【南科在地製造】MAKER的在地好夥伴—在地製造交流論壇

讀取 活動

« All 活動

  • 這個活動已經結束。

【南科在地製造】MAKER的在地好夥伴—在地製造交流論壇

九月 15 @ 14:00:00 - 16:30:00

【活動介紹】

在產品成形與專案過程中,您知道有多少前置作業嗎?必然會經過洗電路板、模型打樣、製作模具、組裝、測試等過程,才能量產,而這些環節都需找到加工廠夥伴的協助才能完成。光是聽到這些,Maker們常常因為找不到願意生產小量訂單的合作廠商而放棄,想想這是一件讓人多麼扼腕的事情。

為了幫助Maker及新創團隊解決這個問題,南科AI_ROBOT自造基地在今年共舉辦了五場實地參訪活動,累積下來共有超過五十位Maker熱情參與,與包含PCB、鈑金、線束加工、塑膠射出、模具……等各領域製造廠深入交流。

在地製造交流論壇希望讓更多人能夠一次看見與了解產品製作過程中的幕後高手們,也希望透過在地製造媒合Maker與工廠,在未來專案走向市場之時,同時讓在地的友善工廠被大家看見。因此,本場在地製造交流論壇聚集了不同領域的在地廠商代表到現場與Maker/新創夥伴們分享交流,不但幫助團隊找到「可信賴的製造服務資源」,也幫助在地廠商與創意前端接軌,了解彼此的需求,建立共同語言,成為共創事業夥伴!
此次論壇共邀請三家專業工廠經理代表及一位新創夥伴,除了帶來模具、EMS以及光電系統設計製造的生產加工要領,同時也分享Maker/新創團隊如何找到小量生產所需的資源,歡迎有興趣的朋友們一同參與交流~

 


【活動議程】

9/15(六)14:00 – 16:30
(當天備有茶水點心,歡迎一同共襄盛舉)

時間 內容 分享者
1330 – 1400 報到
1400 – 1430 EMS專業電子製造  邁特電子企業股份有限公司
1430 – 1500 專業塑膠射出 群立企業社
1500 – 1510 中場休息
1510 – 1530 光機電系統設計製造  智眸科技有限公司
1530 – 1600 新創 x 在地製造實例分享:HELPMET – 居家防災燈具 HELPMET – 居家防災燈具設計師 蔡承恩
1600 – 1630 討論與交流


本次工廠代表(一):EMS專業電子製造—邁特電子

邁特創立近三十年,主要產品有汽車零組件、消費型電子、光學組件等類型,控制器、無線網路零組件與感測器都是他們的主要技術。邁特的客群廣泛,國內就包括宏碁、緯創等大廠。
近年來隨著中國製造業的崛起,邁特看出台灣代工、加工廠普遍面臨的問題:若繼續跟著大廠將重心移往大陸,就會淪為衛星工廠並沒落。為此,邁特做出了有別於同業的轉變,也就是開始接受新創公司的小量訂單,並從最基本的功能定義就開始參與討論,幫助新創公司真正打造出產品。


本次工廠代表(二):塑膠射出—群立企業

位於彰化縣福興鄉,主要生產塑膠日用品及金屬模具,具有專業的技術與優良的生產品質!不但追求把產品做到最好,更希望能讓生產端及消費端達到雙贏的目標。

 


本次工廠代表(三):光機電系統設計製造—智眸科技

智眸科技有限公司成立於2012年,其主要技術布局有三個方向: 基於工業4.0之光機電自動化技術、基於智能眼鏡之訊息互動及傳感/影像連動技術,以及基於AVR之體感虛實互動技術。同時使用全自動化設備量測、檢驗,減少人力資源,降低產品的受損,並更加有效率的完成量測、檢驗。


本次Maker產品代表—HELPMET – 居家防災燈具

Helpmet 的設計原形以穿山甲為概念,人們在避難時所戴的安全帽,主要功能為保護頭部,就像穿山甲在危險時會利用外殼來保護自己。

參與2018澳門發明展榮獲金獎的肯定,同時也計畫於今年度量產及募資,這次在地製造論壇邀請到Helpmet的設計師蔡承恩,與大家分享Helpmet團隊如何與工廠合作溝通,並且與找到合適的工廠一同克服生產上的問題。

彼此從認識到攜手、從小量到新市場開拓,為雙方都找到支持與機會,交流論壇不會是在地製造的休止符,而是另一個新的開始,期待能將過去在地製造碰撞出來的火花再次匯聚,不論手邊是否有專案正在進行,也不論目前是否有少量生產的需求,都歡迎前來認識這一群於在地默默耕耘的優秀產業,在交流互動的同時,或許也能激發出更多不同的想法與思考。


【聯絡資訊】

MakerPRO公司電話:(06)505-8017 #5010

活動窗口:王小姐

Email:service@makerpro.cc

緊急聯絡手機:0952-904317


►指導單位:科技部

►主辦單位:科技部南部科學工業園區管理局、南科AI_Robot自造基地

►承辦單位:財團法人金屬工業研究發展中心

►執行單位:MakerPRO

►社群聚會地點:南科AI_ROBOT自造基地,台南市新市區南科三路17號4F


關於《南科AI_ROBOT自造基地》

《南科AI_ROBOT自造基地》的目標在於建立具TechShop等級自造設施與高階智慧機器人教育訓練試作環境之國家級創新自造基地,培養未來新世代產業所需人才,並讓自造教育向下扎根。

本基地以自造活動與社群營造為主軸,並結合創投、業師,建立從自造開發到新創公司的創業生態系,吸引創新自造者踴躍聚集與加速創意技術實現。


關於《MakerPRO》

MakerPRO是一個以Building Maker Economy為願景的自造達人社群/媒體平台,我們致力於建立完善、深入、實用交流活動及分享資源,並進一步發展出基於Collaborative Commons精神的Pro-Maker新世代經營模式與平台。
MakerPRO媒體官網:不斷更新的原創文章,最專注於Maker運動的共筆媒體,累積瀏覽人次破百萬。

MakerPRO FB社群:近萬人成員,全台最活躍的Maker社群,討論、請益、活動、聚會,最新的Maker資訊不錯過。

〈主辦單位保留修改主題與議程的權利〉

明細:

日期:
九月 15
時間:
14:00:00 - 16:30:00
活動 目錄:

地點

南科AI_ROBOT自造基地
台南市新市區南科三路17號4F、4F、5F
台南市, 台灣
電話:
06-5058017
網址:
http://ai-robot-stsp.tw/

主辦人

南科AI_ROBOT自造基地
電話:
06-5058017
網址:
http://ai-robot-stsp.tw/