【南科AI_ROBOT Meetup】魚菜互利!工程師農場裡的秘密!

讀取 活動

« All 活動

  • 這個活動已經結束。

【南科AI_ROBOT Meetup】魚菜互利!工程師農場裡的秘密!

九月 8 @ 14:00:00 - 16:00:00

【活動介紹】

魚兒魚兒水中游,游來游去樂悠悠,這首兒歌的旋律在大小朋友回憶裡必定耳熟能詳,不少人體驗過養魚或者栽種的樂趣,那您是否曾想過將兩者結合呢?其實早在遠古時代人們便有了這個想法,魚菜共生的概念約莫起源於1970年代,最早的案例在中南美洲的馬雅低地和後來發展的阿茲特克帝國當中發現,而亞洲在這方面也不遑多讓,過去的「桑基魚塘」便是魚菜共生相當成功的案例。

(魚菜共生循環示意圖,來源

不過該技術在都市繁榮與工業大量擴張的環境下漸漸式微,人們認為這樣的系統搭建需要龐大的腹地與複雜的技術,相對沒甚麼經濟效益,反而是大量使用藥劑且方便管理的養殖農漁業模式更受青睞,但日常的健康問題卻由此產生隱憂

其實建構一套簡易優質的魚菜共生系統,只要在自家屋頂,甚至是一張辦公桌上,就能輕鬆完成!

(居家型魚菜共生系統,來源

近年來,食安風暴議題層出不窮,我們到底要怎樣才能吃得美味又健康呢?諸多資料顯示,當我們養魚換水時,其中的水含有魚類排放糞便所產生的氨,對於土壤與環境都會造成一種汙染!而魚菜共生系統的優點包含了自給自足的生產高效能外,更透過無土種植的技術解決了上述問題,保護支撐著我們行走的大地,讓我們安心吃到親手栽培的魚類和蔬食同時,也不用擔心會對環境造成負擔。

(自動化魚菜系統示意圖,來源

魚菜共生自成一個封閉的循環系統,雖不用過多照顧方便管理,但其中仍有需要人力照料的部分,包含餵魚、換水、加入硝化菌種…等事務;魚宮魚菜創辦人李寬裕運用自造設備減少人力,發展出能自動餵魚和換水的系統,讓農場內的工作自動化!

(魚宮魚菜創辦人李寬裕將場域擴大至台南東山農地,來源

在家自給自足已經不再是難事,讓您也能成為樂活達人!邀請園區工程師和農漁相關同好一起成為Maker共同交流激盪,認識對你我以及環境友善的魚菜循環系統!

【活動議程】

時間 單元及內容
13:30-14:00 報到與交流
14:00-14:30 起心動念,工程師為何成為Maker
14:30-15:00 運用自造技術,打造魚菜共生陽台
15:00-15:30 挫折與嘗試,和南方創客基地的合作
15:30-16:00 從陽台到農田,東山魚菜共生農場計畫

【立即報名】

【講師介紹】

魚宮魚菜創辦人/台灣神隆工程師    李寬裕 

於2013年,開啟魚菜共生農場的學習,目前主要的研究為結合雷切、3D列印跟馬達機械,製作自動餵魚器。

擅長使用Maker工具將IoT導入魚菜共生設備中,如:超音波偵測水位、溫度感知器偵測水溫

【聯絡資訊】

  • MakerPRO公司電話:(06)505-8017
  • 活動窗口:張小姐
  • Email:service@makerpro.cc ,緊急聯絡手機:0921-443221

►指導單位:科技部

►主辦單位:科技部南部科學工業園區管理局、南科AI_Robot自造基地

►承辦單位:財團法人金屬工業研究發展中心

►執行單位:MakerPRO

►社群聚會地點:南科AI_ROBOT自造基地,台南市新市區南科三路19號4樓之1

關於《南科AI_ROBOT自造基地》

《南科AI_ROBOT自造基地》的目標在於建立具TechShop等級自造設施與高階智慧機器人教育訓練試作環境之國家級創新自造基地,培養未來新世代產業所需人才,並讓自造教育向下扎根。

本基地以自造活動與社群營造為主軸,並結合創投、業師,建立從自造開發到新創公司的創業生態系,吸引創新自造者踴躍聚集與加速創意技術實現。

【關於MakerPRO】

MakerPRO是一個以Building Maker Economy為願景的自造達人社群/媒體平台,我們致力於建立完善、深入、實用交流活動及分享資源,並進一步發展出基於Collaborative Commons精神的Pro-Maker新世代經營模式與平台。

★★MakerPRO媒體官網:不斷更新的原創文章,最專注於Maker運動的共筆媒體,累積瀏覽人次破百萬。

★★MakerPRO FB社群:萬人成員,全台最活躍的Maker社群,討論、請益、活動、聚會,最新的Maker資訊不錯過。

★★MakerPRO活動:過去曾舉辦超過50場工作坊、超過200場分享會,主題涵蓋物聯網、智慧家庭、機器人、環境感測、智慧農業、LPWAN、人工智慧等Maker與物聯網主題,數量仍在增加中。

〈主辦單位保留修改主題與議程的權利〉

【立即報名】

明細:

日期:
九月 8
時間:
14:00:00 - 16:00:00
活動 目錄:

地點

南科AI_ROBOT自造基地
台南市新市區南科三路17號4F、4F、5F
台南市, 台灣
電話:
06-5058017
網址:
http://ai-robot-stsp.tw/

主辦人

南科AI_ROBOT自造基地
電話:
06-5058017
網址:
http://ai-robot-stsp.tw/