【追風Maker】一起建造無人機深入颱風眼吧!

讀取 活動

« All 活動

【追風Maker】一起建造無人機深入颱風眼吧!

十月 21 @ 10:00:00 - 15:00:00

20幾年前,一群年輕的大氣系男孩們自稱為「Cook Team」,因為大夥兒就像一群第一次露營的生手,手忙腳亂的想辦法就地生火,煮飯止餓。不同的是,他們創作出的不是料理,而是是屬於自己的大氣測量設備。

在沒有太多外部資源的情況下,Cook Team因緣際會的開始了追(颱)風之旅。而他們的目標,正是取得颱風眼內部的核心氣象資料。20年來, Cook Team使用了各種不同的黑科技,試圖去探索那幾乎難以接近的颱風中心,要如何在合理的預算範圍內,讓探索颱風眼這件事情,變的更唾手可得?

2018年,有個奇想激起了大家腦中的火花:如果讓本來不會飛行的量測儀器長出一對翅膀,再配合一台小電腦變成追風無人機,那是不是就可以輕易的鑽進颱風眼進行觀測呢?


【活動介紹】

台灣的夏季總是少不了颱風,除了帶來充沛的雨量之外,卻往往造成嚴重災情,若能準確地預測颱風的動向、強度與暴風半徑,就能事先做好防颱準備,將傷害減到最低,但要如何才能做到呢?若使用有人飛機接近颱風現場,以機載雷達掃描或投放投落送探空儀(dropsonde)的方式觀測,應是最直接與有效的方法, 但耗費的成本相當可觀,因此大氣科學界對無人飛機探空直接進入颱風內部環流觀測寄予厚望。

然而將一台無人飛機送進颱風眼,需要的可不只是優異的設備及操作技巧,需要的專業包含大氣、航空、控制、機構、通訊等等……透過無人機的整合測試驗證平台,使跨領域的專業合作能有效整合,達到有效率的分工模式。

無人機被應用於多種不同領域上無人機被應用於多種不同領域上

麻雀雖小五臟俱全的追風無人機

除了飛進颱風進行大氣觀測之外,無人機在各領域也被廣泛的應用,包含近年來最夯的無人機群飛燈光秀、農用無人機,甚至可以作為軍事用途,而為了因應不同的飛行需求,飛行控制系統也必須客製化的進行設計與驗證,作為颱風觀測用途的無人飛機需要能夠在劇烈雲雨區飛行,強烈的雨勢對於機體與無線通訊的設計也是一大挑戰,由於追風無人機搭載於噴射機上,體積必須比一般的無人載具還小,所遇到的考驗也比一般無人載具來得多。

兼具防水性與穩固性的機體外觀無疑是最基本也是最重要的需求之一,3D列印製作的外殼需要不斷地利用整合測試平台驗證與測試,才能達到最佳的飛行功能。而一般常見的四軸無人機由於飛行速度較為緩慢,不適合於劇烈的天氣中飛行,因此追風無人機的外觀與我們常見的無人機有很大的不同,它的雙翼會在投送一段時間,進入相對平穩狀態時才會展開。

另外,追風無人機體積雖小,需要搭載的基本裝置卻不少,有溫溼度感測計、氣壓感測計、海溫感測計等等,這些珍貴的探測數據資料需要及時的儲存與傳送,透過LoRa優異接收以及功率小的特性,於整合測試平台模擬找出最佳的系統邊界,設計出觀察颱風的最佳通訊系統,具備即時遠距感測,與多機兼容的通訊系統,讓觀測颱風的任務更具彈性。

自1995年起,無人機始被應用於颱風觀測,時至今日,除了政府之外也有許多民間的高手投入其中,10/21(日) 七位投入於追風計畫的無人機大師們即將空降南科,以自身豐富的經驗與大家分享。究竟無人機的發展能到什麼樣不可思議的境界?還能應用於哪些領域?歡迎一起來玩出無人機的更多可能!

【好康抽抽】

現在報名,在當天活動現場我們將會有25位幸運兒,獲得我們特別準備的小禮物哦 ~~

喜愛飛機的大家應該對這小玩意兒不陌生吧?快來帶他回家吧!

