【南科AI_ROBOT Meetup】輔具革命,顛覆職能治療界的自造神手!

讀取 活動

« All 活動

  • 這個活動已經結束。

【南科AI_ROBOT Meetup】輔具革命,顛覆職能治療界的自造神手!

九月 15 @ 10:00:00 - 12:00:00

【活動介紹】

嘿!長期坐在電腦螢幕前的你,是不是也有腰酸背痛、骨盆歪斜的慘況呢?面對外在的壓力,累積而無法釋放的痛苦,是不是造成了生活中的不愉快,進而影響工作的生活品質呢?別離開!也許你需要的不是逃避,而是「職能治療師」的拯救!

(長期待在辦公室久坐,容易造成骨盆歪斜、腰酸背痛的情況。圖片來源)

「職能」泛指生活中有意義的大小事,從基本的吃喝拉撒睡,延伸到食衣住行育樂等,全部都算是你的職能,這些看似如同呼吸般簡單的事,在現實情況下並非如此,亦不是每個人都能平等地輕鬆做到。因此,「職能治療」就是幫助一些因為無法正常生活運作的人,完成能獨立的行為動作。

(職能-生活中有意義的大小事,包含吃喝拉撒食衣住行育樂。圖片來源)

而「輔具」則是扮演職能治療重要角色之一,協助使用者生活的輔助器具。一般的輔具,皆是透過購買或是量身訂做取得,輔具主要的功能就是讓使用者能獨立完成他想做的事。但輔具在醫療的市場上並不開闊,前者常常無法滿足使用者的需求、尺寸,後者則需要較長時間製作以及昂貴的價格。近年來,隨著3D列印技術快速的成長,讓製造成品的可能性實踐,目前也已廣泛運用在醫療界,舉凡醫生的手術模擬、醫工的牙冠設計、身障舞蹈團體的舞台道具等,皆可使用3D列印製作客製化道具,而客製輔具亦包含在其中,能依照病患的不同需求做調整與改善,更是活化3D列印在生活中的應用。

(透過3D列印客製輔具,更能提升使用者完善的生活環境。圖片來源)

本次社聚邀請到 OT x Maker 社群創辦人 張開,由職能治療師的角色出發,聊起與Maker技術的連結,挑戰自造技術後的延伸、利用3D列印客製輔具的應用領域,帶領大家認識科技結合醫療的應用。不論先前你對於職能治療有多少了解;亦不論你正困惑著3D列印還有哪方面的應用,只要你有心,也可以為台灣智慧醫療環境盡一份心力,共同燃起醫療界的一把火!


【活動議程】

時間 單元及內容
09:30-10:00 報到與交流
10:00-10:30 起心動念,職能治療師學習Maker技術
10:30-11:00 取得自造技術後的實務挑戰
11:00-11:30 3D列印客製輔具的應用領域
11:30-12:00 人人加入,共同點燃醫界的那把火

【講師介紹】

OT x Maker 社群創辦人 張開

不務正業的職能治療師,專業是不擇手段,幫助個案回歸有意義且尊嚴的生活;3D列印是興趣亦是工作需要,創立OT X Maker(職能治療與自造者)社群,致力將Maker的文化和工具帶入醫療界,希望這股能量會讓自己老了以後的復健活動有趣一些。


【聯絡資訊】

MakerPRO公司電話:(06)505-8017

活動窗口:葉小姐

Email:service@makerpro.cc ,緊急聯絡手機:0921-443221


►指導單位:科技部

►主辦單位:科技部南部科學工業園區管理局、南科AI_Robot自造基地

►承辦單位:財團法人金屬工業研究發展中心

►執行單位:MakerPRO

►社群聚會地點:南科AI_ROBOT自造基地,台南市新市區南科三路17號4F


關於《南科AI_ROBOT自造基地》

《南科AI_ROBOT自造基地》的目標在於建立具TechShop等級自造設施與高階智慧機器人教育訓練試作環境之國家級創新自造基地,培養未來新世代產業所需人才,並讓自造教育向下扎根。

本基地以自造活動與社群營造為主軸,並結合創投、業師,建立從自造開發到新創公司的創業生態系,吸引創新自造者踴躍聚集與加速創意技術實現。


關於《MakerPRO》

MakerPRO是一個以Building Maker Economy為願景的自造達人社群/媒體平台,我們致力於建立完善、深入、實用交流活動及分享資源,並進一步發展出基於Collaborative Commons精神的Pro-Maker新世代經營模式與平台。

MakerPRO媒體官網:不斷更新的原創文章,最專注於Maker運動的共筆媒體,累積瀏覽人次破百萬。

MakerPRO FB社群:近萬人成員,全台最活躍的Maker社群,討論、請益、活動、聚會,最新的Maker資訊不錯過。

〈主辦單位保留修改主題與議程的權利〉

明細:

日期:
九月 15
時間:
10:00:00 - 12:00:00
活動 目錄:

地點

南科AI_ROBOT自造基地
台南市新市區南科三路17號4F、4F、5F
台南市, 台灣
電話:
06-5058017
網址:
http://ai-robot-stsp.tw/

主辦人

南科AI_ROBOT自造基地
電話:
06-5058017
網址:
http://ai-robot-stsp.tw/