【南科AI_ROBOT Meetup】大口呼吸!開源空汙監測的逆襲

讀取 活動

« All 活動

  • 這個活動已經結束。

【南科AI_ROBOT Meetup】大口呼吸!開源空汙監測的逆襲

2018-08-18 @ 14:00:00 - 16:00:00

【活動介紹】

「呼吸是沒辦法選擇也沒辦法逃避的,你的每一口呼吸它都在!」隨著顆粒物和空氣污染的暴露不斷提高,將增加人類患肺癌的風險,顆粒物亦被列為人類一級癌物。霾害的污染已經成了現下最值得探討並積極改善的問題,空氣中佈滿了懸浮微粒、出門必備口罩,這種情況有辦法被解決嗎?

空氣汙染已是目前社會不能忽視的問題之一 (來源)

從「LASS」的全名:Location Aware Sensing System可以知道,這是一套環境感測器網路系統,除此之外,最大的特色是完全開源且資源共享。雖然目前政府及官方單位也有設置監測空汙的系統,但各定點分布過於分散,無法準確偵測小地區的空氣品質,若能從Bottom up建置一套環境感測系統,將架設門檻降低,使人人都能輕易地建立起空汙監測的據點,不但能精準測量住家附近的空氣品質,更能透過完全開源的數據資料庫,隨時更新各地的空氣狀況。

LASS計畫從Bottom up建置一套環境感測系統 (來源)

這一套由民眾搭建的空汙監測系統,需要解決的不只有金錢、成本上的考量,更重要的是技術的入門,LASS最大的特色及優點便是開源的系統資料庫,所有的系統及硬體都只是實作的方式,大家可以自行取用,甚至修改、增加新的資源,使資料庫越來越龐大及完整,打造出健全的空汙監測網。

完全開源的數據資料庫 (來源)

不論先前你對LASS有多少了解,甚至完全沒有聽過這個計畫;也不論你是否具有專業的自造背景,關心空氣品質不需擁有專業的技術與設備,只要有心,人人都能為空氣盡一份努力。本場社群聚會邀請到了LASS PM2.5教育團隊的推手—東石高中的林東成老師,由LASS的源起一路介紹到未來的發展與開拓,也將帶領大家認識開源數據庫的內容及使用。若你對居家環境的空氣品質感到憂心,或是認同LASS的創辦理念,想加入這個公益開源的網路監測系統數據庫,那就動動手指報名吧!

大口呼吸,你我都有權利擁有最新鮮的空氣!


【立即報名】


【活動議程】

時間 單元及內容
13:30-14:00 報到與交流
14:00-14:30 起心動念,LASS到底是什麼
14:30-15:00 運用自造技術,開發空氣感測器
15:00-15:30 人人都能用?開源的LASS公益開源網路監測系統數據庫
15:30-16:00 LASS的未來—應用、發展與開拓

 


【講師介紹】

國立宜蘭大學網路通訊多媒體碩士班、國立東石高中資訊教師、國立東石高中自造實驗室負責人、LASS社群成員、CR/7/8/10社群成員、夢的N次方講師、教育噗浪客社群成員


【立即報名】


【聯絡資訊】

  • MakerPRO公司電話:(06)505-8017
  • 活動窗口:王小姐
  • Email:service@makerpro.cc ,緊急聯絡手機:0952-904317

►指導單位:科技部

►主辦單位:科技部南部科學工業園區管理局、南科AI_Robot自造基地

►承辦單位:財團法人金屬工業研究發展中心

►執行單位:MakerPRO

►社群聚會地點:南科AI_ROBOT自造基地,台南市新市區南科三路17號4F


關於《南科AI_ROBOT自造基地》

《南科AI_ROBOT自造基地》的目標在於建立具TechShop等級自造設施與高階智慧機器人教育訓練試作環境之國家級創新自造基地,培養未來新世代產業所需人才,並讓自造教育向下扎根。

本基地以自造活動與社群營造為主軸,並結合創投、業師,建立從自造開發到新創公司的創業生態系,吸引創新自造者踴躍聚集與加速創意技術實現。


關於《MakerPRO》

MakerPRO是一個以Building Maker Economy為願景的自造達人社群/媒體平台,我們致力於建立完善、深入、實用交流活動及分享資源,並進一步發展出基於Collaborative Commons精神的Pro-Maker新世代經營模式與平台。

MakerPRO媒體官網:不斷更新的原創文章,最專注於Maker運動的共筆媒體,累積瀏覽人次破百萬。

MakerPRO FB社群:近萬人成員,全台最活躍的Maker社群,討論、請益、活動、聚會,最新的Maker資訊不錯過。

〈主辦單位保留修改主題與議程的權利〉

明細:

日期:
2018-08-18
時間:
14:00:00 - 16:00:00
網址:
https://www.accupass.com/go/LASSPM25

地點

南科AI_ROBOT自造基地
台南市新市區南科三路17號4F、4F、5F
台南市, 台灣
+ Google 地圖
電話:
06-5058017
網址:
http://ai-robot-stsp.tw/

主辦人

南科AI_ROBOT自造基地
電話:
06-5058017
網址:
http://ai-robot-stsp.tw/