擬圖。來源。)

 

五、開源專案:AR復健 x TGH開源義肢專案

TGH 台灣神手」緣起是協助馬達驅動的問題,進而投入開發屬於公益的義肢組件,並將內容全部開源至網路上,讓有興趣製作、有需求的人能夠從中獲取製作義肢的經驗以及知識。而Armature AR智能復健義肢是結合TGH開源技術以及南台科技大學學生的創意,所設計出一款適用於肘下截肢患者的客製化義肢輔具。

透過3D列印為患者快速打造客製化義肢,患者即可在家中穿戴Armature進行AR遊戲復健,並將復健紀錄上傳至雲端;復健師依據雲端的復健紀錄調整復健療程,加快義肢適應性,達到最佳復健成效。還想知道TGH開源技術可以做哪些結合嗎?我們實際聽聽 TGH創辦人-陳俊志 的分享吧!

 

(AR智能復健義肢介紹。來源。)

本場智慧醫療跨界交流論壇,正在著手進行醫療技術整合與開發的專家、Maker將公開跨領域的智慧醫療發展現狀,透過醫療級穿戴式裝置、矽膠3D列印x擬真醫療教具、開放長照定位系統,以及開源義肢等主題應用場景的介紹,透過不同主題來介紹目前智慧醫療於各領域的發展近況!

不論你是對哪一個主題有興趣,都不能輕易錯過本場跨界交流論壇!還有機會現場一起激盪出不同的創意和想法!

還在等什麼呢?快點揪團一起報名參加吧~

【立即報名】報名網址

【講師群介紹】

楊智惠

義守大學生物科技學系專任副教授/生物科技學系系主任

【研究領域】

藥物設計與劑型開發、藥物動力學、組織工程

李仁貴

國立台北科技大學電子工程系  特聘教授

為動心醫電(股)公司共同創辦人、同時也擔任智慧電子國家型科技計畫,「穿戴式健康管理系統平台」績優團隊、台灣遠距照護服務產業協會 監事、台灣工程科技與應用醫學會 監事、政府科技計畫審查群組專家、經濟部技術處科專計劃審查委員、 「特定疾病數位健康服務應用研究計劃」委員、工研院資通所顧問、哈佛大學訪問學者。

 

劉俊甫

三遞有限公司 業務經理

矽膠列印與醫療相關應用業務之開發

 

Sco Lin

開放長照智慧系統社群 召集人

15年研發與產品設計經驗,跨領域專案開發,如物聯網/車聯網/無線通訊與影像傳輸專案 (越有趣越愛參與,專案持續增加中…) 擅長從零開始的電子設計、出貨前的法規認證,以及上市後的市場規劃。 畢業於臺北科技大學自動化科技研究所,是個熱愛海洋與技術的開源老爹。

陳俊志

TGH台灣神手開源義肢社群 創辦人

【過往經歷】

2015 台灣精品獎”光板多功能複合式尾燈”

2017 新一代設計產學合作金獎”Finguide”

2017 台灣精品獎”極光飛箭全功能大尾燈”

2017 UXPA中國 銀獎”Finguide”

2018台灣精品獎”光箭全功能大尾燈”

2018 新一代設計產學合作 金獎”Finguide II”

2018 新一代設計產學合作 銀獎”Armature”

【TGH團隊成員

►白乙宏/明德醫療輔具總經理/醫療評估與義肢3D列印

►曾群貿/工業設計師/造型設計

►蔡秉學/FORE FURNITURE創辦人/木工工藝

►張志逸/電子工程師/PCB設計


【南科AI_ROBOT論壇介紹】

自3/31(六)於南科AI_ROBOT自造基地舉辦【下一站:自造 X 未來】AI_ROBOT自造社群聯盟成立大會後,在科技部計畫支持下,正式成立六大社群主題,分別為:AIOT/AR/VR、智慧機械/機器人、無人載具、智慧演算/FinTech、智慧農業、智慧醫療。針對各個主題,每個月推出一場主題式的大型社群交流論壇,讓有興趣的朋友可以一次參與五場主題交流,滿足參與者的多元化需求。

3/10(六)爆滿的開放農業社群交流論壇暨FBTUG年會4/28(六)老少通吃的與Robot共舞社群交流論壇,以及5/26(六)最新潮的物聯網社群交流論壇,今年第四場社群交流論壇將帶來「智慧醫療」主題,探討在超高齡化社會即將來臨的時刻,有限人力將可如何善用智慧醫療技術,解決各式情境的問題!


►指導單位:科技部

►主辦單位:科技部南部科學工業園區管理局、

►承辦單位:財團法人金屬工業研究發展中心

►執行單位:MakerPRO

►聯絡方式:南科AI_ROBOT自造基地 社群經營課 Winni  /  Email:service@makerpro.cc / 聯絡電話:06-5058017

►活動地點:南科AI_ROBOT自造基地,台南市新市區南科三路17號2F


關於《南科AI_ROBOT自造基地》

《南科AI_ROBOT自造基地》的目標在於建立具TechShop等級自造設施與高階智慧機器人教育訓練試作環境之國家級創新自造基地,培養未來新世代產業所需人才,並讓自造教育向下扎根。

本基地以自造活動與社群營造為主軸,並結合創投、業師,建立從自造開發到新創公司的創業生態系,吸引創新自造者踴躍聚集與加速創意技術實現。

 

明細:

日期:
六月 24
時間:
13:30:00 - 17:00:00
活動 目錄:
,
活動 標籤:
, , , , , , ,
網址:
https://www.accupass.com/go/20180624_medical

地點

南科AI_ROBOT自造基地
台南市新市區南科三路17號4F、4F、5F
台南市, 台灣
+ Google 地圖
電話:
06-5058017
網址:
http://ai-robot-stsp.tw/

主辦人

南科AI_ROBOT自造基地
電話:
06-5058017
網址:
http://ai-robot-stsp.tw/