【南科AI_ROBOT Meetup】親愛的,我把農業機器人FarmBot縮小了

讀取 活動

« All 活動

  • 這個活動已經結束。

【南科AI_ROBOT Meetup】親愛的,我把農業機器人FarmBot縮小了

七月 22 @ 14:00:00 - 16:00:00

【活動介紹】

成立於2017年的「FarmBot Taiwan User Group」社群(簡稱FBTUG),由許武龍(哈爸)號召創辦,秉持著開源、公開的想法,希望解決台灣農業的困境。目前致力共創由FarmBot延伸出的符合在地需求的自動化農業解決方案,藉由全面開放的共筆方式,串連工程師、設計師、研究機構、學校老師、科技農夫等角色,彼此於社群互相討論、研究、改良與嘗試FarmBot不同層面的應用及功能,,還將一步一步朝向連結更多感測裝置與外接設備,並且結合影像辨識與AI技術,讓FarmBot可以更加符合農業場域。

由侯專益(Joe Hou)帶頭開發的Mini-FarmBot。(來源:侯專益提供)

由於原版的FarmBot體積過於龐大,價格也非一般研究人員所能負擔,因此為了方便開發,同時讓產學各界能以更低的門檻進行研發組裝,侯專益(Joe Hou)帶頭開發了第一台小型農業自動化開源硬體—Mini-FarmBot,將原本的金屬機身以成本較低且輕巧的壓克力取代,體積小巧的Mini-FarmBot除了方便使用者進行軟體的開發之外,也可用於教育訓練及學術應用。

除了體積縮小之外,Mini-FarmBot也針對UTM TOOLS進行設計改造 ,參考既有的3D開源檔案,再利用3D建模軟體結合現成的圖檔,改造出各種UTM,除了一般取物的三爪手、四爪手之外,還有真空取物、電容式土壤溼度感測,以及真空式吸嘴設計,讓Mini-FarmBot的功能越來越多元!而Mini-FarmBot因為體積小,較不適合應用於一般廣大的農地,但整合輸送帶功能的Mini-FarmBot可以做為育苗用途,雖然體積小,性能卻不輸原本的FarmBot喔!

擁有多元UTM TOOLS的Mini-FarmBot。(來源:侯專益提供)

本次社聚邀請到了Mini-FarmBot的主要發起人Joe來為我們分享Mini FarmBot在硬體方面的開發起因以及過程,並利用完全開源的方式廣納各方專業的意見,讓Mini-FarmBot越來越好!如果你對於Mini-FarmBot的誕生及進化感到好奇,甚至也想參與未來的改造計畫,那就絕對不能錯過這次的社群聚會,快把握機會報名,成為Mini-FarmBot的推手吧!

【立即報名】


【活動議程】

 

時間 單元及內容
13:30-14:00 報到與交流
14:00-14:30 FarmBot起源及FBTUG目前發展現況
14:30-15:00 FarmBot技術概要
15:00-15:30 Mini-FarmBot開源硬體
15:30-16:00 打造符合場域的Farmbot及社群共創

【活動講師】

Joe hou (侯專益)

Insyde / BIOS 資深部經理

曾從事塑膠成型技師︑半導體製程工程師︑現任 BIOS 資深部經理, 幾乎是每換一份工作就換一個領域, 跨領域的實踐者,持續挑戰自己未知的領域。因為對Farmbot的開源硬體有興趣,而參與FBTUG開源農業社群 (2017年 ~)

2017/01 加入FBTUG

2017/02 開發MiniFarmbot原型機

2017/03 參與全台第一臺Farmbot開箱

2017/05 台版Farmbot 推廣講者

2017/07 MiniFarmbot LASS 年會參展

2017/08 COSCUP 年會講者

2017/11 Maker faire Taipei 2017參展

2017/11 農業科技跨域論壇台南場講者

2018/03 FBTUG 年會講者

2018/06 Computex InnoVEX參展


【立即報名】


►指導單位:科技部

►主辦單位:科技部南部科學工業園區管理局、

►承辦單位:財團法人金屬工業研究發展中心

►執行單位:MakerPRO

►聯絡方式:南科AI_ROBOT自造基地 社群經營課 Winni  /  Email:service@makerpro.cc / 聯絡電話:06-5058017

►活動地點:南科AI_ROBOT自造基地,台南市新市區南科三路17號2F


關於《南科AI_ROBOT自造基地》

《南科AI_ROBOT自造基地》的目標在於建立具TechShop等級自造設施與高階智慧機器人教育訓練試作環境之國家級創新自造基地,培養未來新世代產業所需人才,並讓自造教育向下扎根。

本基地以自造活動與社群營造為主軸,並結合創投、業師,建立從自造開發到新創公司的創業生態系,吸引創新自造者踴躍聚集與加速創意技術實現。


關於《MakerPRO》

MakerPRO是一個以Building Maker Economy為願景的自造達人社群/媒體平台,我們致力於建立完善、深入、實用交流活動及分享資源,並進一步發展出基於Collaborative Commons精神的Pro-Maker新世代經營模式與平台。

MakerPRO媒體官網:不斷更新的原創文章,最專注於Maker運動的共筆媒體,累積瀏覽人次破百萬。

MakerPRO FB社群:近萬人成員,全台最活躍的Maker社群,討論、請益、活動、聚會,最新的Maker資訊不錯過。

〈主辦單位保留修改主題與議程的權利〉

明細:

日期:
七月 22
時間:
14:00:00 - 16:00:00
網址:
https://www.accupass.com/go/miniFarmBot