抽獎規則:活動通報名成功 (10/20 13:00前) ,並現場簽到始有抽獎權!一人限乙次中獎機會。


2018年10月21日(日)10:00-15:00

時間 議程 團隊成員
9:45 – 10:00 報到
10:00 – 10:05 開場 臺灣大學大氣科學系
林博雄
10:05 – 10:35 飛機觀測風暴的過去,現在與未來 臺灣大學大氣科學系
林博雄
10:35 – 11:05 無人機科學運用整合測試與驗證平台 智飛科技共同創辦人

林永仁

11:05 – 11:35 Taiwan-sonde飛行控制系統設計與驗證 漢元技研有限公司

張合中

11:35 – 12:40 中場休息/自由交流
12:40 – 13:10 LoRa based 遠距多機颱風遙測通訊系統設計  和碩聯合科技

 蘇彥文

13:10 – 13:40 3D列印無人機之設計需求與考量 搞怪空間工作室

陳奕瑄

13:40 – 14:10 無人滑翔機原型機測試飛行驗證 法雷特無人載具開發工作室

林煥洲

14:10 – 14:40 座談 — 如何建造微型無人駕駛滑翔機鑽進颱風
14:40 – 15:00 交流時間

(※主辦單位保有更動講師及議題的權利,將不另行通知)


【講師介紹】

林博雄

臺灣大學大氣科學系博士

無人飛機/有人飛機 –> 颱風觀測

 

林永仁

智飛科技 共同創辦人

無人飛機任務經驗240+ 次、無人飛機任務任務督導 1000+ 次

 

張合中

漢元技研有限公司

找不到工作所以自己請自己,飛控做辛酸。以前幹過陸軍無人機失事調查小組委員,經手過天鷹專案,辦過戰術偵搜大隊成軍編裝案

 

蘇彥文

和碩聯合科技

白天是網通廠的攻城獅,晚上是熬夜亂搞的Maker

 

陳奕瑄

搞怪空間工作室

3D列印應用、複合材應用、初步模流分析應用、應力分析應用、模具開發設計、機構結構設計

 

林煥洲

法雷特無人載具開發

中華民國空軍防空管式武器射擊訓練靶機廠商-操靶手,固定翼30kg載具操縱


2018年10月21日(日)10:00-15:00

南科AI_ROBOT自造基地,台南市新市區南科三路19號四樓-1

本次場地位於南科AI_ROBOT自造基地四樓(Park17商場四樓),Park17商場地下室及南科管理局前廣場地下室皆有免費停車場(請來賓停在商場來賓專用車位)。

本活動全程免費,午茶時間備有茶水與點心供來賓享用。請來賓攜帶名片,將於報到與討論交流時段使用。愛地球,帶環保杯(水壺)現場盡量不使用一次性餐具。

南科AI_ROBOT自造基地 MakerPRO,王小姐,06-505-8017,分機5010 / 電子郵件:ivy.wang@makerpro.cc(敬請於週一至週五10:30-18:00來電洽詢)


【南科AI_ROBOT社群開講,啟動!】

南科AI_ROBOT自造基地六大主題社群針對個方向主題持續展開討論,經過近五百人參與的南北交流論壇,關注內容越來越聚焦。智慧醫療、AIoT、智慧農業、無人載具、機器人、智慧演算等各社群代表已經摩拳擦掌,準備於9月底正式啟動「社群開講」,請大家持續關注南科AI_ROBOT自造基地活動,場場陣容堅強精彩,每個周末都來南科AI_ROBOT自造基地度過精彩時光吧!


關於“南科AI_ROBOT自造基地”

“南科AI_ROBOT自造基地”的目標在於建立具TechShop等級自造設施與高階智慧機器人教育訓練試作環境之國家級創新自造基地,培養未來新世代產業所需人才,並讓自造教育向下紮根。

本基地以自造活動與社群營造為主軸,並結合創投,業師,建立從自造開發到新創公司的創業生態系,吸引創新自造者踴躍聚集與加速創意技術實現。


關於“MakerPRO”

MakerPRO是一個以建築製造商經濟為願景的自造達人社群/媒體平台,我們致力於建立完善,深入,實用交流活動及分享資源,並進一步發展出基於協同共享精神的臨機新世代經營模式與平台。

★ MakerPRO媒體官網:不斷更新的原創文章,最專注於Maker運動的共筆媒體,累積瀏覽人次破百萬。

★ MakerPRO FB社群:近萬人成員,全台最活躍的Maker社群,討論,請益,活動,聚會,最新的Maker資訊不錯過。

<主辦單位保留修改主題與議程的權利>

明細:

日期:
十月 21
時間:
10:00:00 - 15:00:00
活動 目錄:

地點

南科AI_ROBOT自造基地
台南市新市區南科三路17號4F、4F、5F
台南市, 台灣
電話:
06-5058017
網址:
http://ai-robot-stsp.tw/

主辦人

南科AI_ROBOT自造基地
電話:
06-5058017
網址:
http://ai-robot-stsp.tw/